10 самых сильных и независимых героинь из компьютерных игр

Михаил Малахов
03 сентября, 2021
17.1k
0
Культура
в избранное

Эволюция женских персонажей в компьютерных играх прошла буквально у нас на глазах. Ещё недавно использование героини в качестве основного персонажа считалось рискованной авантюрой, а сегодня это мэйнстрим. Робкие попытки начались ещё в 80-х, например Самус Аран из знаменитой серии Metroid. Однако имя не имело строгой привязки к полу, женственность никак не проявлялась по сюжету, а правда вскрывалась только в конце игры и то, лишь при некоторых условиях. Самус, скорее, была шуткой, главным персонажем и желанным призом в одном лице.

Популярность женских персонажей начала расти во второй половине 90-х, а сегодня является причиной вечного недовольства. Теперь даже экшены вроде Battlefield не обходятся без хотя бы одной кампании за женщину. Своё мнение о том, хорошо это или плохо можешь оставить в комментариях, а сейчас вспомним десятку действительно сильных и независимых героинь.

1. Элой (Horizon Zero Dawn)

В 2017-м Horizon Zero Dawn стремительно ворвалась во все топы. Оценки на Metacritic превышают даже таких гигантов, как Uncharted или The Last of Us. Вместе с игрой свою долю восхищения получила и Элой, став одной из самых узнаваемых и любимых героинь современности. Сегодня ни один фестиваль, посвящённый компьютерным играм, не обходится без косплея солнцеволосой избранной.

Horizon Zero Dawn: игра, которую жалко удалять

2. Айя Бреа (Parasite Eve)

Когда-то Айя и серия Parasite Eve успешно конкурировали с Resident Evil и Silent Hill, жанрово являясь чем-то средним между ними. Осознав, какой удивительный эксклюзив оказался в их руках, разработчики из Squaresoft стали развивать и расширять вселенную игры. Вторая часть оказалась ещё лучше, к тому же нам показали героиню в душе, хотя и без самых интересных подробностей. Потом Айя Бреа внезапно исчезла на целых 11 лет, до выхода The 3rd Birthday, которая навсегда похоронила серию.

3. Эйда Вонг (Resident Evil)

Впервые Эйда появляется в Resident Evil 2, тогда же благодаря пиратскому переводу за ней намертво закрепляется имя «Ада». Беднягу так и называют до сих пор, а дело было в невозможности увеличить количество букв. По-английски имя пишется Ada, три буквы, и значит, в переводе можно использовать не больше трёх символов, так и появилась Ада. Тем не менее в любой игре серии можно услышать, как героиню называют именно Эйда Вонг.

10 самых значимых персонажей компьютерных игр

4. Кассандра (Assassin’s Creed Odyssey)

Вероятно, ни один женский персонаж не заставил так ярко гореть тысячи игроков, как Кассандра из «Одиссеи». Это при том, что она даже не является обязательным героем, ведь есть возможность выбора. Между тем, представители Ubisoft подлили масло в огонь, заявив что Кассандра канонична, и сюжет изначально писался под неё. Само же приключение начинается весьма эпично: героиня получает размашистый удар в нос и оказывается одна против двух мужиков с мечами.

5. Лулу (Final Fantasy X)

В начале нулевых Лулу красовалась на рабочих столах компьютеров и экранов телефонов, если те могли загрузить цветную картинку. Нередко владельцы компьютеров и прочих гаджетов даже не знали, что это за девушка, она буквально очаровывала, распространяясь через ИК-порты и жёсткие диски, взятые у соседа. Лулу — второстепенный персонаж из Final Fantasy X и, пожалуй, единственная не мямля во всей группе. Всегда хладнокровная и расчётливая, она вызывает восхищение и является объектом подражания.

6. Джесс и Софи Бласковиц (Wolfenstein: Youngblood)

Если кто и может сравниться с уже упомянутой Кассандрой, то это лишь сёстры Бласковиц. Одним своим появлением они обрушили рейтинг вполне достойной игры. Здесь мэйнстрим на женских героинь столкнулся с другим мэйнстримом на беспричинный хейт женских героинь. Проиграли все потому, что будучи отличной частью серии, Wolfenstein: Youngblood получила разгромные отзывы, а многие геймеры и вовсе пропустили игру. Учитывая прошедшее время с даты релиза, позволим себе небольшой спойлер: Би Джей Бласковиц всё-таки появляется во второй половине игры, если это действительно для кого-то важно.

10 самых необычных способов поиграть в Doom

7. Лилит (Borderlands)

Перед нами практически эталонная героиня, одна из немногих избранных, обладающая сверхспособностями и приносящая себя в жертву во имя всего хорошего. Появившись в первой части Borderlands в качестве игрового персонажа, в дальнейшем роль Лилит возрастёт до самого значимого героя всей франшизы. С релиза третьей части прошло два года, но до сих пор не верится, что разработчики вот так просто «убили» Лилит. Она должна вернуться каким-то образом, может быть в отдельном спин-офе или через воскрешение. Не важно, мы примем любое объяснение, это же Borderlands и здесь возможно всё.

8. Анна Мельникова (Metro Exodus)

По какой-то причине Анна Мельникова никогда не попадает ни в какие списки женских персонажей. Пришло время исправить эту несправедливость, ведь Анна — полноценная героиня с глубоким характером. Отчасти она выполняет классическую роль «финального приза», при этом всегда находясь рядом. Таким образом становясь настоящей боевой подругой, ради которой можно опуститься в самые тёмные тоннели метро, преодолев все страхи и уничтожив любые преграды.

9. Сольвейг (Battlefield V)

Сюжет разворачивается в Норвегии весной 1943-го, страна всё ещё оккупирована Германией, но местное партизанское движение набирает обороты. Несмотря на суровую историю, заснеженные леса, от которых даже через монитор веет холодом, играть нам предстоит за девушку по имени Сольвейг. Однако это не «Рембо в юбке», и её главный мотив кроется не в спасении мира или отдельной страны, а прежде всего, в поисках матери. Всё остальное происходит как бы параллельно, от чего воспринимается более лояльно. Сольвейг безусловно сильна и отважна, но предпочла бы другую судьбу.

10. Лара Крофт (Tomb Raider)

В какой-то мере все вышеперечисленные и другие, не вошедшие в список персонажи, обязаны своим успехом Ларе Крофт. Женские протагонисты встречались и до неё, однако Лара стала первой суперуспешной и подчёркнуто женственной героиней. В считанные месяцы популярность достигла такого уровня, что куда более именитые франшизы вроде Prince of Persia уже ориентировались на Лару, стараясь сделать всё как в Tomb Raider, только с мужским персонажем в главной роли.

Tomb Raider: почему Лара Крофт такая особенная