Патриотизм в ущерб стране

Теодор Седин
Февраль 22, 2016
9.1k
9
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_20.02.2016_XQ56ywQBj2Z31

Ты наверняка слышал про недавний инцидент, который потрясающе характеризует положение дел в российском футболе и в российском обществе. Во вторник Дмитрий Тарасов, известный больше как муж гениальной писательницы и талантливой бизнес-вумен Ольги Бузовой (да-да, той самой! Ты понимаешь масштаб трагедии!?), после матча с турецким «Фенербахче» решил избавиться от футболки и явить миру свой торс, наряженный в белую майку с портретом Путина, на которой красным по белому было написано «Самый вежливый президент». Напоминаю, матч проходил в Стамбуле. Ещё напомню, наши отношения с Турцией – хуже, чем отвратительные. Помнишь, в игре Mеdieval Total War II был рейтинг отношений с другими государствами и положение дел, предшествующее войне, именовалось как «отвратительное». Так вот, у нас с Турцией примерно так же. А Димка решил потроллить горячих турецких фанатов.

И дело даже не в том, что любая форма пропаганды на спортивных соревнованиях запрещена, а в том, как это выглядело. Напоминаю, Дмитрий играет в московском футбольном клубе «Локомотив». Вследствие недавних событий эта игра носила особый окрас, на неё смотрели не только как на матч. Конечно, такого накала, как в легендарной Суперсерии с канадцами, не было, но свой нерв имелся. Фанаты трёх враждующих стамбульских клубов собрались на трибунах, и поддерживали они не «Фенербахче», а Турцию. А ведь турецкие фанаты славятся своей отмороженностью, почти как балканские. И «Локомотив» проиграл 2:0, проиграл бездарно, хотя мало уступает турецкому клубу. Тарасов отыграл, как и вся команда, неровно. Ровно играл только вратарь, который недавно получил паспорт гражданина РФ, но это тема отдельных разговоров. В последнее время Дима, как кажется, больше занимается любимым рэпом, чем спортом, но не нам его судить. Что делать, если творчество лезет наружу.

И вот после всего этого, после омерзительного поражения Тарасов снимает футболку. Выглядит это подло и нелепо, всё равно что плюнуть в человека после драки. Даже боксеры после боя жмут друг другу руки, даже несмотря на то что дрались, харкались и обзывали матерей друг друга на пресс-конференциях. А тут такая нелепость. «Я не умею играть, опозорили страну, зато я патриот!» Только вот цена у патриотизма – ценник на майке. Хотя самому Димке обошлось дорого – в 300 тысяч евро.

Кто-то скажет, что «Локомотив» – всего лишь футбольный клуб, в котором полно иностранцев. Но так уж вышло, что он представляет честь нашей страны, доказывает, что российский спорт чего-то стоит. А когда говорят про российский спорт, забывают про Викторов Анов, Самюэлей Эт’о и других гастролеров. К тому же, в клубе – русский тренер, половина игроков – из России, да и руководство вроде как тоже местное. И руководство должно было правильно замотивировать игроков. Видимо, здесь тоже не доглядели.

К чему это всё? К тому, что если ты патриот и при этом профессионал, то должен доказывать свой патриотизм делом, самоотверженной работой за честь страны. Кем бы ты ни был: футболистом, лётчиком, переводчиком. Заметь, во время Холодной войны, даже во время той же Суперсерии советские спортсмены не позволяли себе подобных провокаций. Потому и побеждали у соперников, которых должны были победить. Вот и Димке нужно было сконцентрироваться, выполнять свою работу. Важно доказывать свой патриотизм делом, а не символикой и пением гимна. Купить майку и петь дурным голосом – это само по себе несложно.

brodude.ru_20.02.2016_57a3Z9ryqduCc

Ему бы стоило обратить внимание на то, что федерации футбола делают за подобные проявления любви.
В 2002 году бразильцы, ставшие чемпионами мира, вышли получать медали в майках, на которых было написано что-то про любовь к Иисусу. А ФИФА сказала: «Да вы что, охренели?» Дабы не обидеть участников и зрителей Мундиаля, которые питают любовь к конкурентам Сына Божьего за прихожан. Любишь Бога – люби про себя. Не всем ведь христианам понравилось, когда Кадыров орал в микрофон на стадионе: «Аллаху Акбар!» Если даже Иисуса запретили, то что сказать про лидера, которого в половине мира ненавидят и боятся.

Вспомним недавний конфликт между сербами и албанцами. Разбить бы лицо человеку, который подумал, что албанцев и сербов можно сводить на футбольном поле. Думали, что накал страстей угас, а они устроили драку. Футболисты устроили, после того как болельщик выпустил на поле дрон с гербом Великой Албании. А в планы Великой Албании входит заграбастать ещё немного территории у несчастной Сербии. Игрок сборной Сербии, Стефан Митрович, смог дотянуться до флага и «сбить» летающее устройство. И когда он начал складывать и опускать на землю полотно, на него сразу же налетели игроки Албании, которые сочли это за неуважение к их стране. И тут понеслась: потасовка, выбежавшие на поле фанаты, сорванные кресла стадиона, файеры… Показательно то, что отношение к Сербии такое же предвзятое, как и к нашей стране, и техническое поражение засчитали именно сербским братушкам. Эх, был бы Димка поумнее, может быть, совесть взыграла бы, и не стал бы он рисковать репутацией клуба и страны. Жалко, что одноклубники не остановили футболиста, они ведь видели его в раздевалке. То ли здравомыслящих нет, то ли Тарасова боятся, то ли мы его-то не знаем. А может, он просто хотел, чтобы Тимоти и Саша Чест взяли его спеть «Мой лучший друг – это Владимир Путин»? Он же репер.

