10 великих римских императоров и чем они запомнились

Степан Николаенко
15 октября, 2021
11k
0
Герои
в избранное

Многие даже не в курсе, что Рим не всегда был империей с суровыми легионерами, завоевавшими немалую часть Европы. Когда-то это была республика, которой управлял Сенат, состоящий из людей знатных родов. Но именно во времена имперской истории Рим стал величайшим античным государством.

Среди императоров были разные люди, не относящиеся к одному роду. Многие из них просто просидели на троне без каких-либо существенных достижений. Другие же навсегда вписали свои имена в историю, и именно о них и пойдёт речь. Вот самые великие римские императоры. Учти, что мы не оправдываем их действий, а оцениваем их так, будто отправились в прошлое и жили при их правлении.

1. Август Октавиан

Было бы странно поместить Августа Октавиана, основателя Римской империи, не на первое место в нашем списке. Причём Октавиан считается не только самым известным, но и дольше всего правившим императором. Его правление заняло 41 год с 27 года до нашей эры по 14 год нашей эры.

Август Октавиан, урождённый Гай Октавий Фурин, родился 23 сентября 63 года в незнатной богатой семье, и приходился внучатым племянником Гаю Юлию Цезарю. За свой острый ум, отвагу и военное искусство он завоевал внимание Цезаря, да так, что был усыновлён диктатором по завещанию, и благодаря этому оказался в центре политической жизни тогда ещё Римской республики.

Когда Цезарь был убит группой сенаторов, он, вместе с Марком Антонием и Марком Лепидом разбил войска Марка Брута, Секста Помпея и других заговорщиков, а после, когда между ним и Антонием началась борьба, переросшая в гражданскую войну, он разбил и его, покорив Египет.

Поняв, что республика уже не является настолько большой силой, что раньше, Октавиан взял власть в свои руки и стал первым императором Римской империи. За годы своего правления он включил в состав империи Египет, Иудею, территории на Рейне и Дунае, в Испании и Галатии. Также он провёл экономические и военные реформы и установил эпоху процветания страны, известную как Pax Romana, во время которой, в течение более двух веков, Римская империя не участвовала в крупномасштабных войнах.

Правление Августа Октавиана запомнилось его современникам как мудрое и справедливое, а также как лучшее время за всю историю римского государства. Императора уважали столь безмерно, что после его смерти 19 августа 14 года нашей эры в дань его заслугам была приостановлена любая деятельность в стране.

2. Траян

Марк Ульпий Нерва Траян, больше известный как Траян, правил с 98 по 117 годы, и именно при нём Римская империя достигла своих максимальных размеров. Будущий император родился в испанском аристократическом роде, начал свою карьеру при Домициане и был усыновлён Нервой, после чего стал его соправителем и наследником.

Когда умер Нерва, Траян стал императором, и, будучи блестящим стратегом, чей опыт был неоспоримым в военных кругах, начал масштабные кампании по завоеванию ближайших к Риму земель. За 19 лет правления он присоединил к Риму Великую Армению, Месопотамию, Парфянское царство, Дакию, Набатейское царство и другие земли.

Кроме того, он был известен и как правитель, которого заботило благополучие простых граждан. При нём велось масштабное строительство, расцвело искусство, он пользовался уважением у простых людей, военных и Сената. Можно сказать, что его почитали все слои населения.

Император Траян умер 9 августа 117 года, и об уважении к нему граждан говорит уже одно только пожелание сенаторов каждому последующему императору, звучавшее как «felicior Augusti, melior Traiani», что переводится как «будь счастливее Августа и лучше Траяна».

3. Нерва

Марк Кокцей Нерва входит в список так называемых «пяти хороших императоров», где, кстати, так же находится и Траян. Нерва вышел из рода сенатской аристократии, но это его не испортило. Став императором в 96 году нашей эры, он правил всего два года. Кажется, что за это время мало кто может запомниться, и ему вряд ли место в этом списке, но нет.

Нерва казался не самой подходящей кандидатурой для поста императора, ведь у него не было ни политического, ни военного опыта, да и его возраст был весьма преклонным — 60 лет. Сам император не унаследовал власть, а был избран Сенатом. И, как оказалось, сенаторы не ошиблись в нём.

