10 тем для интеллектуальной беседы

Теодор Седин
Март 30, 2017
81.3k
0
Образ жизни
в избранное

Не кажется ли тебе, что интеллектуальные беседы — это утраченное искусство? Только соберешься блеснуть эрудицией, как понимаешь, что из всей твоей речи люди услышали только предлоги и союзы. Так что ж теперь, поговорить не с кем?

На самом деле можно, только темы нужно выбирать с умом. Бери такие, которые вроде как являются популярными, но не лишены мудрости.

1
Волшебный космос

Да ладно, все любят эту тему! Не по этой ли причине так популярны фильмы на космическую тематику? В конце концов, Юра Каплан говорил, что космос нас ждет, а мы к нему так отчаянно стремимся, да ни черта не приблизимся. Сплошь загадками покрыты космические пространства, сплошь предположениями, одни теории. Поэтому пока мы не увидим гостя с Альдебарана, можно без конца спорить о том, есть ли жизнь на вновь открытых планетах, или мы одни такие уникальные. Только при этом нужно сыпать научными фактами, а не впечатлениями от фильма «Марс атакует».

Кстати, о Марсе: можно сыпать экономическими терминами, рассказывая о том, почему проекты Илона Маска не осуществятся в ближайшие годы, или наоборот.

И раз уж пошла такая тема, то можете обсудить похищение людей инопланетянами. Информации на эту тему много, тема, если вдуматься, животрепещущая, даже не по себе становится. Понимаешь, что с синими человечками интереснее, чем на Земле, и начинаешь мечтать, чтобы они тебя забрали с собой. Так беседа плавно перетекает к слезливым причитаниям о несовершенстве мира и стенаниям о том, как было бы хорошо отсюда свалить.

2
Политика (в хорошем смысле)

Практически все советуют отказаться от разговоров о политике, но куда же от них, родимых, денешься? Политика окружает нас везде и повсюду, заполняет собой пространство и выпрыгивает как черт из табакерки, когда мы касаемся каких-то банальных вещей. Любой хоть сколько-нибудь уважающий себя гражданин должен если не разбираться в политике, то хотя бы понимать, что в политике хорошо, а что плохо.

В конце концов, разговор о политике — это не только обсуждение митинга, коррупции, президента. Это еще и благородный спор об идеальном политическом течении, его роли в истории и пользы в условиях современного мира. Главное, чтобы оба собеседника были объективными и терпеливыми, иначе разговор будет напоминать игру в шахматы с голубем.

3
Типы личности

Ты знаешь всё про типы личности? Что-нибудь кроме «экстравертов и интровертов»? Если нет, то самое время провести ликбез. Некоторые насчитывают до 15 типов, а некоторые умудряются объединять в себе сразу два типа — их называют амбивертами. Вот ты знал об этом? И многие другие тоже не знали. Есть много интересных аспектов личностных черт, которые можно обсудить в интеллектуальной беседе.

4
Мелочи (всё обо всем)

Много мелочей. Ты знаешь много мелочей? Ну всяких разных: про кулинарию, про диких зверей, про радиотехнику, пассионарный этногенез? Людей, которые знают мелочи, всегда любят. Их считают интеллектуалами, ведь многим важна не глубина беседы, а обилие тем. Главное — знать побольше таких мелочей и отработать подачу. Не просто гундосить: «А вы знаете, что северокорейское радио «Чиньдроян один»…», а буквально заворожить слушателя подачей и экспрессией. В любом случае, одно упоминание «Третьего концерта Рахманинова» приводит к обсуждению культурных тем.

5
Жизнь после смерти

Это весьма интеллектуальная тема, обсуждение которой способно увлечь собеседника настолько сильно, что никакая политика рядом не стоит. Тут можно вспомнить про поэтов, писателей и музыкантов, которые не раз углублялись в своем творчестве в глубокие дебри смерти. Тут и Ник Дрейк вспоминается, и Эдгар По, и Алексей Заев. А чтобы понять их творчество, нужны хоть какие-то зачатки интеллекта. Этакая восторженная лирика пессимизма, в которой даже Моррисон успел оставить свой след.