Подлость поступка в том, что он подставил страну. Отношения между странами накалены до предела, а он только добавляет горячих углей. Чего хотел добиться? Видимо, пиара, потому как имя виновника торжества не сходит с первых полос. Кто-то скажет, что это личное дело человека, в какой футболке ему ходить. Но если эта одежда провоцирует, отводит спорт на второй план, то зачем ей пользоваться?

Конечно, все не так плохо. Тарасов – не Гаврила Принцип, и из-за него не начнётся Мировая война. Хотя, как мы помним, убийство эрцгерцога было лишь предлогом, конфликт зрел давно. Будем надеяться, что турецкие футболисты не выйдут на матч в майках с Эрдоганом.

Благо, депутаты, замеченные в лютом патриотизме, поняли всю тяжесть ситуации и поспешили поругать футболиста. Теперь УЕФА будет рассматривать эту ситуацию. Дай Бог, чтобы не исключили национальную сборную из розыгрыша Евро или еврокубков. Хотя с такой игрой…

А теперь обращение ко всем «патриотам», прикрывающимся символом: если хотите явно высказать свою позицию, идите воевать. Каждый должен заниматься своим делом и делать это добросовестно: футболист – играть в футбол, журналист – писать. Только тогда честь и авторитет страны поднимутся до космических высот. А пока такие, как вы, будут кричать в отелях: «Гитлер капут!» – при виде немецких туристов и показательно надевать майки с российской символикой в странах, где ей не очень-то рады, нас любить не будут. И бояться тоже не будут, только лишь презирать. А то получается, как в матче со сборной Молдовы, когда наших фанатов избили за неприятные высказывания в адрес этого милого и несчастного государства. А потом мы ругаемся, что нас нигде не любят.

brodude.ru_20.02.2016_7pyYcCPcEZOmo

В свою очередь, турецкие фанаты тоже не подарок – закидали камнями машину с болельщиками, им, мол, надо было ответить. Я не предлагаю занять позицию терпилы, но если мы хотим казаться самодостаточным обществом, высокоинтеллектуальным и цивилизованным, то не должны вести себя, как животные. Турки склонны к открытому проявлению агрессии, такая у них ментальность. Признаться, нашим болельщикам (нашим — в смысле российским), футболистам «Локо» и всему штабу очень повезло, что орда обозленных османских болельщиков, в ответ на майку «самый вежливый президент», не начала показывать свою невежливость. Тарасов рисковал болельщиками, своими партнёрами, и это ему простить нельзя.
Кстати, спасибо большое фанатам за примерное поведение. Браво! Кстати, не теряю надежды, что болельщики московских клубов тоже объединятся перед московским матчем. Это красиво.

А с Тарасова взять нечего. В интервью после игры он, жуя жвачку, пояснил, что в майке нет ничего такого. Только, почему-то сказал, что на ней было написано «Наш великий президент». Эх, Дима Дима, не зря ведь говорят, с кем поведёшься…

Ещё раз, вашему патриотизму цена – ноль, цена майки. Хотите показать величие страны – ведите себя подобающе. Не нужно трясти бубенцами перед общественностью, пока весь мир, затаив дыхание, наблюдает, как страну жрёт кризис. Пойди лучше доброе дело сделай, начни заниматься своим делом. Политикой, особенно внешней, должны заниматься сами политики. Спорт, личная жизнь и твоё мировоззрение должны быть вне её. Пойди помоги детскому дому, своему соседу. Патриотизм – это любовь к Родине, а Родина – это не флаг и не майка с президентом, это люди, которые тебя окружают.

Бывший футболист «Локо» Владимир Чугайнов замечательно сказал: «У нас вот по соседству все в майках ходят, и от этого страна только разваливается. А все потому, что никто ничего не делает и нигде не работает».

Конечно, с известной персоны спрос больше. Но тем не менее каждый из нас в лютую годину представляет честь страны. И самое главное в этот период не спровоцировать. Пойте гимн страны, любите свою родину, но не рискуя её репутацией.
В этой истории отношение к Владимиру Владимировчиу совершенно не при. Сторонникам Путина не нужно уличать критиков в нелюбви президенту. Им наоборот, должно быть стыдно, что их лидером так бессовестно спекулируют.

P.S. Что казается самого «Самого вежливого президента», то его самый вежливый секретарь заявил: «Вы знаете, я не стал бы как-то комментировать футбольные дела.» И правильно сделал, что тут ещё скажешь. Зато, Рамзан Ахматович похвалил за подобный перфоманс, и даже заявил, что не прочь выкупить футболиста со штрафом в свой клуб. Ведь они так близки по духу.