3 примера культа личности и его последствий

Михаил Малахов
10 марта, 2020
18.5k
0
Культура
в избранное
Опасность культа личности прежде всего в том, что он передаётся через поколения. Снести памятники и переименовать улицы, аэропорты и дворцы зачастую оказывается недостаточно. Ведь даже у самого ужасного, у самого кровожадного тирана всегда находятся почитатели среди простого народа. Эти люди, являясь жертвами режима, продолжают служить ему даже после смерти самого режима.

1. Николае Чаушеску

Николае Чаушеску не являлся главным претендентом на роль «отца нации». В 1965-м его избрали первым секретарём Центрального Комитета Румынской рабочей партии как компромиссную фигуру. Таким образом ЦК партии пытался избежать внутренней грызни. Поначалу был взят курс на либерализацию, дали некоторую свободу СМИ и деятелям культуры, не слишком сильно препятствовали выезду граждан за рубеж. Однако недовольные есть всегда и везде — по какой-то причине в странах социалистического рая их обычно больше всего.

После турне по Азии в начале 70-х либеральный курс решительно свернули. Чаушеску вдохновлялся опытом Вьетнама, Монголии и КНДР. Например, корейские книги о чучхе перевели на румынский язык и стали распространять огромными тиражами. Правда, вскоре Николае написал свои труды схожего содержания. Появились «июльские тезисы», предписывающие политически правильно обрабатывать молодёжь, особенно в школах и университетах. Секуритате (румынская служба безопасности) получила широкие полномочия, которые вскоре станут практически безграничными. Государственным СМИ отныне предписывалось восхвалять Николае Чаушеску. Стали появляться чудесные эпитеты вроде «гарант прогресса страны и независимости», «дальновидный архитектор будущего страны». Все родственники Николае заняли заметные государственные посты; жена Елена так и вовсе заняла кресло в исполнительном комитете партии. Румынская академия наук стала разрабатывать теорию, доказывающую, что румыны являются прямыми наследниками древних римлян. И это не шутка.

Мы атеисты, мы верим в Чаушеску!

– Эмиль Бобу

Так и жили румыны до 1985 года, а потом пришёл Горбачёв. Дело в том, что Чаушеску был тем самым «сукиным сыном, но нашим сукиным сыном» для Европы и США. Он не сближался с Советским Союзом, и этого хватало, чтобы не замечать репрессий, культа личности и статуса пожизненного президента. С приходом Горбачёва такой персонаж перестал играть большую роль, и внезапно все всё заметили. Потом наступил декабрь 1989-го, последнее выступление Николае на Дворцовой площади было омрачено. Народу собралось, как всегда, много, в районе ста тысяч, только в этот раз выяснилось, что собравшиеся пришли не для того, чтобы поддержать безальтернативного лидера, имеющего более 90 % поддержки населения, а ровно наоборот. Всё те же 90 % населения, доведённые до ручки, теперь требовали расплаты.

«Долой Чаушеску!», «Долой коммунизм!», «Свобода!»

– Толпа

На следующий день нашли мёртвым Василе Милю, министра обороны Румынии. Есть две версии: по официальной — он сам застрелился, по другой — его убили сотрудники секуритате за отказ использовать армию против демонстрантов. Так или иначе, вновь назначенный министр обороны отдал приказ сбить вертолеты главы Румынии. Пилоту пришлось посадить машину и примкнуть к протестующим. Бывший пожизненный президент был схвачен на одной из просёлочных дорог вместе с женой. Суд вменил им статьи: разрушение национальной экономики, вооружённое выступление против народа и государства, разрушение государственных институтов, геноцид. Приговором стал расстрел, хотя, по свидетельству очевидцев, Чаушеску до последнего не осознавал, что происходит. Понял он, в какой ситуации оказался, только когда руки крепко связали и вывели во двор для исполнения приговора.

Более тридцати выстрелов произвели в спешке, так как боялись, что сотрудники секуритате попытаются вытащить Николае. С тех пор Румыния остаётся беднейшей страной Европейского Союза, а ключевые государственные посты заняли выходцы из всё той же Коммунистической партии. Так случилось потому, что вся злоба, всё народное недовольство сконцентрировалось на одном человеке, который памятник нерукотворный себе пытался воздвигнуть.

Почти век у власти: 8 правителей, просидевших на троне дольше всех

2. Сапармурат Ниязов

У нас тут ещё один коммунист, прошедший классический путь. С середины 80-х — секретарь ЦК Коммунистической партии Туркмении. В 1990 году получает 98,3 % голосов на выборах первого президента Туркменской ССР. В 1992-м, будучи единственным кандидатом, набирает уже 99,5 % голосов и становится президентом Туркменской Республики. В 1994-м получает титул Туркменбаши, что означает «вождь туркмен», а в 1999-м закрепляет успех официально принятым титулом пожизненного президента.

По какой-то причине так происходит постоянно и всюду: бывшие строители светлого равенства и братства внезапно становятся поехавшими диктаторами. Но это уже другая история.

Переходим к реформам государственных институтов и самой жизни по Ниязову. Прежде всего, никаких пенсий. Если у пенсионеров есть совершеннолетние дети, они и должны обеспечивать стариков. Если таких детей нет, то пенсионер передаёт свою квартиру государству, а сам переезжает в дом престарелых. Такая же ситуация с инвалидами: жильё в обмен на жизнь. Туркменбаши решил, что девяти лет школьного образования вполне достаточно, а кому не хватает, может ещё два года отучиться в университете. Правда, за это придётся не только заплатить, но и бесплатно отработать ещё два года. Иначе диплом не получишь. Кстати все иностранные дипломы при Ниязове были признаны недействительными.

