10 признаков того, что ты — корпоративный раб

в избранное

В условиях всё нарастающих оборотов финансового кризиса многие люди буквально зубами вцепились в свои кресла и делают всё, лишь бы не потерять работу. В том числе они идут на откровенное рабство в надежде на то, что окажутся в конце списка кандидатов на увольнение. Но и до кризиса было немало людей, которые «добровольно» становились корпоративными рабами. Вот несколько признаков того, что ты мало чем отличаешься от имущества патриция в Древнем Риме.

1. Не получается вспомнить, когда был полноценный выходной или отпуск

По Трудовому кодексу в современном мире большинство профессий связано с 40-часовым рабочим днём и графиком 5/2. Но есть организации, которые ни во что не ставят ТК и по максимуму используют своих работников, высасывая из них все соки. Вспомни, когда у тебя был полноценный отдых, чтобы тебя не дёргали с работы или не заставляли добровольно-принудительно выходить в свой законный выходной, чтобы «помочь компании и поддержать коллег».

Если это сложно сделать — поздравляем: тебя держат за раба, который точно не скажет «нет» и всегда будет готов поработать на благо компании, пока её владельцы и руководители греются на приветливом солнце южных морей за твой счёт.

2. Привычный график «работа — дом — работа»

Что представляет из себя работа? Это способ зарабатывания денег, которые можно потратить на блага, а также для реализации своего потенциала. Да, ты можешь зарабатывать достаточно большие деньги, но тебе просто некогда будет их тратить, так как всё время ты проводишь в четырёх стенах офиса.

Верным признаком корпоративного рабства является тот момент, когда ты понимаешь, что приходишь домой, только чтобы поесть и поспать.

3. Работа сверхурочно без оплаты

Бывают моменты, когда работники компании должны сплотиться ради общей цели — выживания на рынке, где сильна конкуренция. Но если ты регулярно вынужден работать сверхурочно, не получая за это не то что двойную ставку, но даже стандартную оплату за час, то тебя держат за раба. Хотя нет, в этом плане ты находишься в положении даже хуже, ведь, вопреки заблуждениям, этой категории людей платили зарплату. Более того, в некоторых полисах Древней Греции раб мог зарабатывать столько же, сколько и свободный гражданин.

Помни, что, заставляя работать тебя сверхурочно без соответствующей оплаты, работодатель крадёт у тебя не только деньги, но и время, а также твою личную жизнь. Вряд ли у тебя найдётся адекватный аргумент перед подругой, когда она спросит, почему ты стал работать больше, из-за чего не уделяешь ей времени, а денег в семейном бюджете не прибавилось.

Рабство не отменили — оно просто стало всеобщим

4. Унизительно маленькая зарплата

Помни, что чем меньше тебе платит твой работодатель, тем больше он кладёт в свой карман. По сути, тебя нагло обкрадывают и дают лишь небольшую часть прибыли компании, для того чтобы ты мог ещё месяц поработать и не сдохнуть от голода.

Вокруг немало действительно достойных вакансий, но многие люди ввиду образа мышления предпочитают не рисковать и не менять барина, который хоть и «бьёт», зато платит какие-то деньги. Это самая настоящая концентрированная рабская философия.

8 причин, почему ты не хочешь увольняться с работы, на которой тебе мало платят

5. Беспокойство только о том, как работу воспримет начальник

Свободного человека от «раба» при одинаково высоком качестве выполнения работы отличает взгляд на труд. Первый знает цену своему труду и понимает, что он делает работу качественно — по крайней мере, в рамках финансовой отдачи. Современный же раб постоянно озирается на своего «надзирателя», думает, всё ли он сделал правильно и как «господин» оценит его ничтожный труд.

6. Имитация бурной деятельности

Доходит до смешного, когда многие офисные работники вынуждены имитировать бурную деятельность, лишь бы не показаться руководителю бездельниками. Работник всячески показывает начальству, что он играет важную роль в жизни компании. И это ошибочное действие, ведь оно ведёт к постоянному стрессу, ожиданию раскрытия твоей маленькой «аферы», что может привести даже к затяжной депрессии.

7. Подобострастие

Есть ещё одна вещь, которая ставит тебя на один уровень с рабами Древнего Рима: подобострастное отношение к руководителю. Постоянная лесть, поддельное восхищение, комплименты при любой возможности — всё это принижает тебя в глазах общества и показывает, что ты готов на всё ради ничтожных крох со стола. На всё что угодно.

8. Ощущение себя живым только вне работы

Неприязнь и даже ненависть к своей работе — верный признак корпоративного рабства. Ты просто вынужден находиться в душном помещении с надоевшими коллегами за ничтожную зарплату, чтобы в оставшееся время хоть немного почувствовать вкус жизни.

Понедельники же превращаются в сущий ад, а накануне, вечером в воскресенье, ты испытываешь непреодолимый упадок сил и настроения. Знакомо? Тогда пора задуматься о том, чтобы сбросить оковы и найти то место, где тебя будут уважать и ценить.

9. Прохождение неоплачиваемой стажировки

Пожалуй, самое близкое сравнение с самыми бесправными рабами — это бесплатная стажировка. Тебе могут обещать что угодно, от ценных связей и опыта до хороших денег в дальнейшем, — нужно только сейчас немного поработать бесплатно. Напомним: даже рабам платили за их труд.

С 90% вероятностью ты «не подойдёшь» по какому-либо из пунктов, и тебя просто пошлют после испытательного срока. Естественно, не заплатив ни копейки. К слову, по закону испытательный срок может составлять до трёх месяцев, и всё это время ты будешь вне штата. В итоге ты принесёшь капиталисту прибыль, а сам не получишь ничего, кроме расходов.

10. Беспрекословное следование неадекватной корпоративной этике

В любой компании есть свои правила этикета — и это нормально, когда в уставе указано, что ты должен носить деловую форму одежды, соблюдать ТК и ТБ, вести себя адекватно и так далее. Но когда устав регламентирует каждое действие, когда руководитель превращается в откровенного рабовладельца с замашками на культ личности, когда чётко указан твой статус у известного отхожего места — это ничем не лучше положения самого дешёвого раба с провинциального рынка Римской империи.

От пятидневки до отпуска: кому мы обязаны нашими условиями труда