6 самых крупных военных поражений Рима

Степан Николаенко
07 октября, 2021
11.7k
0
Культура
в избранное

Мы привыкли считать, что Рим — это непобедимая военная машина, которая сносила всё на своём пути, и легко покоряла народы с любым уровнем развития. Но на самом деле, Рим вовсе не был неуязвимым, и порой хорошенько отхватывал даже от «дикарей», да так, что приходилось быстро мобилизовать чуть ли не всё население, чтобы родина не была сдана врагу.

Рим видел немало поражений, временами просто эпических размахов. После этой статьи ты изменишь своё мнение насчёт непобедимости римской армии.

1. Битва при Аллии — 4 век до нашей эры

Думаешь, что единственные галлы, способные сопротивляться Риму — это те, что были в маленькой деревне в «Астериксе и Обеликсе»? Как бы не так. Галлы, в отличие от мультфильмов и фильмов про знаменитых любителей волшебного зелья, регулярно наваливали римлянам по шлемам, в том числе и знаменитому Гаю Юлию Цезарю.

Так, например, в 4 веке до нашей эры произошло первое вторжение галлов в Римскую республику. Началось всё с того, что кельты из современной Северной Италии сначала поставили на колени этрусский город Клюзиум, и тот, пытаясь спастись от не особо завидной участи, обратился за помощью к Римской республике. И здесь снова рушится миф, на этот раз о безупречных дипломатических способностях римлян. Мирные переговоры провалились, да так, что один из римских посланников убил галльского вождя. Тогда племя отступило, и, вопреки ожиданиям римлян от каких-то там «варваров», отправило в Рим своих послов, чтобы сенат передал им братьев убийцы. Но там снова всё пошло не так, и тогда галлы решились на следующий шаг, а именно — оставить Клюзиум и пойти к Риму.

Республиканцы такого не ожидали и отправили на защиту столицы войско численностью, по разным оценкам, от 15 до 40 тысяч воинов. Галлы же располагали войском от 12 до 70 тысяч человек. Примерно в 390 или 387 году до нашей эры произошло сражение, известное как Битва при Аллии — небольшой речке, впадающей в Тибр неподалёку от Рима. Описывая эти события, античные историки упоминают о недооценке римлянами галлов. Они не только не укрепили свой лагерь, но и растянули войско так, будто это был марш в таверну, а не оборона столицы.

Историки пишут, что галлы стремительной волной двинулись сквозь разрозненные войска римлян и буквально снесли их как поток бурной реки, обратив большую часть воинов в бегство. Тит Ливий говорил, что римские воины полегли не в бою, а просто топтали друг друга, а довершила всё галльская резня. Потери римлян были катастрофическими.

Но галлам этого было мало. Они двинулись на Рим, разграбили и разрушили его. Тем не менее большей части населения города удалось бежать накануне ночью, так что серьёзных жертв среди гражданских удалось избежать. Оставшиеся же жители забаррикадировались в Капитолийской крепости, и галлы начали её осаду, которую держали в течение 7 месяцев. Здесь же и возникла легенда о священных гусях, которые разбудили охрану, уведомив её о штурмующих Капитолий воинах галлов.

Узнав, что на земли галлов могут вторгнуться венеты, те сняли осаду и вступили в переговоры. Римляне согласились на большой выкуп, и галлы отступили. С тех пор 18 июля, день, когда состоялась Битва при Аллии, считался у римлян траурным днём.

2. Битва при Дрепане — 3 век до нашей эры

Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном началась в 264 году до нашей эры и шла для народа Италии не совсем гладко. Однако позже Рим собрался с силами и сумел дать отпор Карфагену на море, где ранее последний считался непобедимым врагом. Отчасти эти победы стали возможными благодаря изобретению корвуса — своеобразного супероружия древнего мира. Эти победы и стали причиной печальных событий, последовавших за ними.

Дело в том, что преисполнившись гордыней за прошлые победы, не имея серьёзных козырей на руках, римский консул Публий Клавдий Пульхр на военном совете предложил атаковать город Дрепану с моря. Перед каждой битвой римляне проводили гадания, и на этот раз жертвенные куры не стали клевать зерно, что говорило о плохом исходе. Однако Пульхр, будучи не особо верующим в ритуалы человеком, просто выбросил кур за борт, сказав: «Если не хотят есть, так пусть попьют!»

