Жизнь на перемотке: куда девается твое свободное время

Михаил Малахов
27 июля, 2022
8.3k
0
Образ жизни
в избранное

Здесь нечему удивляться, вокруг всегда полно того и тех, кто с удовольствием сожрет или откусит хотя бы кусочек твоего свободного времени. Одни делают это без злого умысла и даже готовы делиться временем в ответ, другие имеют вполне конкретные, исключительно корыстные намерения. Так или иначе, но время, щедро отсыпанное твоей рукой, теряется навсегда. Вопрос в том, даст ли оно какие-то плоды и кто их станет пожинать.

Пожиратели времени выстроили огромные империи, которые теперь держат в рабстве человечество, препятствуя его развитию, возможно, даже замедляя эволюционные процессы. На тех строптивых, кому кандалы трут и кто желает оставить побольше времени себе, обычно навешивают дополнительный груз в виде ярлыков. Из таких людей стараются сделать изгоев, нерукопожатных в высшем свете. Их образ жизни и, что куда важнее, — образ мысли — называют маргинальным.

Если сильно упростить, то все твое свободное время съедается общественными нормами, в которых нет ничего нормального, и навязанными желаниями, в которых нет ничего желанного. Где-то в глубине души, а порой и прямо на поверхности ты это ощущаешь, потому периодически испытываешь чувство опустошенности. Оно приходит, даже когда все вроде бы хорошо и ровно, если мерить общественной линейкой.

Ты свободен только в свободное время

Никаких откровений, все очевидно, то как человек тратит свое свободное время, можно приравнять к тому, как он распоряжается личной свободой. При таком подходе выясняется, что многим людям становится скучно на свободе, она им просто не нужна. Для облегчения страданий изобретено множество «убивалок времени», существует целый жанр игр с таким названием. Они не требовательны ни к железу, ни к интеллекту, ни даже к концентрации. Тыкаешь себе пальцем по экрану, повторяя чуть ли не на автомате одни и те же движения, это сжирает те самые 15-20 минут завалявшегося свободного времени, которое все равно девать некуда. Действия можно повторять каждый час и, конечно же, ты повторишь. Войдя во вкус и если очень хочется, есть возможность закинуть немного денег, и тогда разрешат убивать время чаще, почти беспрерывно.

Наверное, при агрессивной рекламной кампании, можно было бы убедить людей покупать специальные портативные приспособления для переплавки завалявшейся в карманах мелочи, которую все равно некуда девать. Желательно сделать так, чтобы подобные приборы продавались только в кредит, а еще нужен налог на переработку полученных сплавов. Вроде бы, звучит абсурдно, но карманные «убивалки времени» выглядят примерно так: покупаешь специальное приспособление, нередко в кредит, платишь за интернет, платишь за приложение, переплавляешь завалявшееся время в рекламные просмотры. Классно же, все довольны, никто не виноват.

Кроме игр существует сколько угодно других способов убивать время. Снимаются бесконечные второсортные сериалы, Голливуд ежегодно выпускает пару сотен фильмов, японцы клепают аниме на любой вкус в промышленных масштабах. Есть спортивные трансляции и развлекательные блогеры, музыкальные и любые другие шоу. Наконец, в любом городе или крупном поселке есть торговые центры, где вечером после работы или на выходных можно побродить и поглазеть на всякое. Это все для тебя, можешь даже не тратить деньги, главное, что ты здесь и смотришь глазами туда, куда указано, на всякие вывески, на блестящие безделушки, на рекламу, на таких же прохожих. Встречаясь глазами, вы понимаете, что не зря сегодня пришли, ведь вон сколько народу, безудержное веселье обеспечено, как и каскад эмоций от покупки какой-то безделушки.

Где бы и каким способом человек ни решил поубивать время, он всегда и всюду найдет множество единомышленников, убеждаясь таким образом в нормальности своего выбора. Что-то неестественное скрывается в этом неудержимом желании сбежать от свободы, и едва ли дело в простой человеческой глупости. Дело в том, что она совсем не простая, а намеренно культивируемая и направляемая пожирателями времени. Они целенаправленно паразитируют на не вполне справедливых правилах сложившейся системы взаимоотношений. Впрочем, никакого особенного и глобального заговора здесь тоже нет, им только нужны деньги, которые получается добывать из твоего времени.

