Лайфхак

9 ленивых способов казаться умнее

  • 24129
  • 0
  • Теодор Седин

Как известно, умение косить под интеллектуала в дальнейшем может оказаться одним из важнейших талантов в твоей жизни. Мы уже писали о том, что толстые очки и книга — совершенно глупые и бесполезные методы, начинать нужно с поведения. Но если предыдущие методы не помогли — вот новая порция хитростей и тонкостей. Ведь ум сейчас в моде, правда, не у всех есть время прокачивать его традиционным способом — с помощью книг и любознательности. Приходится хитрить.

1. Говори с выражением

brodude.ru_22.11.2016_M3M6B5g6U6y8K

Важно не только то, что ты говоришь, но и как ты это делаешь. Лучший способ — показать свою взволнованность и обеспокоенность темой разговора, даже если всё сказанное — полный бред. Только не нужно умирать в филологическом припадке, словно ты академическая дева, возбужденная прочтением последнего стихотворения Сергея Шнурова, и не нужно визгливо причитать как Эдвард Радзинский, описывающий мундштук Рузвельта. Просто вложи немного энергии в свой голос, пусть он зазвучит чуточку громче, чем обычно. А наиболее важные слова нужно подчеркивать интонационно. Плюс ко всему не забывай про эмоции, но опять же, в меру. Для примера посмотри программу Владимира Соловьева. Можно относиться к нему и его деятельности как угодно, но свое дело он знает.

2. Одевайся сдержаннее

Умные, высокоинтеллектуальные люди не показывают много кожи. Максимум лицо и руки, а расстегивать рубашку до пупка аки молодой Агутин и рассказывать при этом о своем несогласии с Люблянской школой философии, будет как минимум странным.

Если ты хочешь, чтобы другие думали, что ты умный — закройся, оденься и желательно поприличнее.

Не нужно накрывать себя балахоном, стыдливо опускать глаза и прикрывать лицо маской, как в странной киноленте «С широко закрытыми глазами», это лишнее. А вот приобрести пиджак и стараться одеваться в соответствии с канонами классики, без сомнения, стоит.

Да, это скучно, да, это банально, но когда люди видят расхристанного собеседника, то не могут воспринимать его речи всерьез. Они начинают изучать татуировки, прыщи на шее и пытаются понять, как золотистая рубашка сочетается с коричневыми брюками. Обрати внимание, даже гении, славные своим творческим безумием и нестандартностью мышления, одевались прилично и без кича. Дали, Эйштейн, Жижек себе подобного не позволяли, и потому всякий знает, что это не клоуны какие-то, а таланты и мудрецы.

3. Глаза — главный инструмент

brodude.ru_22.11.2016_AbYSUvz5zcsj9

Здесь можно напороться на культурные различия и особенности, но в западной культуре, к коей мы относим себя больше, чем к восточной, зрительный контакт способен убедить собеседника в твоей правоте. Раз уж смотрит в глаза, раз уже не щурится — значит, не врет, значит, действительно его «телега» про зелье из когтей собаки — секрет молодости Мелании Трамп.

На самом деле зрительный контакт — очень сложная наука. Важен не сам факт того, что ты смотришь, важно, как ты смотришь. В твоих глазах собеседник не должен увидеть агрессию, ненависть, скуку — исключительно уверенность и заинтересованность. Поэтому не щурься и не моргай чаще, чем колибри взмахивает своими крыльями.

4. Поздний сон

Доподлинно известно, что умные люди ложатся спать позже и встают, соответственно, тоже позже. Звучит как бред и оправдание всех «сов», завидующих здоровому сну «жаворонков», но многочисленные исследования показали, что личности с более высоким IQ ложатся на час, а то и на три позже своих более тупых коллег. А встают примерно в одно и то же время. Собственно, великий Наполеон считал, что мужчине достаточно 4 часов сна, что весьма сомнительно, и в то же время убедительно, когда смотришь на его достижения.

5. Побольше беспокойся

Ещё одно исследование только добавляет золотник в копилку неправильного образа жизни. Как говорится, хочешь быть интеллектуалом — живи неправильно.

Так вот, исследования показали, что люди с высоким уровнем интеллекта более склонны к тревожности, чем те, кто к гениальности не склонен. Сложно сказать, с чем это связано: с тем, что воспаленный и обостренный знаниями ум слишком остро реагирует на внешние раздражители, или с тем, что гении в большинстве своем отпетые психонавты, но если хочешь быть умнее — истери.

6. Больше улыбайся

brodude.ru_22.11.2016_dHctl1VzuHoRZ

Улыбайся, это всех раздражает! К людям улыбчивым относятся с большей симпатией, чем к хмурым, они гораздо быстрее располагают к себе. Считается, что если человек улыбается при виде гифки с котом-парашютистом, значит, у него и с чувством юмора всё хорошо. Опять же, чувство юмора не всегда, но зачастую соседствует с остроумием, а остроумный человек по определению не может быть тупым, ведь для генерации крылатых, ироничных высказываний потешного содержания нужен мозг, заметно отличающийся от умишки простого обывателя. Кроме того, еще одной чертой умного человека является умение посмеяться над собой, а от человека улыбчивого подобного ожидаешь больше, чем от скучного и хмурого, как жопа афганского талиба-ворчуна.

7. Поза силы

Но одной лишь улыбкой не обойтись, нужно использовать всё тело. Держи спину прямо, делай широкие решительные жесты руками и, главное, не забывай про такую всесильную вещь, как этикет. Чем решительнее и жестче ты выглядишь, тем больше тебе доверяют. Понятно, что среди интеллектуалов полно людей щуплых, нежных, но им приходится убеждать словесно, тогда как людям, демонстрирующим такие вот жесты, легко убедить собеседника непосредственно до беседы.

8. Сократи свое имя

У человеческой природы есть одна интересная особенность: она склонна относиться с большим доверием к тем вещам, на которые требуется гораздо меньше времени для понимания. Это вполне естественно: слово «абсорбировать» кажется чем-то неприличным и страшным, в отличие от слов «всасывать» и «поглощать».

Точно так же обстоит дело и с именами. Розенкранц — очень красивое имя, но не всем понятное, поэтому лучше называть себя для приличия Романом. В этом нет ничего постыдного, ничего стремного, ничего вульгарного, и даже предательством это не назвать. Просто для простоты общения и убеждения лучше сокращать, потому что обязательно найдется умник, который усомнится в том, что это твое настоящее имя. В конце концов, многие знаменитости именно так и поступают, и ничего, всё у них хорошо.

9. Просто поверь в себя

На самом деле, чтобы быть умнее, достаточно просто считать себя умным, и не более. Разумеется, без научной базы не обойтись, всё равно рано или поздно твоя легенда о гениальности хрустнет как сухая козюля, но поведение, не сдерживаемое стереотипами, ограничивающими убеждениями и другими психологическими препятствиями, способно на очень и очень многое. Но без каких-либо элементарных знаний всё равно не обойтись.