11 ответов на вопросы о трансплантации органов

в избранное

Трансплантация органов появилась сравнительно недавно. Мы говорим об удачных операциях, а не о попытках пересадить орган одного человека другому, и посмотреть что будет. Всё, что большинство людей знает о трансплантации органов, было почерпнуто ими из медицинских сериалов, где максимум, что говорят — это то, что органы переносят в специальных контейнерах со льдом, и что они могут отторгаться организмом.

Мы немного подробнее изучили эту тему и ответим на важные вопросы о трансплантации, которые должен знать каждый.

1. Что можно пересадить?

Вообще, почти всё. Чаще всего пересаживают почки и сердце, но так же практикуются операции по пересадке печени, поджелудочной железы и кишечника. Кроме того, проводятся операции по пересадке тканей. И это не только кожа, но и кости, связки, сухожилия, роговица и даже артерии и вены. Единственное, что невозможно пересадить в данный момент развития науки — это головной мозг. Но кто знает, может в будущем появится возможность пересадить мозг, к примеру, пожилого человека, во что-то вроде пустой болванки, выращенной в лаборатории, что позволит намного продлить жизнь.

2. Какие органы пересаживают чаще всего?

Если брать статистику по России, то за 2019 год было пересажено 1473 почки, 584 печени, 337 сердца и 25 лёгких. Та же самая динамика по частоте пересадок имеется и в Европе. К примеру, во Франции в 2017 году пересадили 3782 почки, 1374 печени, 467 сердец и 378 лёгких.

3. Откуда берут органы?

Чаще всего органы берут у недавно погибших людей, которые дали согласие на донорство при жизни. Причём человек сначала должен подписать согласие на это действие, иначе изъятие органов будет незаконным. Так же возможна пересадка органов от живого человека без значительного вреда его здоровью. Обычно это почки, но иногда может браться часть печени, кишечника или тканей.

Существует и так называемый «чёрный рынок» органов, и его услугами пользуются криминальные элементы или богатые люди, которые не хотят дожидаться очереди на трансплантацию. В таком случае в качестве донора может выступать живой человек либо без согласия, либо за крайне низкую плату.

4. Сколько ждать пересадки?

Увы, но из-за сильной нехватки доноров, в среднем, даже в Москве приходится ждать от 1,5 до 2 лет. И это мы говорим о почке — самом массовом органе для трансплантации. Что касается регионов, то это время может сильно сдвигаться в негативную сторону. Однако, как правило, трансплантация проводится в столице, так как именно там есть всё необходимое для такой сложной операции.

5. Можно ли взять органы у не давшего согласие на донорство?

Если человек не заполнил так называемую «карту донора» при жизни, ситуация усложняется. Умершего человека уже не спросишь о согласии или отказе, поэтому, прежде всего, собирается консилиум из невролога, реаниматолога и лечащего врача. Они проверяют по базе данных информацию о том, был ли внесён человек в реестр отказа от донорства. Если такой записи нет, они проверяют умершего на наличие онкологических и инфекционных заболеваний.

В нашей стране действует так называемая «презумпция согласия», то есть, если человек не заполняет отказ от донорства, он автоматически может стать донором. Но даже при этом врачам нужно получить разрешение у родственников.

Так как всё это занимает длительное время и многие, по религиозным соображениям, отказываются отдавать органы своего родственника даже на такое благое дело, наблюдается сильный недостаток материала.

6. Как перевозят органы?

В этом плане медицинские сериалы не врут. После извлечения, орган помещают в контейнер с температурой 4 градуса. В зависимости от дальности ожидающего орган пациента, трансплантат везут на машине скорой помощи или вертолёте. Главное, как можно быстрее доставить орган, так как любое нарушение хранения может привести к его непригодности.

7. Как долго можно хранить извлечённые органы?

Органы хранятся крайне малое время. Меньше всего пригодно для пересадки сердце — всего около 3-4 часов. Печень может сохраняться до 6 часов, лёгкое 6-8 часов. Самое длительное время хранения принадлежит почкам — от 24 до 36 часов. Так что даже на небольшие расстояния органы чаще всего перевозят на вертолёте или самолёте, ведь даже путь из одного конца города в другой может занять несколько часов.

8. Как врачи выбирают, на какое месте в списке на пересадку поместить человека?

Вопреки всеобщему мнению, никакого «блата» тут нет, ведь трансплантация очень строго контролируется. К примеру, человека с начальной стадией цирроза печени вряд ли поставят на верхние строчки списка, а вот того, чья печень уже почти отказала, будут ставить в приоритет.

Даже в случае тяжёлой степени заболевания и необходимости скорейшей пересадки органа, пациента могут не ставить на верхние строчки в списке ожидания, так как он, вероятно, не переживёт трансплантацию. Да, это может звучать негуманно, но трансплантация органов — тяжёлая операция, для которой требуется, чтобы тело пациента могло справиться с анестезией и дальнейшей адаптацией, а значит, врачам нужно отдавать приоритет более выносливым людям.

9. Из-за чего случается отторжение органов?

Иммунитет — сложная система, которая может как спасать человека, излечивая его от очень сложных инфекционных заболеваний, так и убить его в приступе аллергической астмы. В некоторых случаях иммунитет может посчитать пересаженный орган чужеродным элементом, чем-то вроде вируса, и ставит себе задачу уничтожить его, чтобы спасти человека. Чаще всего это происходит из-за несовместимости групп крови, но иногда может возникать и по неясным причинам.

Для того, чтобы избежать отторжения, пациентам с пересаженным органом прописывают иммунодепрессанты — вещества, которые подавляют иммунитет и дают организму время на адаптацию. Но в некоторых случаях эта терапия не работает, и тогда пациенту снова требуется трансплантация. Так что не факт, что пациент обеспечит себе долгую и счастливую жизнь, если ему пересадят сердце. Так что, если не хочешь встать в очередь на трансплантацию, избавься от привычек, которые вредят твоему сердцу.

10. Лучше ли пересаживать искусственные органы?

Самое главное достоинство искусственных органов — отсутствие отторжения. Для иммунитета такого органа как бы не существует, так как он не является живой тканью.

Главный недостаток — несовершенство технологий. При всём прогрессе, искусственные органы пока что не могут сравниться с живыми, и обычно ставятся пациентам как временное решение. На данный момент учёные работают как над кибернетическими органами, так и над выращиваемыми в лабораториях из живых тканей, и уже есть определённые успехи.

11. Бесплатна ли трансплантация органов в нашей стране?

В голливудских фильмах показывают, что люди, которым пересадили орган, до конца жизни оплачивают огромный счёт за эту операцию. Это тот случай, когда нужно радоваться, что родился в России. В нашей стране эта процедура бесплатна. Более того, по закону запрещено проводить платную трансплантацию, и она делается только в государственных учреждениях по квотам.