7 вещей в твоей жизни, которые можешь контролировать только ты

Твое свободное время неоднородно

Бывает, часами сидишь на работе без дела, но едва ли это время можно назвать свободным потому, что направление мыслей контролируют обстоятельства и окружение. Выходит, что ты занят, даже ничего не делая. Можно как-то отвлечься, открыв новостную ленту или включив какой-то фильм, это поможет скоротать время, но вряд ли удастся занять его чем-то осознанным и полезным. Кроме этого, свободное время вечером после работы сильно отличается от свободного времени выходного дня или отпуска. Эта разница была заметна еще в школьные годы, когда после уроков хотелось просто погулять по району, а на выходных или во время каникул рождались самые удивительные идеи, порой перерастающие в настоящие приключения.

Ценность свободного времени напрямую зависит и от возраста человека. Чем ты моложе и чем живее твой интеллект, тем больше полезных способов реализации времени тебе доступно, хотя бы гипотетически. Возвращаясь к школе, можно вспомнить, как ты учил стихотворение прямо на уроке всего за 15-20 минут. Вероятно, сейчас на это потребуется куда больше времени. Память и способность к обучению постепенно ухудшаются, и с годами на приобретение одинаковых знаний или навыков будет требоваться все больше свободного времени. В какой-то момент эти способности могут исчезнуть совсем или станут настолько трудозатратными, что на них времени уже не напасешься.

Производительность свободного времени зависит от бесконечного числа факторов. Например, ожидая важного звонка, после которого нужно будет отбросить все дела, ты уже не совсем свободен, хотя можешь сидеть дома и вообще быть в отпуске. Тем не менее, мысль о предстоящем не позволит полноценно сконцентрироваться на чем бы то ни было еще. Невольно будешь поглядывать на телефон, сверять часы и постоянно отвлекаться. К тому же некоторые дела, требующие непрерывного и длительного участия, сразу отложатся на потом.

9 способов, как заставить себя перестать все время думать о работе

Кто виноват и что делать

На протяжении второй половины XIX века шла ожесточенная борьба за 8-часовой рабочий день. Мирная демонстрация под лозунгом «Нам нужен 8-часовой рабочий день!» во французской Фурми была расстреляна.

Мы хотим этот мир переделать,
Надоел рабский труд за гроши,
Мы устали корпеть и ни часу
Не иметь для себя, для души.
Мы хотим любоваться солнцем
И вдыхать ароматы цветов.
И мы знаем: сам Бог повелел нам
Трудиться восемь часов.

«Восьмичасовая песня» американских рабочих была признана чуть ли не экстремисткой, а демонстрацию 1886 года в Чикаго разогнали оружейными залпами, убив и ранив десятки рабочих. Такие же события происходили в России, Британии, Испании и многих других развитых странах мира. Первой страной, законодательно утвердившей 8-часовой рабочий день, стала Австралия, потом отдельные штаты в США, постепенно рабочая неделя пришла к сегодняшней норме почти во всем мире.

Это была славная победа, а никакой не подарок. C тех пор прошел век, за это время производительность труда выросла в разы, в отдельных секторах на порядок, но мы все еще работаем так же по 8 часов в сутки, и это если повезет. Любой работодатель объяснит, что урезать рабочую неделю невозможно по ряду причин, однако нет никаких сомнений, что и тогда, век назад, находились такие же объяснения. Нужно просто спрашивать громче, чтобы точно расслышали. Для этого голос должен исходить одновременно от миллионов, тех самых, которые почему-то остаются всем довольными. «Везде же так», — говорят они, да и времени ведь хватает на любые развлечения, чего ж еще требовать?

Тем не менее, требовать необходимо, дополнительное свободное время не каждый пустит впрок, не всем удастся изменить свою жизнь, но будущие поколения оценят наши действия или проклянут бездействия. Это уже для них 5 или 6-часовой рабочий день станет возможностью стать более мобильными в профессиональном плане, когда на работу и на личностное развитие будет отводиться примерно одинаковое количество времени. Тогда неудачно выбранная специальность уже не будет приговором на всю жизнь, а переместится в плоскость полученного опыта и дополнительных навыков или знаний. Мы получим прослойку разносторонних специалистов, менее зависящих от внешних обстоятельств и прихоти работодателей, и тогда рабочий человек станет независимым.

9 причин переосмыслить то, как ты проводишь свое свободное время