Корабли выдвинулись к Дрепане и на рассвете подплыли к нему. Как и рассчитывали римляне, сработал эффект внезапности, и поначалу карфагенянам пришлось несладко. Однако карфагенский командующий Адгербал быстро собрал флот и вывел его на битву с римлянами. У римлян было не менее 123 кораблей, тогда как флот Карфагена насчитывал от 100 до 130 судов. Но, имея преимущество во внезапности, римляне не смогли его реализовать.

Более того, вышедшие из гавани карфагенские корабли, будучи более манёвренными, чем римские, начали молниеносную атаку. В итоге римский флот был полностью разгромлен, и из 120 кораблей уцелело лишь 27, те, что были в арьергарде с Пульхром и вернулись со своим командиром, когда запахло жареным. Количество человеческих жертв было огромным — 20 тысяч убитых и взятых в плен.

В итоге Пульхр был обвинён в государственной измене, а также в святотатстве из-за инцидента с курицами, однако, он смог избежать смертного приговора и был сослан. Что касается флота, то восстановиться Рим смог лишь спустя семь лет после Битвы при Дрепане.

3. Битва при Треббии — 3 век до нашей эры

Видимо, у римлян было традицией сначала проигрывать и практически сдавать страну врагу, а после, напрягаясь, вылезать из кризиса и побеждать врага. Так было и во Второй Пунической войне. Осенью 218 года до нашей эры, карфагенская армия под командованием знаменитого полководца Ганнибала решилась на манёвр, о котором римляне даже не думали, перейдя через Альпы с территории Испании в Италию. Переход дался Ганнибалу непросто, и он потерял немало воинов, но зато, по пути, его армия пополнилась галлами и другими народами, чьи страны были оккупированы Римом.

Когда Ганнибал спустился с гор, римляне поняли, что такими темпами скоро придётся собирать свои вещи и быстро бежать из столицы. Тогда на защиту родины вызвался консул Публий Сципион, который решил остановить Ганнибала у реки Тицин. Но у него не получилось, и он вместе с армией отступил к реке Треббия. Уже к ней на помощь Сципиону республикой был послан консул Тиберий Семпроний Лонг с несколькими легионами.

Вместе с прибывшими легионами под началом Сципиона и Лонга было около 45 тысяч человек. Ганнибал же располагал только 31 тысячей воинов. Однако при меньшем числе войск Ганнибал был хитрее римских командиров. Он спровоцировал Лонга на атаку, после чего организовал притворное бегство и заманил войска римского консула к своим основным силам. Уставшие и голодные воины Римской республики, поднятые по тревоге Лонгом, не могли противостоять сытым и подготовленным войскам Ганнибала.

Римские войска были окружены и началась паника. Около 10 тысяч римлян смогли отступить к Плаценции, а остальные погибли или попали в плен. В этой битве Карфаген потерял примерно 5 тысяч человек, причём в основном примкнувших к Ганнибалу галлов. Римляне же потеряли около 20 тысяч человек. В итоге Рим проиграл не только в военном, но и в геополитическом смысле, ведь после Битвы при Треббии восстала большая часть Цизальпинской Галлии, и Ганнибал без боя занял всю Северную Италию.

4. Битва при Каннах — 3 век до нашей эры

Ещё один из эпизодов Второй Пунической войны, который стал для римлян одним из самых разгромных сражений за всю историю. Эта битва произошла на юго-востоке Италии 2 августа 216 года до нашей эры около города Канны.

Здесь, как и во многих поражениях, римлян подвела их гордыня. Дело в том, что Рим смог собрать войско, состоящее из более чем 80 тысяч человек. Армия Ганнибала при этом составляла около 50 тысяч воинов. Почувствовав свою неуязвимость при таком численном перевесе, консулы Луций Эмилий Павл и Гай Теренций Варрон считали, что битва не продлится слишком долго, и победа уже у них в руках.

Войска встретились на реке Ауфид, недалеко от города Канны. Разбив небольшой отряд противника, римляне воодушевились ещё сильнее. По всем на тот момент существовавшим стратегиям, Ганнибал практически не имел шансов на победу из-за малых возможностей для манёвра и отсутствия путей для отступления. Однако при своей проигрышной позиции Ганнибал всё ещё оставался хитрым командиром и смог использовать местность для создания засад.

Стратегия Павла и Варрона была проста: сосредоточить основные силы в центре и задавить врага численным преимуществом. Но когда битва началась, войска Ганнибала начали отступать, заставляя римлян углубиться во фронт. Когда легионы Рима углубились достаточно, в бой вступили сидевшие в засаде по флангам воины, которые окружили войска республики. После этого численное преимущество римлян превратилось в недостаток, ведь огромное количество воинов было зажато в узкое кольцо и не могло эффективно сражаться.

