4 зоны бесконечных конфликтов

Михаил Малахов
Август 01, 2019
10k
0
Образ жизни
в избранное

Мы живём в уютном мирке; он совсем небольшой, но относительно безопасный. В нашем европейском мирке войны больше не идут (во всяком случае, крупные) — у нас тут сдержки и противовесы.

Интересно, каково жить в мире, где ядерная война не только потенциально возможна, но и является историческим фактом. Так живут японцы. Вероятно, они несколько по-другому относятся к системе взаимных сдержек: на их головы уже приземлялись ядерные бомбы. Впрочем, это было давно, и с тех пор Япония оправилась, заняла своё место в мире.

Есть и остальные страны, живущие в другом мире, погрязшие в череде бесконечных войн и конфликтов. Некоторые регионы воюют с самого начала — вообще прямо с самого начала человеческой цивилизации и до наших дней.

1. Центральная Азия

Центральная Азия — это Афганистан и всё, что с ним граничит. Ребята там всегда какую-то движуху наводят. Самое уникальное место в регионе — это Кашмир. Довольно крупная горная территория, некогда бывшая суверенным государством. Представь, что ты кашмирский националист и ведёшь свою борьбу за независимость. В твоей стране немалая часть населения симпатизирует Пакистану, ещё часть — Индии; кое-кто хотел бы проснуться китайским подданным. Вся территория страны поделена между этими тремя соседями, и все три являются ядерными державами с огромными армиями. Ох и непроста же будет твоя борьба, нелегок путь кашмирского националиста! Мировым СМИ регион неинтересен, поэтому о нём и не слышно. Однако городские стычки с жертвами, теракты, захваты заложников и пограничные перестрелки происходят там регулярно.

Само собой, есть и легендарный Афганистан, и сегодня развеем одну легенду или миф, что якобы никто и никогда не захватывал Афганистан — настолько непокорный народ. На самом деле монголы делали это. И таким образом, что из страны садов он превратился в то, чем является сегодня. Потом были арабские завоевания; Иран ещё заходил ненадолго. Была британская колонизация, продлившаяся почти век. Однако афганские народы действительно всегда вели партизанские войны — даже в период полной оккупации или колонизации, добиваясь в итоге освобождения. Афганистан называют могилой империй: многие обломали там зубы. Осада всегда стоила очень дорого.

Рядышком ещё есть Пакистан. Совсем коротко о нём:

1947 год — независимость;
1958 год — военный переворот;
1977 год — военный переворот;
1988 год — гибель президента;
1999 год — военный переворот;
2008 год — гибель премьер-министра, импичмент, переворот.

У этих ребят, кстати, есть ядерное оружие; ещё там к смерти могут приговорить, если попьёшь не из того колодца. В 2009 году Асия Биби, мать пятерых детей, после сбора ягод попила воды из колодца в деревне. Оказалось, что колодец особенный — какая-то мусульманская святыня. Местные заявили, что женщина осквернила его. Год в изоляторе, смертный приговор, ещё восемь лет в тюрьме в ожидании исполнения приговора — и помилование. Отскочила — по местным понятиям.

5 правдивых историй о том, как маленькие и бедные побеждали больших и богатых

2. Мезоамерика

Мезоамерика — это регион, включающий в себя перешеек между двумя континентами, а также часть Мексики и Южной Америки. В общем, то самое место, где всегда происходят какой-то треш и угар. Разборки наркокартелей видел? Можешь поискать на LiveLeak, но это реально 18+, и сам хостинг заблокирован в России. Мексика имеет виртуальное деление на штаты, а реально — на территории наркокартелей. Они так сильны, что способны оказывать сопротивление регулярным армейским частям и тем более полиции. Естественно, армия не может применять все виды вооружения в условиях городской войны. Обходятся без авиации и артиллерии, но всё равно — это же армия, а против неё бандиты. Просто очень богатые, и их очень много. За годы существования Синалоа власти Мексики перехватили или сбили более 500 воздушных судов картеля — это больше всего авиапарка самой Мексики.

Не ту страну назвали Гондурасом, а тот самый Гондурас находится в Мезоамерике, и США вторгались в него 6 раз только в XX веке. Настойчиво несли демократию, а сегодня удивляются, с чего это беженцы к ним караванами валят. Вот в том числе и поэтому. Рядом с Гондурасом есть Сальвадор — родина MS-13. Mara Salvatrucha (или MS-13) — самая многочисленная уличная банда в мире и, вероятно, самая отмороженная. Численность «Мары» оценивается в 150–200 тысяч человек, из которых только в США находятся 50 тысяч. «Муравьи» действуют во всех странах обеих Америк, в странах Карибского бассейна и даже добрались до Европы — достоверно известно о наличии ячеек в Испании и Португалии. Возникает вопрос: это всё ещё просто уличная банда или уже целый народ? Mara Salvatrucha ежедневно совершает десятки преступлений и несколько убийств, являясь основным очагом уличных войн во многих странах Южной Америки и США.

