1. Стаут
Начнём с того самого напитка, который лучше всего делают в Ирландии. Стаут — это тёмный элевый сорт пива, который является разновидностью портера, но с тем отличием, что стаут более крепкий. Содержание алкоголя в стауте может доходить до 8,5 процентов. Но не бойся, по вкусу из-за этого он не будет напоминать тебе пиво с номером «9» или со словом «крепкое» в названии. Стаут имеет цвет вплоть до чёрного, зерновую резкость с кислинкой, высокую хмелевую горечь, терпкость и плотную, кремовидную стойкую пену. В России этот сорт пива прижился хорошо ввиду особой любви нашего населения к креплёным напиткам, что весьма роднит нас с теми же ирландцами. Но есть и более крепкий сорт, называемый «Русский имперский стаут», который варится ещё с XVIII века. В аромате русского стаута имеются нотки сухофруктов (изюм, чернослив), чувствуется вкус жареного зерна, сладость, тягучесть и бархатистость. Содержание алкоголя в русском стауте доходит до 12 %.
Ингредиенты для «Русского имперского стаута»:
1. Солод Pale Ale, карамельный солод, жжённый солод и шоколадный солод.
2. Хмель Northern Brewer и Willamette.
3. Дрожжи Us-05.
4. Глюкоза.
Приготовление:
Залей в заторный бак воду и нагрей её до 75 градусов, после чего засыпь солод и тщательно размешай. Затем следует выдержать температурную паузу в диапазоне от 67 до 69 градусов полтора часа. Если осахаривание солода произошло, то можешь фильтровать сусло. Отфильтрованное сусло залей в бак и вари полтора часа. Как только сусло закипит, то через полчаса добавь хмель Northern Brewer, а за 15 минут до конца варки пива засыпь хмель Willamette. За десять минут до конца варки пива продезинфицируй его с помощью чиллера. Когда сусло сварено, охлади его до 25 градусов, перелей в ёмкость для брожения, добавь дрожжевой стартер и оставь бродить на две недели. Через месяц перелей пиво на вторичное брожение на месяц, после чего можно разливать готовый напиток по бутылкам.
2. Американский светлый эль (APA)
Однажды американцы поняли, что импортировать ингредиенты для любимого многими эля из Британии накладно, да и неудобно, и поэтому решили варить пиво из местных ингредиентов, для чего использовали американский хмель и светлый солод. Американский эль получился более светлым, имел меньше карамельных ноток, но обладал более выраженным хмелевым вкусом и горечью с преобладанием цитрусовых ноток без лишнего привкуса.
Ингредиенты:
1. Солод Pale Ale, пшеничный солод, Melanoid и Munich.
2. Хмель Enigma и Chinook.
3. Сухие дрожжи S-04.
Приготовление:
Горячее сусло (после фильтрации) доведи до кипения, после чего, через пять минут, внеси хмель Enigma. Через 50 минут засыпь хмель Chinook и вари сусло пять минут, а затем охлади его с помощью чиллера или теплообменника, перелей в бродильную ёмкость с отбором около пяти процентов праймера. После насыпь дрожжи S-04 на поверхность охлаждённого сусла, не перемешивая его, и оставь на неделю бродить при температуре 18 градусов. Через 2–3 дня внеси хмель Chinook и оставь бродить. Затем сними пиво с осадка, смешай с праймером и разлей по бутылкам. Далее следует оставить пиво добродить в холодильнике две недели при температуре не выше 10 градусов.
3. Светлый лагер
Это один из самых распространённых видов пива. В нашей стране большая часть пива как раз является лагерами, но только по названию. На деле же они с этим напитком имеют мало общего. Лагер — это светлое лёгкое пиво низового брожения с низким содержанием алкоголя — до 4,5 процентов. Во вкусе преобладают солодовые нотки с лёгкими хмелевыми оттенками. Так как лагеров много, то для этой статьи мы выбрали чешский пилзнер — классический светлый лагер.
Ингредиенты:
1. Солод Pils, светлый карамельный солод.
2. Хмель Saaz.
3. Дрожжи S-23.
4. Глюкоза.
Приготовление:
Нагрей воду до 54 градусов, засыпь туда солод и выдержи десять минут. Затем перелей часть затора вместе с зерном в отдельную ёмкость и прокипяти в течение пяти минут. После перелей эту часть обратно в затор, подними температуру сусла до 62 градусов и выдержи полчаса. Отфильтруй сусло и оставь бродить на десять дней при температуре 14 градусов, снижая температуру в течение недели на два градуса так, чтобы пиво достигло температуры одного градуса. После этого нужно лагировать пиво в течение двух недель, а затем разлить по бутылкам, добавив немного дрожжей.
Комментарии
(0)