Жить по Достоевскому

Иван Калягин
Ноябрь 13, 2015
11.8k
0
Образ жизни
в избранное


На днях у Фёдора Михайловича, совести русской культуры, был день рожденья. На празднование он не попал, ведь жил он в XIX веке, до нашего времени так и не добрался. Интересно, каким бы слогом он пользовался, если писал бы сейчас? Этого мы никогда не узнаем.

Достоевский – это тот человек, которого знают и уважают все. Причём не только в России, но и в Европах, Америках, Австралиях. Если сказать, что тебе не нравится его писанина, то тебя на века обзовут некультурным быдлом. Это, конечно, печально. Потому что, как кажется, такая народная любовь к гению Достоевского идет не из знания его произведений, а из традиции почитания.

В общем, чтобы Фёдор Михайлович не переворачивался в гробу, BroDude решил опубликовать его цитаты и, как модно нынче говорить, «правила жизни». Считай, что это дань памяти человеку, который шикарно обозначил, что такое быть жителем этой страны.

О книгах

Перестать читать книги – значит перестать мыслить.

Любой писатель обязательно выскажется на тему чтения. И каждый, разумеется, будет утверждать, что чтение – это прекрасный и полезный процесс. Ну, и мы, конечно, согласимся с этим утверждением.

Об уме

Человек он умный, но чтоб умно поступать – одного ума мало.

– Преступление и наказание –

Собственно, это можно наблюдать в реальной жизни каждый день. И у тебя есть такой знакомый, мы уверены. Такой разумный чувак, но столько ошибок совершает, что удивляешься, как вообще у него получается держаться на плаву.

Про животных

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.

– Братья Карамазовы –

И правда, если лев захочет тебя сожрать, то ты будешь мучиться долгих 5 минут. А человек придумал «замечательную» во всех смыслах штуку – пытки, которые длятся порой неделями, месяцами, годами. Так что, защитники животных, можете взять эту цитату на вооружение.

О понимании

Дурной признак, когда перестают понимать иронию, аллегорию, шутку.

Похоже, что мы все-таки растеряли эти навыки. Вообще, прямолинейность – это черта последних лет, что печально. Слишком разленились мы читать между строк. А ведь вся русская литература – это чтение между строк.

О безумии

Безумцы прокладывают пути, по которым следом пойдут рассудительные.

И так было и будет всегда. В качестве примера предложим всю нашу «героическую» рубрику.

О планировании

Если вспомнишь в ночи, отходя ко сну: «Я не исполнил, что надо было», – то немедленно встань и исполни.

– Братья Карамазовы –

Сложно, да. Мы любим откладывать всё на потом: работу, путешествия, обязанности. Так и всю жизнь откладываем на потом, а ведь привычка делать всё вовремя существенно облегчит твою жизнь.

О словах

Тут нужно говорить глаз на глаз… чтоб душа читалась на лице, чтоб сердце сказывалось в звуках слова. Одно слово, сказанное с убеждением, с полной искренностью и без колебаний, лицом к лицу, гораздо более значит, нежели десятки листов исписанной бумаги.

– Из письма А. Н. Майкову –

А ведь ни социальных сетей, ни смс-сообщений раньше не было. Поднятая Достоевским проблема, на удивление, сейчас гораздо актуальней, чем раньше, ведь текст и переписка – это часть нашей ежедневной социальной жизни. Правильно ли мы оцениваем искренность собственной переписки? Подумай как-нибудь об этом.

О женщинах

В женском характере есть такая черта, что если, например, женщина в чем виновата, то скорей она согласится потом, впоследствии, загладить свою вину тысячью ласк, чем в настоящую минуту, во время самой очевидной улики в проступке, сознаться в нем и попросить прощения.

– Униженные и оскорбленные –

Возможно, Достоевский не обладал гаремом подруг, но женщин он понимал хорошо. Да и вообще, людей он наших прекрасно понимал и осознавал все их слабые места.

Про уникальность

Ограниченному “обыкновенному” человеку нет, например, ничего легче, как вообразить себя человеком необыкновенным и оригинальным и усладиться тем без всяких колебаний.

– Идиот –

Дилан Моран, ирландский комик, как-то говорил насчёт того, что нет ничего страшнее, чем пытаться отыскать свой «предел». Ты рассчитываешь, что в твоём разуме скрыт блестящий дворец с мраморными колоннами, великолепной библиотекой и фасадом, что горит тысячей бриллиантов. Но на деле, в момент поиска, ты находишь простую каморку с полудохлой кошкой. Выходит, по Морану, лучше всё же оставаться в неведении.

О Боге

Человек только и делал, что выдумывал Бога, чтобы жить, не убивая себя; в этом вся всемирная история до сих пор.

– Бесы –

Сам Достоевский был глубоко религиозным человеком. Он не представлял русский народ без Православной веры, да и над атеистами зачастую потешался. Впрочем, он прекрасно мог встать на позицию своих идеологических противников и описать чуждую точку зрения, что выдаёт в нём хорошего писателя. Однако выводы он делал всегда однозначные.

О желтой прессе

Но если у кого бородавка на носу или на лбу, то ведь так и кажется, что всем только одно было и есть на свете, чтобы смотреть на вашу бородавку, над нею смеяться и осуждать вас за нее, хотя бы вы при этом открыли Америку.

– Идиот –

Похоже, так и есть. Удивительно, как человек использует своё свободное время. Конечно, не нам решать, что ему обсуждать. Но после истории с Мэттом Тейлором становится стыдно за человечество. Да и у нас в стране таких инцидентов полно.

О молодости

К чему их вечная печаль, вечная их тревога и суета, вечная угрюмая злость их (потому что они злы, злы, злы)? Кто виноват, что они несчастны и не умеют жить, имея впереди по шестидесяти лет жизни?

– Идиот –

О молодых чуваках, которые любят покидаться дерьмом в других. Выглядит это несолидно и печально, особенно тогда, когда люди только начинают полноценную жизнь в обществе. Наверное, максимализм или мода. Сейчас по-прежнему актуально.