Зачем компании Apple покупать Формулу 1

Леонид Новак
Август 05, 2016
3.8k
0
Гараж
в избранное
brodude.ru_4.08.2016_CWCSiwwkOGHyx
Когда речь идет о таком знаковом событии как Формула 1, то без слухов не проходит ни одно застолье фанатов этой безумной гонки. Совсем недавно мы смотрели гран-при Германии, где Хэмилтон показал лучший результат в общем зачете. Но сегодня мы тебе хотим поведать не о гонке, и даже не о том, что в следующем сезоне грядет повышение скоростей в чемпионате, что не может не радовать.
Речь пойдет о крайне интересных слухах, которые прорываются через западное информационное поле, а именно, о том, что компания Apple рассматривает возможность покупки Формулы 1. Мы бы не стали писать о чертовых слухах, если бы не знали, что с Формулой может быть что угодно. Дыма без огня не бывает, как в случае с объединением усилий компаний Red Bull и Aston Martin для того, чтобы построить самый мощный суперкар.

Как такое вообще возможно?

Начнем с того, что Формула 1 — это лига, в точно таком же смысле, как NASCAR или NHL. Команды, которые регистрируются для участия, сидят на финансовых иглах крупнейших компаний планеты. Но сама лига также является бизнесом, стоимость которого равна 7-9 миллиардам долларов. Это очень, очень много для нас, ощутимо для бюджета нашей страны и смешная цифра для денежных запасов Apple, которые составляют более 100 миллиардов долларов. Apple может купить F1, даже не вспотев от подписания контракта.

Apple и F1 — это брак, заключенный в кибер-раю

Если говорить глобально, то F1 может привлечь более 400 миллионов зрителей за счет продажи себя «яблочному» гиганту. Дело в том, что во многих странах, включая CША, F1 даже не транслируется по бесплатным телеканалам. Спорт вообще постепенно переходит на платные TV-сервисы. В России аналогичная ситуация, кто бы, что не говорил. Как раз здесь и кроется отличная возможность для Apple, а если быть точнее — для Apple Tv, который представляет собой премиум-сервис потокового видео для домашнего пользования.

Высокие технологии

brodude.ru_4.08.2016_Vkj4uiBtTbKRv

Формула 1 — это высокотехнологичный вид спорта. И нет компании более высокотехнологичной, чем Apple. Чувствуешь связь? Формула 1, по сути, представляет собой инженерное порно, замаскированное под спорт. Крупнейшие производители автомобилей вливают огромные суммы для того, чтобы их команда была лучше всех остальных. Такие компании как Mercedes и Ferrari, по данным различных изданий, ежегодно тратят до 200 миллионов долларов только на исследования, которые призваны улучшить скорость автомобиля. Если какая-нибудь компания и захочет купить Формулу, то она обязана быть технически развитой, такой, как Apple.

Компания Apple уже инвестирует в автомобили

Это уже известно. «Яблоко» не первый год нанимает в свои ряды бесчисленное множество уважаемых инженеров автомобильной промышленности. Весь автопром движется в сторону технологий, поэтому большие шишки из Apple хотят быть первыми. И мы не думаем, что компания будет заниматься всю жизнь одними электрокарами. Вполне возможно, что совсем скоро мы увидим их выход на более широкий автомобильный рынок.

IT-компании

Откроем еще один секрет, который делает покупку Формулы компанией Apple менее абсурдной. Дело в том, что крупные IT-компании (SAP, EMC, Kaspersky) уже работают с F1. Они тесно взаимодействуют с командами, чтобы решить целей спектр различных проблем: начиная от передачи больших объемов данных в реальном времени из машин и заканчивая защитой от промышленного шпионажа. Apple прекрасно бы вписался в местную IT-тусовку. Причем, IT-компании, которые работают с Формулой, не являются обычными спонсорами — они именно работают с командами, а не рекламируются за их счет.

Но будет ли покупка? Доподлинно этого мы не знаем, ведь официальных заявлений никто еще не давал. Но уже сейчас можно увидеть, что в этих сплетнях есть достаточно количества здравого смысла. Если это так, то пора присмотреться к акциям Формулы.