Слушай подкасты нашей студии
Слушать

30 самых полезных продуктов для здорового сердца

Сердце — один из самых важных органов, проблемы с которым приводят к очень серьезным заболеваниям. И если следить за ним, регулярно проходить профилактические осмотры и предотвращать болезни на ранних этапах, то даже в 80 лет проблем с ним не будет.

А еще можно есть определенные продукты и пить напитки, чтобы как можно дольше сохранять сердце в тонусе. В сегодняшней статье ты найдешь продукты, которые помогут укрепить твою сердечно-сосудистую систему. И хотя это не панацея, употребление этой пищи, при отсутствии противопоказаний, поможет тебе реже обращаться к врачу.

1. Апельсины

Апельсины — это богатый источник не только витамина C, но и клетчатки, пектина, калия и других питательных веществ. Они вымывают не особо полезный для сердца натрий, нейтрализуют опасные белки и снижают кровяное давление. Все это позволяет снизить риск возникновения сердечной недостаточности и развития рубцовой ткани сердца.

9 продуктов, укрепляющих мужское здоровье

2. Капуста

Возможно, ты с детства не любишь все эти щи, голубцы и другие блюда, где есть капуста, — и зря. Капуста — одно из лучших растений для здоровья сердца. Она содержит клетчатку, антиоксиданты и Омега-3 жиры, которые положительно действуют на мышечные ткани, из которых в том числе состоит и сердце.

3. Свекла

Свекла содержит множество минералов и антиоксидантов, которые снижают уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая в высоких концентрациях повреждает внутреннюю выстилку кровеносных сосудов, увеличивает риск атеросклеротического поражения сосудов, болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Регулярное употребление свеклы поможет уменьшить риск развития этих болезней, а также укрепит ряд органов. Когда знаешь это, борщ, который имеет в рецепте и капусту, и свеклу, кажется очень полезным отваром.

4. Яблоки

Наряду с капустой и свеклой для рядового россиянина яблоки являются одним из самых доступных продуктов для поддержания сердца в тонусе. Они содержат много минералов, антиоксидантов и витаминов, которые помогают держать кровяное давление под контролем.

5. Баклажаны

Баклажаны содержат много минералов, антиоксидантов, витаминов и флавоноидов, которые несут пользу всей кровеносной системе. Особенно хорошо баклажаны справляются с поддержанием уровня холестерина на приемлемом уровне. Из потенциально полезных свойств можно отметить уменьшение риска возникновения рака благодаря большому количеству антиоксидантов и повреждения клеточных мембран.

6. Чеснок

Избегаешь чеснока, потому что после него невозможно общаться и целоваться с кем-то? Ну, может, перед работой это действительно неподходящая еда, а вот в остальное время лучше включить его в рацион. Дело в том, что чеснок помогает сохранять твои кровеносные сосуды здоровыми, уменьшает риск образования холестериновых бляшек и снижает уровень ферментов в организме. Если так сильно не хочешь, чтобы изо рта пахло чесноком, есть сушеная версия, которая имеет слабый аромат.

7. Морковь

Еще один доступный продукт, который стоит включить в рацион. Морковь не только улучшает зрение, но и благодаря большому количеству витаминов A, C и K помогает снизить риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Красное вино

Несмотря на то, что алкоголь несет практически только один вред, есть исключения — красное вино. Естественно, мы говорим о настоящем качественном вине, а не о портвейнах и других винных напитках. Красное вино предотвращает накопление вредного холестерина и повышает уровень липопротеинов высокой плотности — «хороших холестеринов», которые обеспечивают переработку и выведение жиров из организма.

Также красное вино содержит антиоксиданты, которые уменьшают риск возникновения тромбов и сохраняют гибкость кровеносных сосудов. Не зря во Франции и Италии столько долгожителей, ведь в этих странах принято выпивать с утра бокал разбавленного с водой вина.

9. Шоколад

Настоящий шоколад, в составе которого нет заменителей жира, помогает предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и другие проблемы с сердцем. Также шоколад в умеренных количествах снижает кровяное давление, уменьшает риск возникновения гипертонии, а также повышает гибкость кровеносных сосудов.

