Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как выбрать вкусное недорогое вино в супермаркете

красное полусладкое вино какое выбрать, изображение brodude.ru
Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».
Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не покупай купажированное вино

Червивочка, изображение brodude.ru
Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон сомелье. Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Отзывы о вине — твой спутник при выборе

brodude.ru_14.06.2016_rTe4wuwLfXtEu
Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старое вино – не значит хорошее

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Не выбирай вино по акции

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусное вино

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, в ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.

вкусное недорогое вино, изображение
Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Чем больше навыков, тем проще выбор

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое вино

brodude.ru_14.06.2016_f8nJvN6LJC05L
Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Хорошее вино необязательно только в бутылке

Вино в коробке - не всегда шмурдяк
Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(14)

Andrey

В купажированном вине нет ничего плохого. Я не имею в виду всякие «букеты Кубани» и прочую бурду. Нормальные смешанные вина будут стоить не дешевле чистых сортов

Максим

Абсолютно прав.
Но в статье много очень много спорных моментов:
«Акционный обман. Всё, что по акции, вызывает сомнения» — попахивает шизофренией.
«В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов.» — верно только с оговоркой, что речь идет о нижней ценовой категории.
«Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.» — все с точностью до наоборот.

Ivan

Напишите для примера несколько хороших отечественных вин, с допустимым соотношением цена-качество

JamesListener

Кстати, я вот предпочитаю полусладкие вина всё же. Не могу сухую кислятину пить. Хотя Кьянти еще более менее, но я лучше три-четыре бутылки нормального на вкус полусладкого возьму за эти деньги.

Из тех, что мне нравятся — это наш Чёрный Лекарь (красное полусладкое), ~200-250 рублей. Дешевый в меру сладкое (не приторное), с легкой кислинкой, пьется очень легко, на утро голова не болит даже от бутылки-двух в одно лицо (люблю ночью поработать, попивая его).

А из того что подороже — я люблю сербские винные напитки коллекции Vino Zupa, особенно Cherry (вишневое). Алкоголь там вообще не чувствуется, на вкус — мягкое и сладкое, слегка приторное, пьётся как компот просто. Девушки вообще без ума от него. Стоимость, если мне память не изменяет ~350-400 рублей. Обычно беру как раз для девушек, для себя — жаба давит)))) Лучше две бутылки Черного Лекаря)

Linkgun

Бро, просто возьми абхазское: Псоу, Лыхны, Абсны.

Максим

Не Бро мне тот, кто предлагает взять говна.

Dionis-Hedonist

После того, как я побывал в Абхазии, я не буду брать ничего абхазского. Никогда

Ivan

Просто интересно мнение знатоков, по поводу красного сухого отечественного. Linkgun, спасибо за совет)

Максим

Это вино произведенное из молдавского виноматериала. Абхазского в этом вине только бутылка, крышка и этикетка. Это помои, а не вино.
За те деньги, которые за него просят (около 400р) полно хороших вин, и не только отечественных. Как было замечено ЮАР, Чили и Аргентина могут преподнести приятный сюрприз.
Рекомендую использовать Vivino или Delectable под Android\iOS для того, чтобы отсечь хлам при выборе в магазине.

Ivan

Спасибо, бро. *Ушел устанавливать*

sems

Вам же написали, что полусладкое — бред. Абхазское — как раз такое. А про нормальное отечественное, ответ в статье (как бы реклама на фото). Шато Тамани делает весьма приличные вина за разумные деньги. Абрау Дюрсо стали тоже выпускать красное сухое — тоже недурственное:)

Лилия

БрезгУют! Винные критики ещё :-/

nataliee

В статье вы путаете два абсолютно разных понятия: Акция и уценка. Вы называете акцию уценкой, уценка это дейтствительно то, что вы описали, это то, что нужно «продать побыстрее». В акциях нет ничего плохого и сторониться их не стоит, акции делаются чаще для того чтобы привлечь покупателей и создать сарафанное радио, это война между магазинами, люди вс Текст взят с шикарного BroDude.ru егда будут идти туда, где выгоднее цена. Бывают акции на сезонный товар, например на те же сезонные вина, как пример Божоле-Нуво, которое будет интересен покупателю только в определенное время, это не плохое вино, оно сезонное и по этому будет стоить дешевле в сезон (те же мандарины в супермаркете стоят дешевле зимой и по акции зимой, потому что сезон)