Пытки в эпоху гуманизма

Иван Калягин
Июль 14, 2015
11.4k
1
Наука
в избранное
brodude.ru_13.07.2015_U182Y3v0vdCIo

Когда ты слышишь слово «пытки», то живо себе представляешь кандалы, средние века и провинившихся придворных какого-нибудь лорда, а может быть, инквизицию и еретиков. В то время пытки были по своей сути ради пыток, более человечно было бы убить заключенного, нежели мучить его всевозможными способами. Естественно, во время всевозможных войн цель пытки – сломить противника, разведать информацию, а также унизить врага. Этот довольно действенный инструмент применялся не единожды в любом государстве на этой планете. И демократичные Афины, и воинственный Рим в равной мере пытали своих или чужих граждан.

Сейчас же пытки плавно перекочевали в секс-культуру, благодаря чему мы узнали, что подруги любят БДСМ и плетки, ну, и некоторые чуваки тоже. Но остались ли пыточные в самом классическом понимании? Конечно, да. И вряд ли настанет день, когда они вовсе исчезнут. Истинность признаний, которые совершает человек, находясь под пытками, вызывает много вопросов. Ещё в воинском уставе Петра I учитывалась возможность оговора себя и своих родственников под пытками. Выходит, в некоторых случаях данная процедура несёт очень сомнительную пользу.

Вообще, всё, что стоит знать любому жителю планеты, – это то, что пытки запрещены международным правом. Запрет регулируется конвенцией ООН от 10 декабря 1984 года. На данный момент к этой конвенции присоединилось 127 стран, включая Россию.

Как ты догадался, в этот раз мы разберем некоторые примеры локаций проведения пыток, которые имели место быть в новейшей истории и начнём мы, пожалуй, с самой «демократичной» страны мира.

1. Абу Грейб, Ирак

brodude.ru_13.07.2015_PQXqQ6ptXACgA

Знаменитая тюрьма в Ираке, которая на некоторое время стала героем всех новостных сводок мира. Причиной этому послужили пытки, которые применяли американские военнослужащие по отношению к заключенным в иракской тюрьме. Абу Грейб не обычная тюрьма, там не содержатся обычные преступники, в ней томятся в неизвестности люди, которые причастны к преступлениям, направленным против сил западной коалиции.

Суд обязал министерство обороны США обнародовать факты пыток, которые имели место в данной тюрьме. Что, собственно, те и сделали, предоставив широкой общественности доступ к фотографиям. На фотоснимках отчетливо видно, что заключенных избивали, таскали на поводках, как собак по коридорам, ездили верхом, заставляли вылавливать еду из туалета, а также использовали различные пыточные ухищрения, такие как «пытка неудобной позы» (заключенного ставили в неудобную позу, которую он должен был сохранять, чтобы не последовал удар электричеством от проводов, которые подключались к половым органам и конечностям. Преимущество подобной пытки в том, что она не оставляет после себя видимых следов насилия).

Но не стоит думать, что американские солдаты были самыми свирепыми монстрами в истории этой тюрьмы. Во времена правления Саддама Хусейна тюрьма называлась не иначе как «Центр пыток Саддама», где только в один год (1984) было казнено 4 тысячи человек. Известна его «любовь» к шиитам, которым было вообще запрещено контактировать с внешним миром.

В апреле 2014 года иракское правительство решило закрыть тюрьму из-за опасения её захвата террористическими группировками.

2. Гуантаномо, США

brodude.ru_13.07.2015_WQf4jWm7uEsPi

И снова отличились американские военные. На самом деле сама база находится на территории Кубы, но имеет статус владения США на правах бессрочной аренды. Тюрьма в Гуантаномо – это головная боль для любого правозащитника. В ней содержатся террористы всех мастей, а штаты менее всех расположены к тому, чтобы соблюдать права террористов. Поэтому там фиксируют огромное количество нарушений прав человека. Барак Обама после вступления в должность президента рвался расформировать и закрыть тюрьму, но его распоряжение так и осталось невыполненным, а тюрьма до сих пор функционирует.

Но это и понятно. Содержатся там самые отъявленные говнюки, которые повинны в массовых убийствах во имя «веры». Если ты простой парень, который служит в таком заведении, трудно не ратовать за применение пыток, ведь так? Особенно если твою семью подорвали на какой-нибудь самодельной бомбе. С другой стороны, границу дозволенного трудно разглядеть, и нужно ли пытать тех людей, которые и так всю жизнь будут находиться в заключении, а то и вовсе получат смертный приговор.

Существует очень неплохой фильм, который красочно иллюстрирует заведение во всей своей красе, имя этому фильму – «Дорога на Гуантаномо». И его советуют посмотреть всем тем, кто так любит рассуждать о том, что пытки могут быть оправданы. Что может быть лучше, чем реальная история о реальных людях, которые оказались не в том месте и не в то время?

3. Глданская тюрьма, Грузия

brodude.ru_13.07.2015_oucwPgdLfJp9Q

Громкий скандал 2012 года, итогом которого было увольнение министра внутренних дел Грузии и дискредитация власти, случился по факту публикации грузинскими СМИ видеозаписей пыток в одной из грузинских тюрем. На ней видны крайне жестокие издевательства, близкие к изнасилованиям. Надзиратели пытали даже подростков, что уж говорить о «взрослых» зеках. Были заведены уголовные дела на 10 работников тюрьмы, а также количество самих мест лишения свободы сократилось с 19 до 17.

Невольно задумываешься: а что если в каждой стране имеется подобная практика, просто у СМИ нет ни мотивации, ни доказательств обнародовать подобное?

