К XVI веку Османская империя заняла значительную часть Европы и Северную Африку. Некоторое время ни одна региональная сила не была способна остановить турецкую экспансию. Взяв большую часть Восточной Европы (в том числе Крым) и дойдя до Кавказа с другой стороны, Турция наконец столкнулась с другим нарождающимся мировым центром силы. С Московским тогда ещё царством. С тех пор мы воевали двенадцать раз, а сейчас на полпути к очередной — уже тринадцатой — войне. Правда, теперь на территории Сирии.
1568–1570
В эпоху Золотой Орды на реке Волге появился город Хаджи-Тархан. В силу очень удачного положения он быстро рос и стал одним из торговых центров. Потом пришёл Тимур со своим войском и разграбил город. Потом Орда распалась, появилось множество государств, в том числе и Астраханское ханство, а Хаджи-Тархан стал Астраханью. Многие желали заполучить его, в том числе Крымское ханство и Турция. Однако пришёл Иван Грозный и сказал, что «Астрахань наш». Тогда русское войско сокрушило и крымчан, и турок, которые рыли канал, чтобы флот Османской империи мог подойти к городу.
1672–1681
В эти годы у нас с поляками тёрки были — на территории нынешней Украины. Всё по классике: левый берег наш, правый — нет, а хотелось оба. Внезапно пришли турки, захапали часть Центральной Украины и весь правый берег. Вернее, местный гетман Пётр Дорошенко стал вассалом Османской империи. Такое положение дел озаботило Москву, и было дано добро на вооружённые вылазки как за Днепр, так и на крымское побережье. Так и бодались десять лет, с переменным успехом. В итоге подписали мир и разошлись. Ненадолго.
1686–1700
Австрия, Германия и Польша воевали с Османской империей в Европе, кое-как наваляли туркам. Вскоре был создана Священная лига европейских христианских государств. Туда вошли Священная Римская империя (можно сказать, Австрия), Речь Посполитая и Венецианская республика — в общем, все те, кому жить оставалось уже недолго. Глядя на это дело, в Москве решили, что тоже пора турок бить. Пошли на Азов. Первый раз при Софье Алексеевне неудачно, а после её свержения, при Петре I, уже нормально. Крепость осадили на суше и на воде; закончилось дело подписанием Константинопольского мирного договора, согласно которому Азов отходил России.
1710–1713
После того как мы под Полтавой шведам наваляли, король Карл XII укрылся в Османской империи. Там он встретился с крымским ханом и послом Франции. Ребята точно что-то затевали, и Москва потребовала выдать Карла. Турки отказались — мы объявили войну и двинули в Румынию. Пётр I вместе с 40-тысячной армией встретился с объединёнными армиями визиря Баталджи-паши и крымского хана Девлета II. Этих ребят было почти в 5 раз больше. Русские войска отошли в укреплённый лагерь у Новой Станилешти, где буквально на «соплях» отбили атаку. Однако положение было критическим — пришлось вести переговоры и пойти на уступки.
6 самых странных военных конфликтов в истории
1735–1739
Российская уже империя решала вопрос выхода к Чёрному морю, а заодно участвовала в делёжке польского наследства (это при том, что Речь Посполитая ещё была жива, но её уже делили на части — должно быть, досадное положение). Так или иначе, снова пошли на Крым. Перекрыли сухопутную границу, взяли Бахчисарай, но вскоре пришлось отойти — снова из-за проблем со снабжением. Армия Бурхарда Христофора Миниха, вернувшись на большую землю, взяла несколько турецких городов, в том числе Очаков. Под это дело активизировалась и Австрия — правда, быстро отгребла от турок, тем самым ухудшив общее положение своих союзников, то есть нас. Начались очередные мирные переговоры и чума, из-за которой пришлось оставить большую часть завоёванных территорий. Можно сказать, эта война закончилась ничем.
1768–1774
Ситуация такая: украинцы погнали поляков, да так увлеклись, что гнали аж до Одесской области, которая тогда была турецкой. Турки сказали, что это русские, и они вторглись в Османскую империю. Это могло означать только одно: очередная война. Однако в этот раз мы знатно набежали, на континенте вышли к Дунаю, но что важнее — наконец взяли этот Крым. Крымское ханство объявило о своей независимости от Турции и (кто бы мог подумать) попросило протекторат Российской империи. Мы великодушно согласились, а турки снова были против. Пришлось плыть и освобождать греков, после чего турки стали более сговорчивыми.
