3 свободы, без которых ты не состоишься как личность

Михаил Малахов
Июль 08, 2019
11k
0
Образ жизни
в избранное
Если загуглить нечто вроде «как стать личностью», обнаружатся сотни ссылок с любой ерундой типа «живи здесь и сейчас», «избавься от зависти и ненависти» и тому подобного. Все эти рецепты подводят к одному знаменитому тезису: будь проще — и люди к тебе потянутся. Чушь полная. Нет, люди-то, конечно, потянутся, и это плохой знак. Если к тебе со всех сторон тянутся люди, значит, большинство принимает тебя за своего. Дальше производим простой расчёт. Большинство людей в мире не является личностями; многие неличности тянутся к тебе как к своему. Два плюс два равно четыре.

Универсального курса становления личности не существует, но процесс развивается стремительно, если человек нащупал ниточку. В определённый момент движение становится автоматическим, а инерция так сильна, что сметает со своего пути все преграды. Первые шаги тебе всё равно придётся делать самостоятельно, и направление тоже никто не укажет, но есть некоторые атрибуты, которые обязательны для становления человека личностью. Речь о трёх фундаментальных свободах, неотъемлемых в данный исторический период.

1. Финансовая свобода

Не в деньгах счастье, и всё такое. Это понятно. Но есть что-то нужно, и крышу над головой иметь тоже нужно. Без достижения финансовой или материальной свободы поход к следующим рубежам видится весьма затруднительным. Есть, конечно, тибетские монахи и монгольские дети степей — эти ребята обходятся малым и обладают финансовой свободой. Но вряд ли подобный образ жизни подойдёт тебе. Финансовая свобода действительно не имеет конкретных цифр, рубеж у каждого человека свой. Одним хватает 30–40 тысяч рублей в месяц, чтобы перейти к борьбе за следующие свободы; другим недостаточно и миллиона. Фишка в том, что ты должен чувствовать себя комфортно, а какова конкретная сумма — уже вторично. Сможешь жить комфортно на десятку? Тогда ты счастливчик — считай, проскочил этот этап.

В эту же финансовую свободу входит отсутствие непосильных кредитов. Под непосильными подразумеваются такие суммы, которые выводят тебя из зоны комфорта. Ведь одно дело взять рассрочку и гасить её автоплатежом, так чтобы и не заметно было. Такой кредит не нарушает твоей финансовой свободы. Совсем другое дело, когда он сжирает чуть ли не половину месячного дохода, когда из-за него приходится экономить на чём-то, отказывая себе в простых вещах. Такой кредит ограничивает не только финансовую, но подчас и физическую свободу, что абсолютно недопустимо.

Ничего ты не добьёшься без уверенности в себе

2. Интеллектуальная свобода

К этому этапу обычно приходят после обретения финансовой свободы, но бывает и наоборот. В любом случае без интеллектуальной свободы ты не являешься личностью, сколько бы денег ни хранилось на твоих счетах и каким бы дорогим ни был твой автомобиль. Если играл в какие-то RPG, то вот пример: персонаж, которым управляет игрок, может скопить довольно много денег, но любой NPC богаче игрока, ведь он способен скупить сколько угодно и каких угодно вещей. Но он остаётся всего лишь NPC, а ты — игроком.

Достичь интеллектуальной свободы — это значит отказаться от авторитетов как таковых. Перестать творить себе кумиров. Отказаться от авторитетов, но не от верных мнений или мыслей — и это большая разница. То есть тебе должна быть неважна личность источника информации или мнения, если эта информация верна. Степень её верности ты должен понимать сам, задавая вопросы, если таковые появляются, и давая на них ответы, опять же сам. Верный признак того, что ты на верном пути, это когда Google перестаёт давать ответы на твои запросы.

Интеллектуальная свобода может считаться достигнутой, после того как уже ты становишься авторитетом в какой-то сфере, когда уже на твои идеи и знания ссылаются остальные. Здесь можно схитрить и выдавать мысли других людей за свои. Вроде бы эффект тот же, но это, естественно, фейковая интеллектуальная свобода. Другие могут и не разглядеть подлога, но себя не обманешь. Сам ты будешь знать, что не свободен, будешь знать, что своих собственных мыслей не имеешь и купить их не можешь.

На что ты способен и чего можешь добиться

3. Физическая свобода

Базовая свобода, присущая каждому человеку от рождения, без которой говорить о состоятельности личности вообще нет смысла. Без физической свободы всё остальное не имеет значения (это к вопросу о том, что тело всего лишь оболочка и бла бла бла). Бывал хоть раз в «обезьяннике»? Часов 7–8 хотя бы. Если да, то, скорее всего, не нуждаешься в дальнейших разъяснениях. Если нет, то представь себе бесконечную очередь, которая вообще не двигается. Представь, что покинуть очередь ты не можешь. Имеет ли значение, насколько ты умен или богат, если не можешь сделать несколько шагов в любом направлении?

Физическая свобода многогранна; под ней также подразумевается твоя свобода от привычек, в том числе вредных. Ведь они ограничивают свободу, порой даже берут физическое тело под свой контроль. Это не значит, что нужно сейчас же бежать на турники с криками «только ЗОЖ!». Побухивать можно, когда этого хочется именно тебе, а не когда твоему мозгу просто скучно. Можно и курить, но опять же если этого хочешь ты, а не потому что физическое тело мутит и воротит от недостатка никотина. В эти моменты, когда тело требует сигарету немедленно, ты теряешь физическую свободу. Пускай и ненадолго, но чувство отвратительное, если о нём поразмыслить серьёзно.

Инструкция: как развить свой кругозор