10. Сардины

Эта маленькая рыбка стоит того, чтобы добавить ее в рацион. Помимо хороших вкусовых качеств, она несет пользу организму, так как содержит много Омега-3 жиров, снижающих уровень триглицерида и повышающих уровень липопротеинов высокой плотности, а также предотвращает воспалительные процессы.

11. Лосось

За свою питательность лосось в США иногда называют «морским цыпленком». Эта рыба не только вкусная — и ее можно есть как в сыром, так и в любом приготовленном виде, — но и полезная, так как богата Омега-3 жирными кислотами и питательными веществами, снижающими уровень триглицеридов. Это делает сосуды более гибкими, предотвращает образование тромбов и уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

12. Чечевица

Ты, наверное, видел, как в американских фильмах мамы нередко заставляют детей есть чечевицу. Это не потому, что им хочется поиздеваться, а из-за пользы, которую несут эти бобовые. Исследования показывают, что диета, богатая бобовыми, позволяет снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В чечевице много калия, магния и белка, которые помогут поддерживать уровень холестерина и артериального давления на приемлемом уровне, а также уменьшат риск возникновения бляшек на кровеносных сосудах.

13. Миндаль

У людей, придерживающихся правильного питания, нередко в рационе можно встретить миндаль или миндальное молочко. Этот орех помогает улучшить интеллект, память, а также сохранить сердце здоровым. Вещества, содержащиеся в миндале, снижают уровень холестерина, предотвращают абсорбцию липопротеинов высокой плотности и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

14. Гранат

Гранат по своему действию схож с красным вином, поэтому, если ты по каким-то причинам полностью отказался от употребления алкоголя, это будет неплохой заменой. Гранат содержит смесь антиоксидантов, которые предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний и возникновение артериальных бляшек, а также уменьшают риск возникновения рака, диабета, инсульта и болезни Альцгеймера.

15. Черника

Черника хорошо известна как средство для улучшения зрения. Но еще она помогает заботиться о сердечно-сосудистой системе, так как благодаря наличию антиоксидантов и питательных веществ снижает уровень холестерина, артериального давления и образования артериальных бляшек.

16. Куркума

Эта приправа широко известна в Индии, и ее издревле добавляют в еду не только для вкуса и в качестве красителя, но и для пользы. Дело в том, что в этой специи есть вещество куркумин, которое предотвращает увеличение сердца, уменьшает риск возникновения ожирения и развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также снижает высокое кровяное давление. Из потенциально положительных воздействий также можно отметить противоокислительные, противовоспалительные, противоопухолевые и антидепрессивные.

17. Семена чиа

В последнее время все чаще в меню приверженцев полезного питания появляются семена чиа, так как они богаты белком, клетчаткой, антиоксидантами, питательными веществами и Омега-3 жирными кислотами. Благодаря такому составу семена чиа снижают уровень холестерина и уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

18. Авокадо

Если раньше на полках российских магазинов редко когда можно было встретить этот плод, то сейчас он достаточно доступен. И его стоит включить в рацион, так как в авокадо много калия, мононенасыщенных жиров и антиоксидантов, которые снижают уровень холестерина и уменьшат риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Учитывая, что авокадо имеет достаточно мягкий вкус, его можно добавлять в большинство блюд.

19. Брокколи

Думаем, каждый парень содрогается при слове «брокколи», особенно если он вырос в западной культуре, где ее можно встретить на кухне чаще, чем обычную капусту. Но пересиль себя и добавь хотя бы немного брокколи в рацион для того, чтобы снизить уровень холестерина и укрепить кровеносные сосуды.

Кстати, брокколи содержит сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Кроме того, сульфорафан имеет противовоспалительные свойства и уменьшает риск возникновения проблем из-за сахара в крови.

20. Курица

Тут, скорее, речь не о пользе этой птицы, а о меньшем вреде по сравнению с красным мясом, таким как говядина, свинина и баранина. Дело в том, что курица содержит меньше ненасыщенных жиров и холестерина. Но нужно учитывать, что польза этой птицы зависит от способа обработки, и самой полезной является вареная или приготовленная на пару курица без кожи.