4. Китай

brodude.ru_13.07.2015_kQmQjgQLTtbYi

Китай издревле славился своей любовью к пыткам. Любители истории востока знают, о чем мы говорим. Однако старые времена уже как тысячелетия таятся в пыли, а поднебесная до сих пор не может отучиться от своих привычек. Профессор Чэнь Юньшэн из Юридического Института китайской академии даже составил подробный список используемых пыток.

Сам список состоит из 13 пунктов, но все их перечислять нам бы не хотелось, хотя некоторые стоит упомянуть в рамках статьи:

Подвешивание – человека подвешивают вниз головой, а после либо избивают, либо ждут, когда кровь начнёт приливать к мозгу.

Заковывание рук за спиной – самая тяжелая форма: одна рука – через плечо сверху вниз, другая рука – снизу верх за спиной, потом связывают руки вместе за спиной; из-за такой пытки у человека появляется сердечное истощение, и он умирает.

Обжигание огнем – тут и говорить ничего не хочется; к этому наказанию можно отнести и нанесение ожогов окурками, которое практикуют в основном на женщинах.

Направление очень сильного света в глаза – слепота, истощение и потеря зрения. От такой пытки можно сойти с ума.

Натравливание собак на человека – «собака – лучший друг человека?»; в Китае их могут использовать для того, чтобы посмотреть, как они откусывают от тебя куски. Зверство, одним словом.

Инсценировка расстрелов при допросе – подобное вызывает очень сильный психологический эффект. Страх смерти – хороший мотиватор для дачи показаний.

И да, Китай ведь тоже подписал конвенцию 84 года о пытках. Хорошо они её исполняют.

4. Расширенные методы допроса, США

brodude.ru_13.07.2015_XzLUOBwHYOxdU

Вообще такая концентрация пыточных методик, используемыми американским правительством, не случайна. После теракта 11 сентября все буквально «поехали» в этой области. Борьба с терроризмом поднялась на качественно новый уровень. Нужно было не только ловить преступников, но также предотвращать новые преступления. Можно сказать, что такова плата за мировую гегемонию: тебя ненавидит каждая вторая страна в мире. Поэтому ЦРУ не стеснялась применять бесчеловечные методы по отношению к террористам. Даже к насильникам и серийным убийцам относятся куда лучше, чем к тем, кто планировал теракт.

Джентльменский набор ЦРУшника включает в себя:

Пытки водой – сильный напор воды отлично меняет твоё решение не рассказывать о своих подельниках. Обычно подобная пытка выглядела следующим образом: предварительно обездвиженного заключенного кладут на спину, после чего вставляют в рот источник воды (шланг, допустим). Сильный напор воды, который льётся в область дыхательных путей, создаёт у узника иллюзию, что он умирает (удушье). В истории подобная пытка часто применялась инквизицией, а сейчас – американскими спецслужбами или различными диктатурами.

Избиение – просто старая добрая (а точнее злая) классика, которая знакома нам по игре «хороший» и «плохой» полицейский.

Пытка неудобной позой – мы о ней писали несколько выше; уточним лишь то, что не всегда подключаются провода к телу, иногда пытка состоит только в фиксации человека на долгие часы.

Лишение сна – часто говорят: «Спать захочешь – заснёшь», – но скажи это агенту американских спецслужб.

Пытка музыкой – нет, это не то, что ты слушал в клубе в прошлое воскресенье, хотя близко к этому. Представители разных культур по-разному реагируют на то, что нравится нам самим. Таким образом, байка про то, что боевиков пытали музыкой «Metallica», – чистая правда. Впрочем, любая музыка станет пыткой, если ты будешь слушать альбом на большой громкости в течение нескольких дней, не переставая. Подобное практикуют и при обычных допросах подозреваемых. Если хочешь послушать хиты из Гуантаномо, то вбей в поисковик «Guantanamo’s Greatest Hits». Допустим, сейчас наша редакция слушает «Shoot to Thrill” группы AC/DC.

Многие просто сходили с ума. Я слышал, как люди бились головой об стену и кричали.
Биньяам Моххамед, рецензия на музыку Доктора Дре и Эминема
Они не могут этого вынести. Когда металл играет 24 часа, функции мозга нарушаются, процесс мышления замедляется, ломается воля. Тогда мы заходим в камеру и начинаем допрос.
Военный психолог США

Сексуальное унижение – скорее, не пытка, а просто издевательство, которое, однако, очень часто используется по всему миру в качестве деморализующей техники по отношению к противнику (смотри нынешний конфликт в Украине). Вариации унижений зависят только от фантазии самого исполнителя. В Абу Грейб, к примеру, раздетых заключенных клали друг на друга в некое подобие пирамиды, а потом фотографировались на их фоне.

Охлаждение – нет, заключенным не давали стакан колы со льдом. Температуру их организма искусственным образом загоняли в минус, что приводило к гипотермии – очень неприятному состоянию, что является логичной противоположностью тепловому удару.

Заключение

Нетрудно проследить, что в разных странах пытки используют по-разному. В одних, таких как США, пытки предназначены для реального дела. Хотя это не уменьшает звериную сущность самих методов. В других (Китай) пытки могут и не иметь какого-то определенного смысла и служат во многом инструментом для удовлетворения своих садистских наклонностей. Подобное явление, ровно как и рабство, пришло из того времени, когда начали появляться первые государства, но оно и сейчас живёт, а люди предпочитают закрывать глаза на подобное или искать им слабое оправдание. Можно, конечно, посмотреть на мир глазами сторонников этих методов, но мы, пожалуй, этого делать не будем.