Затем началась резня, из которой удалось бежать около 14 тысячам воинов. По оценкам Полибия, было убито 70 тысяч римских воинов. Тит Ливий и Плутарх оценивают количество убитых в 48-50 тысяч человек и добавляют к жертвам ещё 10-15 тысяч пленных. Что касается потерь Ганнибала, то они составили от 5,7 до 8 тысяч убитых и до 10 тысяч раненных. В итоге Ганнибал смог уничтожить лучшие войска Рима и деморализовать оставшуюся армию противника. Считается, что тогда было уничтожено около 20% всей армии Римской республики, погибло 28 из 40 трибунов Рима и 80 сенаторов.

5. Битва при Араузионе — 2 век до нашей эры

То, что описано выше, не сравнится с поражением римлян в Битве при Араузионе в 105 году до нашей эры. Долгое время Римской республике докучали набеги от кимвров, тевтонов и других германских племён. В те времена на территории современной южной Франции уже находились отряды Рима, которые постоянно подавляли восстания. Но зная, что германцы имеют существенный перевес в воинах, римляне послали на подмогу экспедиционную армию, состоящую из двух корпусов, под командованием проконсула Квинта Сервилия Цепиона и консула Гнея Маллия Максима. В итоге в регионе находилась армия, состоящая из 80 тысяч человек.

Проблемой было то, что корпуса экспедиционной армии встали отдельными лагерями на противоположных берегах Родана между городами Араузионом и Роной, так как Цепион не хотел подчиняться старшему по званию Максиму, ведь тот не имел реального военного опыта и не был знатным по происхождению.

Когда германцы прибыли к лагерям римлян для мирных переговоров о землях, где бы они могли осесть, они не знали, что командующие разделились, и сначала пошли к Максиму. После этого послы пошли к Цепиону, но тот был оскорблён тем, что германцы не обратились к нему в первую очередь, и обошёлся с посланниками грубо, за что племена решили отомстить. Они напали на лагерь Цепиона и полностью разгромили его армию.

Затем германцы атаковали лагерь Максима, также быстро разгромив его войско. Считается, что в этой битве погибло 80 тысяч римских солдат и ещё 40 тысяч человек из вспомогательных войск и мирных жителей.

Впоследствии Цепион поплатился своим положением в обществе, имуществом и гражданством за свою беспечность, и был сослан в малоазийскую Смирну. К счастью для римлян, германцы не пошли на Рим, на пути к которому не было серьёзных военных сил.

6. Битва при Эдессе — 3 век нашей эры

Если ты думаешь, что все поражения Рима произошли во времена республики, и реформированные войска империи уже точно стали непобедимой военной машиной, то ошибаешься. История знает немало примеров поражений легионов Римской империи.

Одним из самых ярких поражений римлян стала Битва при Эдессе в 260 году нашей эры, произошедшая у города Эдесса на юго-востоке современной Турции. В те времена Римская империя уже начинала трещать по швам, но всё ещё держалась.

После того, как Валериан I занял трон императора Рима, он собрал войско из 70 тысяч человек и отправился на Восток, чтобы покарать персов за набеги на Антиохию. К тому моменту, когда римские войска дошли до Эдессы, многие воины были поражены чумой, и Валериан решил укрыться в городе. Почти сразу же он был осаждён войсками сасанидского шахиншаха Шапура I, которые значительно уступали армии Валериана, насчитывая 40 тысяч воинов. Однако воины персов, в отличие от болевших чумой римлян, были более боеспособными.

Согласно римским источникам, римская армия была разбита, а Валериан, который пытался вести переговоры с Шапуром, попал в плен к персам. Одни историки утверждают, что Валериан и выжившая часть его войска была отправлена в город Бишапур, где с ними обращались хорошо и использовали их знания для строительства и торговли.

По другой версии, Шапур сделал Валериана своим рабом, используя его в качестве помоста, когда шахиншах садился на свою лошадь. Также утверждается, что после смерти с тела Валериана сняли кожу, и набили её соломой. Но эта версия подвергается сомнению, и некоторые учёные считают, что она была сфабрикована христианскими историками поздней античности, чтобы показать, что было с теми, кто устраивал гонения на христиан.

Последствием этого поражения стали не только крупные военные потери, но и восстания, которые привели к временной раздробленности Римской империи.

14 исторических фактов, которые большинство понимает неправильно