В регионе есть и чудесная Колумбия — страна, лидирующая по количеству похищений с целью выкупа или шантажа. Естественно, там есть свои уличные банды и картели — ты наверняка слышал о Медельинском картеле и Пабло Эскобаре. Сегодня Медельин уже не тот, да и в целом картели щемили крепко последние лет 15, однако Колумбия остаётся лидером по производству кокаина. Так сложилось, что местные фермеры поколениями жили на коке: растение неприхотливое, покупатели всегда есть. Для многих семей это вообще единственный способ выжить. Правительство разрабатывает программы поддержки малого бизнеса, пытаясь пересадить фермеров с коки на бананы или ещё что-нибудь. Получается так себе, к тому же в джунглях до сих пор бегают тысячи партизан. Они засели там лет 70 назад. Так и сидят.

Самые жестокие и многочисленные банды мира

3. Аравийский полуостров

В контексте темы о зонах вечных войн просто нельзя обойти стороной замечательный Аравийский полуостров. Там войны идут изначально, буквально с самого зарождения человеческой цивилизации. Иногда становится немного спокойнее, иногда начинает полыхать в полную силу. Сирия, к примеру, сейчас в руинах, на Дамаск, которому 7–8 тысяч лет, падают бомбы и ракеты. Вообще, видел кадры из Алеппо, Ракки или Хомса? Это реально Dust 2, только ещё более ушатанная локация. Смотришь такие репортажи и вместо городов видишь груды камней. Вроде бы они полностью разрушены, но там всё равно живут люди. Им просто некуда больше идти.

Такая же ситуация в Ираке: разрушенные до основания города и никаких перспектив. Нынешняя война — продолжение последовательной внешней политики страны. В 80-х годах Ирак вторгся в Иран; позже Ельцин сообщит, что не понимает, чего это они воюют, ведь и те, и другие — арабы. Это при том, что в Иране живут персы — геополитические и исторические конкуренты арабов. Воевали эти ребята 8 лет, в итоге никто ничего не приобрёл, границы никак не изменились, так ещё и фрегат Военно-морских сил США (USS Stark) под замес попал. Случайно. Потом Ирак воевал с Кувейтом, захватил страну за 2 дня, но через полгода пришлось отступить. Американцы вернулись и напомнили о фрегате USS Stark. Напомнили в присущей себе манере — можешь загуглить картинки по запросу «Шоссе смерти». Отступающая армия Ирака была атакована с воздуха прямо на шоссе; большая часть техники там и осталась. Более того, часть этой сгоревшей техники и сегодня стоит вдоль обочин шоссе. Потом было прямое вторжение США в Ирак, свержение и казнь Саддама (который и вёл все прошлые войны), становление демократии, тысячи недовольных членов бывшей правящей партии и военных. В результате возникли десятки террористических организаций, в том числе и запрещённое в России ИГ. А продолжается этот сериал уже 10 тысяч лет.

4. Центральная Африка

Вообще, проще назвать африканские районы, где не идут войны и всякие межплеменные разборки. Просто в Центральной Африке самая жесть. Вторая конголезская война чего стоит! 4 миллиона трупов; в основном проходила на территории Конго. Геноцид в Руанде — ещё миллион трупов за три месяца. Гражданская война в Судане шла 50 лет, в итоге страну поделили на две части, и Южный Судан является сегодня самым молодым из признанных государств. Однако война на этом так и не завершилась. Несколько стих накал, но новое возгорание — это просто вопрос времени. Когда 90 % населения живёт за чертой бедности, а у власти — классические военные диктаторы, войны избежать невозможно.

В прошлом году на несколько дней все новостные ленты Рунета были забиты заголовками с аббревиатурой ЦАР. Тогда в этой африканской стране пропали трое российских журналистов. Центральноафриканская Республика — одна из самых опасных стран в мире для туристов; некоторые районы вообще не контролируются правительством. Кем контролируются? Да кто утром раньше очередь займёт. Сегодня — одной бандой, завтра — другой. Это ж Африка. Миротворческая миссия ООН составила график безопасного перемещения по дорогам. Все крупные дороги страны поделены на 3 категории: зелёные — безопасные, жёлтые — безопасные днём, красные — опасные всегда. Так вот, примерно 70 % всех автострад окрашено в красный. Это значит, что даже днём по ним рекомендуется передвигаться только группами и с оружием.

Конечно, есть ещё Сомали. Это уже Южная Африка. Небольшая страна с древнейшей столицей Могадишо, с идеальным географическим положением и десятком карликовых государств. В реальности Сомали не существует — на её территории возникают, исчезают, объединяются и распадаются несколько карликовых государств. Никто не скажет, сколько конкретно их там сегодня. Где-то 9. Может, чуть больше; может, меньше. Они же постоянно рассыпаются и создаются снова. Если КНДР является образцом тоталитаризма, то Сомали — проявлением самого дикого анархизма. Уникальная по-своему страна. А ты где бы выбрал родиться? Если вариантов только два: КНДР и Сомали.

Самые кровопролитные войны, о которых ты не слышал.