Тему можно закончить примитивным обсуждением того, в какой форме лучше закончить свое бренное существование: в виде корма для червей или праха в вазочке. А можно провести теологическую беседу на тему нашего дальнейшего пути: ад, рай, новая жизнь в форме брючного ремня (за грехи, разумеется) или какая другая реинкарнация. Всё зависит от мировоззрения и религии собеседника. Может, будет спор, а может, вы родите новую концепцию — всё от вас зависит.

6
Мировая история

История — тема такая же необузданная и всеобъемлющая, как политика или, скажем, жалобы на жизнь. В последнее время «историков» развелось не меньше, чем диванных политологов. Только, в отличие от воинов «софы и пульта», они не знают ни черта, только какие-то обрывки из страшных передач по телевидению. Например, они свято верят, что Чехословакия разделилась на Россию, Украину и Чечню. Но история — тема популярная, захватывающая, увлекательная. Услада для пытливого ума, и в любой компании найдется человек, примерно представляющий, что Вторая мировая началась не 22 июня ровно в четыре часа. Ну а если нет, можешь смело хвастаться знаниями об итальянской кампании Наполеона. Прослывешь интеллектуалом, поймаешь восхищенные взгляды, а потом будете обсуждать с возбужденной, но ни черта не знающей толпой, о том, был ли Сталин тираном, спасителем или психически нездоровым.

7
Теории заговора

Правда ли, что жидомасоны каждую среду выходят на Красную площадь, чтобы сжигать югославских пластиковых пупсиков капиталистической зажигалкой Zippo и тем самым подрывать устои панславянизма? Правда ли, что Ли Харви Освальд после визита в СССР (а он действительно там был) был завербован КГБ для убийства Кеннеди? Правда ли, что правительство прекрасно скрывает правду о существовании инопланетян, чтобы никто не узнал о том, что президент выполняет их приказы? Неужели иллюминаты действительно правят миром?

Кому-то эти темы покажутся бредом, но если не смотреть канал Рен-ТВ и особенно программы Игоря Прокопенко, а подробно изучить историю различных тайных сообществ и заговоров, то можно не только завести интересную беседу, но и лучше узнать мир.

8
Скрытые послания в кино

А если изучать мировую историю недосуг, то можно покопаться в мировом кинематографе. Там, само собой, всё не так загадочно, но если рассмотреть некоторые киноленты, то становится душно. Например, «День сурка». Казалось бы, обычная комедия, но кто-то видит в ней аллегорию на семь смертных грехов и ад по Данте. А ведь пока эту дичь не услышишь — даже не задумаешься. И такая реакция будет у всех, особенно если соберутся люди приличные, которым посылать тебя куда подальше просто неудобно.

А если рассмотреть такие фильмы, как «Розовые фламинго» или «Священная гора», то можно найти столько скрытых смыслов и аллегорий, что захочется написать разоблачающую книгу и вести свою передачу на телеканале «Спас».

9
Свежие новости

Казалось бы, что тут можно еще обсуждать? И так от новостей никуда не деться. Так ладно, если бы они были позитивные, но с экранов льется либо дерьмо, либо негатив. Вот такая вот серо-бурая масса нашей жизни. Однако о чем мы говорим? О темах для разговора. А новости — это всегда неиссякаемый запас интересных тем, так сказать, аперитив к высокоинтеллектуальной беседе. Любую тему, от обстрела бродячего шапито из гранатометов в упор до киберзапугивания 40-летних филиппинских доярок, можно серьезно проанализировать.

В конце концов, свободу слова и волеизъявления у себя на кухне никто пока что не отнимал. А чтобы тема не скатывалась в тривиальное нытье, избегайте острых углов и старайтесь вывести даже самые постылые темы во что-то интересное. Например, обсуждая польско-украинские проблемы, можно запросто обсудить происхождение борща.

10
Цели и мечты

Похоже, после того, как мы вырастаем, мы либо упускаем из виду наши цели и мечты, либо считаем их глупыми и недостижимыми. Итак, почему бы не поговорить о наших самых смелых мечтах?

Ты хочешь быть актером? Или отправиться в кругосветку? Или накопить миллиарды в ближайшие 10 лет? Всё это напоминает беседы грустных неудачников, потерявших что-то важное, что-то главное. Однако это всегда приятно вспоминать, и еще приятнее узнавать, что ты не один такой.