Современники отмечали, что Нерва имел мягкий характер и был доброжелательным человеком. Он амнистировал многих, кто попал под тяжёлую руку Домициана, выделил землю бедным, снизил налоги, обеспечил народ работой, занялся ремонтом важных зданий, и в целом улучшил уровень жизни людей всех слоёв.

Увы, но Нерва прожил недолго, и умер 25 января 98 года. Но, как мы знаем, его дело было продолжено Траяном.

4. Веспасиан

Тит Флавий Веспасиан правил ещё до Нервы и Траяна с 69 по 79 годы. Он был первым правителем Рима, который не принадлежал к аристократии. Его отцом был всадник, а дедом и вовсе простой крестьянин. Однако Веспасиан был целеустремлённым человеком, и сделал блестящую военную и политическую карьеру.

Когда в Римской империи в 68 году началась гражданская война, он выждал удобный момент, а потом победил всех своих политических соперников и объявил себя императором. При этом он не был самозванцем, ведь его поддерживали все восточные провинции.

Когда Веспасиан пришёл к власти, римская экономика буквально лежала в руинах. Он положил конец кризису, реформировав экономику и систему налогообложения. Подавив восстания, он начал улучшать жизнь простых людей, восстанавливать страну и развивать её. Кстати, именно при Веспасиане начали строить знаменитый Колизей. Увы, но император не дожил до завершения его строительства, умерев 24 июня 79 года.

5. Тит

Тит Флавий Веспасиан был сыном Веспасиана и взошёл на престол 24 июня 79 года после смерти своего отца. Он пробыл императором до 13 сентября 81 года, продолжив курс отца, и запомнился современникам как идеальный правитель.

Его любили все, от простого народа до Сената, ведь он был известен своей добродетелью. Он прекратил многие судебные процессы о государственной измене, в результате чего ни один сенатор не был казнён во время его правления. Также он предотвращал злоупотребления властью.

После извержения Везувия и большого пожара в Риме Тит всячески способствовал устранению ущерба, тратя на это собственные деньги, собранные с продажи убранств своих пригородных усадеб, чем заслужил в народе ещё большую славу. Современники отмечали, что Тит был щедрым, развернув масштабное строительство и снизив налоговую нагрузку в некоторых общинах, однако также говорили, что при этом он не тратил деньги понапрасну.

Тит заболел лихорадкой в сентябре 81 года и умер 13 сентября 81 года, таким образом, пробыв императором чуть более двух лет. Об уважении к Титу говорит то, что его смерть, по словам историков, Римская империя переживала тяжело, и почести ему оказывались по всей стране.

6. Адриан

Вернёмся к «пяти хорошим императорам». Публий Элий Траян Адриан, больше известный как Адриан, происходил из сенаторской семьи, и был женат на племяннице императора Траяна. После смерти последнего Адриан унаследовал трон и стал править империей. Интересно то, что он был провозглашён императором дважды: сначала в 117, а затем в 135 году.

В отличие от Траяна, Адриан занял совершенно противоположную позицию в отношении дальнейшего развития страны, сосредоточившись на мирном сосуществовании с другими народами. Он освободил ранее завоёванные народы Ассирии и Месопотамии, вернув их земли парфянам, сделал Армению протекторатом, восстановил многие здания в Риме, включая Пантеон, построил вал Адриана на северной границе Британии для защиты от вторжения варваров.

Адриан умер 10 июля 138 года, после чего власть перешла к не менее любимому народом Рима императору Антонию Пию.

7. Антоний Пий

Тит Аврелий Фульв Бойоний Аррий Антоний Пий, правивший под именем Тит Элий Адриан Антоний, и больше известный как Антоний Пий, был императором Римской империи с 138 по 161 годы, и является четвёртым из «пяти хороших императоров». Он происходил из галльского сенаторского рода, и в 135 году был усыновлён императором Адрианом. Прозвище «Пий» Антоний получил после того, как убедил Сенат обожествить своего приёмного отца Адриана. Это прозвище переводится как «благочестивый» или «исполняющий долг в отношении богов и родных».

Правление Антония Пия можно назвать, пожалуй, самым мирным среди всех императоров. Следующий за ним император Марк Аврелий называл Антония Пия человеком, преданным нуждам империи, трудолюбивым, рациональным, скромным, терпимым, сострадательным и решительным.