Реформам подвергся и календарь. Так, январь получил название «туркменбаши», апрель стал «гурбансолтан-эдже» (в честь матери вождя), май превратился в «махтумкули» (это любимый поэт президента). Кроме этого, реформе подверглась жизнь всех туркмен. Человеческая жизнь отныне делилась на двенадцатигодичные циклы. Детство заканчивалось в 13 лет, юность — в 25, возраст мудрости начинался в 73, а старость — в 85. При Ниязове возвеличилась дыня, получив личный государственный праздник. Просто президент очень любил дыни, вот и вся история.

Я не понимаю балет — зачем он мне? Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет.

– Ниязов

В стране на законодательном уровне запретили балет, цирк и оперу. Зато каждый гражданин, достигнув 62-летнего возраста, имел право на получение бесплатного жертвенного барана. Министерство юстиции переименовали в Министерство справедливости. Чистая вода из горных рек была объявлена бесплатной для всех и навсегда, однако рыть колодцы запрещалось. В Ашхабаде выстроили полтора десятка дворцов, обложив их белым мрамором и позолотой. Среди них Дворец Счастья и Ледовый дворец в пустыне. Был проект зоопарка с пингвинами, но не сложилось.

Сегодня Туркмения — одна из беднейших стран в мире, реально имеющая только один современный город. Для ограничения утечки рабочей силы принято решение выдавать загранпаспорта только лицам старше 45 лет. «Репортёры без границ» оценивают уровень свободы СМИ как худший в мире — даже хуже, чем в КНДР. С одной стороны, в это трудно поверить, но с другой — часто ли ты слышишь о каких-то новостях из Туркмении? Да и въехать в страну самостоятельно, без приглашения или вне туристической группы почти нереально.

5 величайших злодеев в истории, о которых ты не знал

3. Саддам Хусейн

У нас в стране этого персонажа очень любят, впрочем как и Кима, как и Каддафи, как и несколько десятков других фриков. Все эти ребята классные и забавные, если смотреть их интервью издалека, но вот жить под их руководством что-то не хочется.

«С нами Аллах и президент — долой Америку» — такая надпись встречала всех прибывающих в аэропорту имени Саддама Хусейна. Как ты, должно быть, понимаешь, аэропорт был переименован ещё при жизни самого Хусейна. Каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек Вавилона, помечался именем Саддама Хусейна. Фраза «Аллах акбар» на флаге Ирака написана рукой Саддама Хусейна. На всех министерствах страны висели огромные портреты Саддама в одеяниях и антураже, соответствующих деятельности того или иного министерства. На телевидении было установлено обязательное наличие в углу экрана изображения Саддама Хусейна на фоне мечети. Кроме этого, его изображение помещалось на всех купюрах в течение всего срока правления. Как вам такое, господа диктаторы? Вам всем до Саддама как до Луны! В том числе и по количеству воздвигнутых при жизни статуй.

Багдад явно занимает первое место в мире, опережая Пхеньян и Дамаск, по количеству портретов первого лица государства.

– Теймураз Степанов

Естественно, такой человек не мог не начать пару-тройку региональных войнушек. Сначала была знатная Ирано-иракская война. Продлилась она 8 лет, победила дружба. Правда, ценой почти миллиона человеческих жизней, но дело житейское. Потом случилась война в Персидском заливе. Ирак решил позаимствовать территорию Кувейта — всю, вместе с нефтеносными месторождениями. И вроде к успеху шли, но потом припёрлись американцы со своей коалицией и за пару дней не только отбили Кувейт, но и захватили 15 % территории самого Ирака. Правда, тогда дело спустили на тормозах — Саддам усидел на троне и сохранил целостность своей страны.

В ту войну произошёл знаменитый инцидент на 80-м шоссе, более известном как «Шоссе смерти». На самом деле это было военное преступление, но уже со стороны звёздно-полосатых. Армию Ирака накрыли во время отступления, что запрещено по международной конвенции. Считается, что в этот момент армия не ведёт боевых действий, и нападение на неё приравнивается к нападению на гражданское население. Было уничтожено почти полторы тысячи единиц техники, часть которой до сих пор покоится у обочины дороги. Никто, кстати, не высказал глубочайшей озабоченности по этому поводу, никаких санкций тоже не ввели.

5 февраля 2003 года какой-то чернокожий мужик на заседании Совбеза ООН тряс пробиркой. Эти кадры демонстрировали все мировые СМИ, а мужика звали Колин Пауэлл. В том же году начала новая война, и она преподнесла хороший урок. Теоретически армия Ирака входила в пятёрку сильнейших в мире, фактически, наверное, занимала место от 10-го до 15-го, а по факту этой армии не существовало. Потребовалось купить нескольких генералов, которые опять-таки теоретически были безгранично преданы отцу нации, а по факту просто выжидали, когда тот кони двинет. Начавшись официально 20 марта, большая война завершилась уже 1 мая. Всего полтора месяца — наверное, до некоторых генералов просто не дошли чемоданы. С другой стороны, партизанская война длилась до 2011-го, а вообще-то, идёт до сих пор в форме гражданской войны.

Наследие Саддама — это уничтоженное государство, которые вряд ли когда-то восстановится в прежних границах. Более того, неизвестно, сколько лет пройдёт до реального прекращения огня. Отчасти можно сказать, что и феномен ИГИЛ (запрещённая в России организация) также является его наследием. Дело в том, что на первых порах в террористическую группировку влились тысячи бывших военных и членов Баас (Партия арабского социалистического возрождения). Все те, кто при Хусейне собирал сливки, а после его казни сами ожидали схожей участи.

4 зоны бесконечных конфликтов