3 популярных сорта пива, которые ты можешь сделать дома

Степан Николаенко
13 января, 2020
19.4k
0
Образ жизни
в избранное
Мало какой мужчина может устоять перед вкусом и ароматом пива. Конечно же, речь идёт не о том растворе на основе пивного концентрата и спирта, что льют из одного чана по разным бутылкам, а о настоящем пиве, вкусовые качества которого могут разительно отличаться в зависимости от выбранного сорта напитка. Казалось бы, покупай напитки подороже — и будет тебе счастье, но нет. Ну а если ты пробовал пиво, которое варят в тавернах Чехии или в пабах Британии, то от продукции, представленной на полках российских магазинов, будешь просто плеваться. Сегодня мы расскажем тебе о нескольких рецептах пива, следуя которым ты сможешь сварить вкусный пенный напиток у себя на кухне. Рецептами с нами поделились пивовары-технологи компании «Грейнрус», где можно найти российское и импортное сырье для производства пива.

1. Стаут

Начнём с того самого напитка, который лучше всего делают в Ирландии. Стаут — это тёмный элевый сорт пива, который является разновидностью портера, но с тем отличием, что стаут более крепкий. Содержание алкоголя в стауте может доходить до 8,5 процентов. Но не бойся, по вкусу из-за этого он не будет напоминать тебе пиво с номером «9» или со словом «крепкое» в названии. Стаут имеет цвет вплоть до чёрного, зерновую резкость с кислинкой, высокую хмелевую горечь, терпкость и плотную, кремовидную стойкую пену. В России этот сорт пива прижился хорошо ввиду особой любви нашего населения к креплёным напиткам, что весьма роднит нас с теми же ирландцами. Но есть и более крепкий сорт, называемый «Русский имперский стаут», который варится ещё с XVIII века. В аромате русского стаута имеются нотки сухофруктов (изюм, чернослив), чувствуется вкус жареного зерна, сладость, тягучесть и бархатистость. Содержание алкоголя в русском стауте доходит до 12 %.

Ингредиенты для «Русского имперского стаута»:

1. Солод Pale Ale, карамельный солод, жжённый солод и шоколадный солод.
2. Хмель Northern Brewer и Willamette.
3. Дрожжи Us-05.
4. Глюкоза.

Приготовление:

Залей в заторный бак воду и нагрей её до 75 градусов, после чего засыпь солод и тщательно размешай. Затем следует выдержать температурную паузу в диапазоне от 67 до 69 градусов полтора часа. Если осахаривание солода произошло, то можешь фильтровать сусло. Отфильтрованное сусло залей в бак и вари полтора часа. Как только сусло закипит, то через полчаса добавь хмель Northern Brewer, а за 15 минут до конца варки пива засыпь хмель Willamette. За десять минут до конца варки пива продезинфицируй его с помощью чиллера. Когда сусло сварено, охлади его до 25 градусов, перелей в ёмкость для брожения, добавь дрожжевой стартер и оставь бродить на две недели. Через месяц перелей пиво на вторичное брожение на месяц, после чего можно разливать готовый напиток по бутылкам.

Выбрать солод →

2. Американский светлый эль (APA)

Однажды американцы поняли, что импортировать ингредиенты для любимого многими эля из Британии накладно, да и неудобно, и поэтому решили варить пиво из местных ингредиентов, для чего использовали американский хмель и светлый солод. Американский эль получился более светлым, имел меньше карамельных ноток, но обладал более выраженным хмелевым вкусом и горечью с преобладанием цитрусовых ноток без лишнего привкуса.

Ингредиенты:

1. Солод Pale Ale, пшеничный солод, Melanoid и Munich.
2. Хмель Enigma и Chinook.
3. Сухие дрожжи S-04.

Приготовление:

Горячее сусло (после фильтрации) доведи до кипения, после чего, через пять минут, внеси хмель Enigma. Через 50 минут засыпь хмель Chinook и вари сусло пять минут, а затем охлади его с помощью чиллера или теплообменника, перелей в бродильную ёмкость с отбором около пяти процентов праймера. После насыпь дрожжи S-04 на поверхность охлаждённого сусла, не перемешивая его, и оставь на неделю бродить при температуре 18 градусов. Через 2–3 дня внеси хмель Chinook и оставь бродить. Затем сними пиво с осадка, смешай с праймером и разлей по бутылкам. Далее следует оставить пиво добродить в холодильнике две недели при температуре не выше 10 градусов.

Выбрать хмель →

3. Светлый лагер

Это один из самых распространённых видов пива. В нашей стране большая часть пива как раз является лагерами, но только по названию. На деле же они с этим напитком имеют мало общего. Лагер — это светлое лёгкое пиво низового брожения с низким содержанием алкоголя — до 4,5 процентов. Во вкусе преобладают солодовые нотки с лёгкими хмелевыми оттенками. Так как лагеров много, то для этой статьи мы выбрали чешский пилзнер — классический светлый лагер.

Ингредиенты:

1. Солод Pils, светлый карамельный солод.
2. Хмель Saaz.
3. Дрожжи S-23.
4. Глюкоза.

Приготовление:

Нагрей воду до 54 градусов, засыпь туда солод и выдержи десять минут. Затем перелей часть затора вместе с зерном в отдельную ёмкость и прокипяти в течение пяти минут. После перелей эту часть обратно в затор, подними температуру сусла до 62 градусов и выдержи полчаса. Отфильтруй сусло и оставь бродить на десять дней при температуре 14 градусов, снижая температуру в течение недели на два градуса так, чтобы пиво достигло температуры одного градуса. После этого нужно лагировать пиво в течение двух недель, а затем разлить по бутылкам, добавив немного дрожжей.

Выбрать дрожжи →

Если ты хочешь научиться делать и другие сорта пива, то загляни на сайт магазина «Грейнрус» — там ты найдёшь несколько рецептов с описанием всех ингредиентов и необходимого оборудования, которые сможешь там же и заказать.

Посмотреть другие рецепты пива на сайте «Грейнрус» →