1787–1791
После прошлого поражения Турция стала выжидать подходящего момента, чтобы взять реванш, и таки выждала. Объявила войну России почти сразу после подписания нами с Австрией нового военного союза. Плюс к этому армия самой Турции была на дизморали. Опытные ветераны полегли в первые месяцы, а командные места заняли непрофессионалы. Сначала мы помогли австрийцам выбить турок из Сербии, неприступная крепость Измаил была взята за несколько дней, а Белград — буквально за пару часов. Потом мы занялись ближними территориями. В итоге граница Российской империи отодвинулась к Днестру, разгромив турецкий флот в Чёрном море, наши войска заняли Анапу. У султана Абдул-Хамида I случился апоплексический удар, и через четыре месяца он умер.
1806–1812
По Европе гулял Наполеон, и вскоре стало очевидно, что война Франции с Россией неизбежна. Где война с Россией, там и Турция. Так было всегда, так случилось и вновь. В этот раз Османская империя начала с господарей Молдавии и Валахии (современная Румыния), отстранив их от власти. Те, будучи вассалами самой Турции, симпатизировали России. Пришлось вызывать Кутузова — тот быстро разбил турецкую армию и включил в состав Российской Империи Бессарабию (современная Молдова и Приднестровье). Почему быстро? Потому что времени не было, ведь Наполеон уже был на подходе.
1828–1829
Россия, Англия и Франция посовещались и решили, что Греция должна получить полную независимость от Турции. Последним это предложение пришлось не по душе — а значит, война. Объединённый флот трёх держав (одной из которых была Британия) утопил флот Турции. Но раз такая жара пошла, то мы решили снова прогуляться по Балканам и Кавказу. В итоге Турции пришлось согласиться с греческой независимостью, а ещё с российской Грузией и Арменией, да и Валахию оставили в залог — до полной выплаты контрибуции.
1853–1856
Взгляни на прошлый пункт: Россия, Англия, Франция и Турция. Всего двадцать лет спустя всё то же самое, но с той лишь разницей, что уже все они против нас. Такова геополитика: в ней нет ни друзей, ни врагов — есть только личные интересы.
У нас эту войну называют Крымской. Осада Севастополя длилась год, в итоге город всё-таки был взят. Впрочем, на Кавказе мы по классике отвешивали люлей туркам и даже взяли их город Карс. Однако это несильно помогло: Россия находилась в дипломатической изоляции, и пришлось капитулировать. По новому мирному договору Россия возвращала Турции взятую в залог Валахию и большую часть Бессарабии. Чёрное море, а также проливы Босфор и Дарданеллы объявлялись демилитаризованной зоной.
1877–1878
Турки жестоко подавили Апрельское восстание в Болгарии, что вызвало сочувствие к положению христиан в самой Османской империи, в Европе и, конечно, в России. Раньше для войны и меньших поводов хватало — тянуть не стали и по классике пошли на Балканы. По пути разбили наиболее боеспособную армию Осман-паши, что открывало дорогу на Константинополь.
Положение весьма озадачило турок. На Берлинском конгрессе решили, что Бессарабия снова вернётся к России, как и Батум. Болгария получала независимость, а территория Сербии значительно увеличивалась. Кроме этого, турецкая Босния и Герцеговина любезно передавалась Австро-Венгрии.
1914–1918
Первая мировая началась — как думаешь, могло ли так случиться, что в тотальной войне мы не станем воевать с Турцией? Это просто чтобы не углубляться в причины. Россия входила в Антанту, а Турция — в Четверной союз. Эти ребята снова полезли через горы, но мы быстро вернули их обратно и даже решили проводить вглубь самой Турции.
Наша армия взяла Эрзурум, Трапезунд и ещё несколько городов, периодически отбивая турецкие контратаки. Ещё в Иране мы повоевали, тоже успешно. Однако вскоре произошла революция, мы признали себя проигравшими, и на этом закончилась история Российской империи. Впрочем, Османская империя протянула несильно дольше.
Читай также