Огонь vs земля

Теодор Седин
Апрель 21, 2015
9.8k
13
Образ жизни
в избранное
brodude.ru_21.04.2015_xJWB8O8QZAbq8

Эстетика смерти всегда притягивала интерес людей своей зловещей злободневностью. Вот и BroDude не удержался и не смог пройти мимо такой всегда актуальной темы, как твои похороны. Ты можешь верить в загробную жизнь, можешь не верить, но факт остаётся фактом: куда-то девать свою бренную оболочку после смерти нужно. И далеко не всех прельщает перспектива быть источенным червями. Поэтому садись поудобнее, включи что-нибудь грустное и печальное. Не надо трагического! Мы ведь ещё никого не хороним. Поэтому «A gothic love song» группы Current 93, «Mata Hari» Tuxedomoon, что-нибудь из Ника Дрейка – и вперёд, в атмосферу загробного декаданса.

В последнее время предать себя огню думает всё больше и больше людей. Хотя многие смотрят на эту затею косо, ведь традиция оставлять в земле сырой крепчала не одно столетие, да и церковь не одобряет. Но людям плевать. И самые смелые всё чаще и чаще завещают своё тело крематорию. Рассмотрим, в чём же его плюсы.

Плюсы

brodude.ru_21.04.2015_vDg2kyMIKMIbw

Практичность
Для того чтобы наслаждаться благами земными, нужно потратить немало хрустящих купюр. Для того чтобы достойно быть закопанным в земле сырой, надо то же самое. Не у всех хватает денег на масштабные похороны, со спецэффектами, поминальным борщом в хорошем ресторане и гробом из дорогих пород дерева. На деле выходит, что кремация – куда более выгодный акт, ибо платишь только за сожжение и красивую урну, в то время как стандартное погребение требует затрат на гроб, одежду виновника торжества (не похоронишь же в рваной пижаме), работу кладбищенских копателей и зачастую затрат на площадь, если планируешь лежать в месте получше. В общем, проще, дешевле и не так нервно отправить тело в печь.
На самом деле риторический вопрос на тему «стоит ли трать большие деньги на то, что всё равно сгниёт» мучает многих. Цинично, безусловно. Но по факту верно. Из песен, что называется, слов не выкинешь.

Вечность
Есть такая удивительная особенность человеческая, как непостоянство. Причём непостоянным бывает абсолютно всё: от таких элементарных вещей, как курс рубля, до кладбища. Да-да, у кладбища, как и у йогурта, есть свой срок существования, свой предел. Оно растёт, как живой организм, пока население «города мёртвых» не становится больше населения мегаполиса. И тогда кладбище закрывают. А на подобных местах во всём мире очень любят строить здания. Твои кости ещё не до конца растасканы бактериями, когда тракторный ковш вырывает их, отвозит на свалку, и на месте уютной могилки оказывается гордо залитый фундамент. А ведь иначе нельзя. Размеры кладбищ увеличиваются с каждым днём. В крупных городах за один день умирает больше 10 человек. Вот такой хороший прирост. И куда их всех девать? Вот и подхоранивают поверх старых гробов.

А вот с урной совершенно не возникает проблем. Будет прах стоять на камине в красивой урне, а если не хочешь никого утруждать своим присутствием после смерти, попроси развеять мощи над живописным местом, дабы смешаться с природой более красивым путём, без гниения. Благо, таких прекрасных мест очень и очень много. Только не делай, как герой Галифианакиса в фильме «Впритык»: во-первых, не нужно делать это против ветра, во-вторых, не складывай останки в банку из под кофе.

Неудобство
Не все могут позволить приходить и ухаживать за могилкой, особенно если родичи живут в одном городе, а усопший почил в другом. В этом случае урна с прахом вообще не доставляет хлопот. Да и не придётся тратиться на постоянно изнашивающийся монумент, потому что каким бы изысканным ни был памятник, он рано или поздно потребует реставрации.

По стопам Гоголя
Самая распространённая фобия – неожиданно очнуться в могиле и умереть в муках от недостатка кислорода. В общем-то, некоторые люди знают Гоголя больше именно благодаря этому факту, нежели его замечательным произведениям. Да и не у всех получается пробивать рукой крышку гроба, как у Умы Турман. Поэтому многие с большей радостью смотрят на сожжение, ведь если ты очнёшься в огне, то будешь мучиться гораздо меньше, чем пребывая в маленьком тесном пространстве.

Гниение
Кому-то просто не нравятся перспективы подземного времяпрепровождения. Долгое разложение плоти, её гниение, а тут ещё и черви точат в тебе подземные ходы. Куда благороднее очистить скверну смерти через огонь. Именно поэтому древние славяне смеялись над арабскими купцами, когда узнавали, что своих покойников они не сжигали, а отдавали на съедение червям.
Кстати, практически во всех языческих культурах усопших отправляли в Вальгалу через огонь.

Зомби-апокалипсис
Конечно, ты знаешь самый лучший способ избавиться от зомби – сжечь труп. Кремация – это верный путь к спасению от превращения в тупую биомассу, охотящуюся за живой плотью. Звучит ужасно, но хочешь внести свой вклад в победу на зомби-апокалипсисом – предай тело огню.

Родственники
Есть одна традиция: каждый год, весной родственники приходят к тебе на могилу поесть кутью и выпить водочки. Некоторым от осознания этого факта даже умирать не хочется. Поэтому они предпочитают, чтобы их останки развеяли где-нибудь подальше от цивилизации. А если поставят урну с прахом в доме, то и вспоминать будут чаще.

Минусы

brodude.ru_21.04.2015_gnsACnQ9rqYOP

Некуда ставить
Не всем нравится держать урну с любимой тётушкой на виду. На самом деле, это и правда жутковато. Тем более, что она может разбиться, а содержимое бывшей тётушки – застрять меж ворсинок на ковре. А развеивать прах не хочется, так как иногда нужно мысленно обратиться к милым останкам, в минуту, когда совсем хреново. А без малейшего присутствия усопших любимых становится очень и очень тоскливо. Вот тут и возникает дилемма: жить с останками плохо, а жить без них – ещё хуже.

На западе культура кремации развита куда лучше, и на кладбище есть специальная стена, куда можно погрузить сосуд с прахом. У нас подобного практически нет.

Недоступность крематориев
Пожалуй, это самый главный минус. Не во всех городах есть крематорий. Если быть точнее, их очень и очень мало. А отправлять тело в соседний регион довольно затратно.

Церковь
Церковь верит в «телесное воскресение умерших» и «относится к телу христианина как к храму Божию». Потому для многих погребение «не по Корану» (мусульмане тоже не одобряют кремацию, предпочитая погребение в саване в сидячем положении буквально на следующий день) становится главным препятствием на пути к крематорию. Хотя усопших «с огоньком» не отлучат от церкви, нет-нет, даже храмовники понимают все плюсы. Но традиция есть традиция. Тем более, что церковь заботится о нас и даёт тебе шанс воскреснуть.

Кстати, недавно узнал, что благодаря зверскому способу уничтожения фашистами иудейского народа многие стали считать, будто у иудеев распространена кремация. На самом деле всё с точностью до наоборот, ибо духовенство считает, что через сожжение душа усопшего обрекается на адские муки. Вот у буддистов и индуистов с этим проблем никаких. Более того, для них это наиболее приемлемый способ погребения.

Несвойственность
Нам всё равно это чуждо. Несмотря на все объективные плюсы, дороговизну и нехватку мест под кладбище даже в самой большой стране мира, ожидание судного дня в компании червей и приятных соседей по могильному участку пользуется большей популярностью.