21. Нут

Нут — это бобовое растение, похожее на горох, которое очень популярно в арабской культуре. Нут содержит много клетчатки, калия, а также витаминов B6 и C. Все это позволяет снизить уровень холестерина и, следовательно, уменьшить риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца.

22. Фасоль

Эти бобовые стоит включить в рацион из-за того, что они богаты множеством микро- и макроэлементов, таких как магний, белок и фолиевая кислота. В фасоли мало жиров и много клетчатки, поэтому она является еще и диетической пищей. Она способствует улучшению работы сердца и мозга, уменьшает риск сердечного приступа, инсульта, развития рака и диабета.

23. Кофе

Все чаще в адрес кофе сыпется негатив, но при этом не упоминается польза этого напитка. В умеренных количествах (для взрослого человека — не более 3-5 чашек напитка в сутки) кофе помогает предотвратить сердечную недостаточность, инсульт и ишемическую болезнь сердца благодаря наличию антиоксидантов.

24. Зеленый чай

Если ты приедешь в Китай, то увидишь много местных жителей, которые ходят с термосами и периодически пьют что-то из них. Скорее всего, это зеленый чай, о пользе которого китайцы знают уже несколько тысяч лет. Зеленый чай не только хорошо утоляет жажду и успокаивает нервы, но и снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза и улучшает работу сердца.

25. Клюква

Клюкву можно назвать исконно русской ягодой, и наши предки употребляли ее в пищу еще с незапамятных времен, отмечая пользу этого продукта. Клюква богата антиоксидантами и питательными веществами, витаминами C, B6, K1, а также макро- и микроэлементами. Благодаря этому употребление в пищу клюквы помогает уменьшить риск возникновения не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и рака, инфекций мочевыводящих путей, язвы желудка и болезни десен.

26. Перец чили

В перце чили содержится большое количество капсаицина — вещества, которое отвечает за жгучий вкус. Это вещество снижает кровяное давление и уровень холестерина. Кроме того, перец чили богат витаминами A и C, а также биофлавоноидами, укрепляющими кровеносные сосуды. Более того, употребление перца чили уменьшает количество белка фибрина в крови, из которого формируются тромбы. Кстати, капсаицин помогает уничтожать раковые клетки.

27. Инжир

Инжир не только очень вкусный, но и полезный. Он известен тем, что разжижает кровь и тем самым снижает риск возникновения ишемической болезни и тромбоза. Также вещества, содержащиеся в инжире, выводят канцерогены и токсины, что снижает риск развития рака. Кроме того, в инжире много кальция и клетчатки, которые укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу.

28. Семена льна

Семена льна богаты Омега-3 жирными кислотами, которых в них содержится не меньше, чем в жирной красной рыбе. Добавление семян льна в пищу способствует улучшению работы сердца, так как они содержат много питательных веществ и антиоксидантов.

29. Имбирь

Имбирь содержит в своем составе вещества, которые способствуют уменьшению риска развития атеросклероза, нормализуют состояние кровеносных сосудов и благоприятно влияют на жировой и холестериновый обмен.

30. Грейпфрут

Этот фрукт имеет достаточно специфический вкус из-за горчинки, но его стоит включить в диету, так как он содержит много витамина C, холина, ликопина, клетчатки и калия. Эти вещества расщепляют холестерин и снижают уровень сахара в крови, а также понижают кровяное давление и уменьшают риск развития атеросклероза и сахарного диабета.

11 привычек, которые разрушают твое здоровье

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(1)

marinaalevtina

Вино мы с мужем любим. Стараемся не злоупотреблять, но за ужином по бокальчику красного выпиваем. Для настроения главное хорошо. А для сердца рыбий жир нужен. У меня бабушка всю жизнь его пила и проблем с сердцем не знала. Мы с мужем супер омегу 3-6-9 от эвалар пьем – как раз рыбий жир, льняное масло и даже кедровое, что вообще для сердечно-сосудистой системы находка