Отсутствуют какие-либо записи о значительных боевых действиях во время его правления. Вместо войны Антоний Пий сосредоточился на строительстве инфраструктуры, уменьшил налоги городам, пострадавшим от стихийных бедствий, и в целом тратил государственные деньги на благосостояние граждан. Но при этом он оставил после себя богатую казну.

Кроме того, он заботился даже о самых низших слоях населения Рима, которые ранее не удостаивались таких почестей. Так, например, он ввёл в римское право понятие презумпции невиновности, наказание за убийство раба и плохое обращение с ним. Несмотря на то, что Антоний Пий был приверженцем традиционной римской религии, он практически не преследовал христиан.

Также Антоний Пий поддерживал науку и искусство, щедро одаривая учителей, учёных и деятелей культуры. Император умер 7 марта 161 года, перед этим назначив своим приемником Марка Аврелия — последнего из «пяти хороших императоров». В честь императора в Риме прошли пышные похороны, а сам он был обожествлён.

8. Марк Аврелий

Марк Аврелий Антонин, правивший Римской империей с 161 по 180 годы, принадлежал к сенаторской семье испанского происхождения. В отличие от многих императоров до и после него, Марк Аврелий, будучи аристократом, не был типичным высокомерным нарциссом. Наоборот, он запомнился своей мудростью и рассудительностью. Современники говорили, что на него сильно повлиял его приёмный отец Антоний Пий.

Благодаря рассудительности и справедливости, Марка Аврелия называют «философом на троне». Он придерживался учения стоицизма, где почитались интеллект, мудрость и другие качества, которые относят к добродетельным.

Марк Аврелий реформировал экономику, установил в империи свободу слова, даже если она касалась самого правителя, учредил множество учебных заведений, покровительствовал наукам и искусству. Кроме того, он провёл удачные военные кампании, благодаря чему вернул Северную Месопотамию и Армению, а также усмирил набегавшие на Рим германские племена. Увы, но в походе против германцев он и погиб от чумы 17 марта 180 года.

Пожалуй, единственной ошибкой Марка Аврелия было то, что он назначил приемником своего сына Коммода, правление которого было полным паранойи и экстравагантных решений, и положило конец Pax Romana.

9. Диоклетиан

Гай Аврелий Валерий Диоклетиан получил при рождении имя Диокл, которое может показаться каким-то слишком простым для аристократа. И не зря, ведь этот римский император, правивший с 284 по 305 годы, был сыном бывшего раба, вольноотпущенника. Как такой простолюдин смог прийти к власти? Он выбрал военную службу, где благодаря своим талантам быстро поднялся по карьерной лестнице, и к правлению императора Кара уже занимал один из самых высоких постов в Римской империи — командира доместиков. После убийства наследника императора Кара, к которому Диоклетиан не был причастен, тот казнил исполнителя покушения, и был провозглашён своими солдатами императором.

Взойдя на престол, Диоклетиан завершил кризис третьего века в Риме, который угрожал государству распадом. Он не только восстановил мир как в самой Римской империи, так и на её границах, но и провёл ряд реформ, которые привели к началу в государстве нового золотого века.

Кстати, Диоклетиан добровольно отказался от власти в пользу Галерия, а сам удалился в своё поместье в Салоне, где просто наслаждался жизнью, занимаясь садоводством и другими мирными занятиями. Он умер при невыясненных обстоятельствах 3 декабря 311 года.

10. Аврелиан

Луций Домиций Аврелиан правил Римской империей с 270 по 275 годы. Он происходил из незнатной семьи, но благодаря своим военным заслугам был провозглашён императором в 270 году после смерти Клавдия от чумы.

К тому моменту империя разваливалась на части из-за повсеместных восстаний. Но Аврелиан сумел подавить их и восстановить единство государства, за что получил почётный титул «реставратор империи и Востока». За пять лет правления Аврелиан смог побороть коррупцию в государстве и укрепил его. Увы, но его строгость и приверженность дисциплине были как достоинством, так и недостатком. 25 сентября 275 года Аврелиан был убит заговорщиками, как считается, из-за растущих социальных противоречий в римской армии.

6 самых крупных военных поражений Рима