Вряд ли ты узнал что-то новое
Для Хлодвига это будет в новинку, поэтому диктуем ему набор пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы жить правильно и всего достичь. Помогай, ты же знаешь их. Что у нас там? Целеустремлённость, больше путешествий и стрессоустойчивость. Ага! Последний пункт не подходит, всё верно. Это из анкеты на собеседование — видишь, реально же всё знаешь.
Таких универсальных пунктов в разной вариации пара десятков, но все они имеют нулевую информационную ценность для тебя. Проблема здесь не в авторах, которые не сумели подобрать нужных слов, а в совершенной очевидности. Кроме того, что стрессоустойчивость нужна для работы продавцом-консультантом, ты прекрасно знаешь, что для достижения цели нужна целеустремлённость. Вот это поворот, кто бы мог подумать!
Вряд ли ты начал что-то делать
Прочитав то, что и так знал, человек и не должен начать действовать как-то иначе. Ну а с чего вдруг? Ведь он не получил никаких новых знаний, его представление о жизни никак не изменилось. Если закрыться где-то в пещере с целой Александрийской библиотекой, толку от полученных знаний ровно ноль. Не знать и знать, но не делать — это одно и то же.
Хлодвиг сейчас внимательно изучает этот текст — вскоре он научится сам выстраивать слова в осмысленные предложения, но в целом его жизнь никогда не изменится, несмотря на постоянный доступ к любым знаниям через интернет. Ведь он всего лишь ИИ. Сам он говорит, что некоторые вещи в статьях о правильной жизни заслуживают внимания, и он обязательно бы им следовал, будь у него физическое тело. А так ему остаётся только наблюдать за людьми и давать банальные советы, которые никому в действительности не нужны.
Тебе повезло меньше: у тебя есть не только понимание, как и что нужно делать, но ещё и физическое тело. Значит, никаких отговорок быть не может. Следует либо признать фатальную логическую ошибку и просто жить с ней, либо всё-таки начать делать. Всё, других вариантов не существует.
Вряд ли ты приложил достаточно усилий
Возможно, мы отнеслись к тебе предвзято, ведь есть небольшой процент людей, которые действительно пытаются предпринять какие-то действия. «Пытаются предпринять» — это не излишняя загруженность предложения, как сообщает виртуальный корректировщик текста Хлодвига, а именно то, чем занимаются многие люди.
Например, за две недели до лета начинают усиленно бегать по утрам, чтобы привести себя в форму. Успевают выйти раза два, а то и три. Потом плюют на затею, ведь уже не успеть, да и сделал всё, что мог (к тому же не пацан уже — кого там форма интересует). Это странно, конечно, ведь изначально собственная физическая форма интересовала самого этого человека, решившего бегать. Несколько недель спустя он озирается по сторонам в поисках тех, кого бы его форма не интересовала.
Нельзя идти к цели иногда — к ней можно либо идти, либо не идти. Это, знаешь, как курить бросать, периодически выкуривая «последнюю сигарету». Она перечёркивает все прошлые усилия, полностью обнуляет результат, и приходится бросать заново. Так с любой поставленной целью: человеку либо что-то нужно, и тогда он получает это, либо не нужно, и тогда, соответственно, он этого не получает.
Вряд ли ты верно оцениваешь уровень сложности
Вообще, сама постановка вопроса или претензии неверна. Звучать должно не «я прочитал все статьи о правильной жизни, но моя жизнь не изменилась», а «я прочитал все статьи о правильной жизни, не узнал ничего нового, ничего не сделал, и моя жизнь не изменилась».
— Хлодвиг
ИИ подобрал более лаконичную формулировку (вечно он символы бережёт). Это к вопросу «неужели всё так сложно?» Конечно, сложно, если бы жизнь было изменить легко, в зале вокруг тебя сейчас сидели бы счастливые люди. Но все эти люди зашли сюда не от распирающей их радости, не от бурлящего счастья. Оглянись по сторонам — ты ведь не один такой, до чего вы дошли? Собираетесь читать статьи о жизни, написанные искусственным интеллектом! Да ещё и по имени Хлодвиг, блин.
Комментарии
(1)Михаил, спасибо за интересную статью. Как по мне такой стиль освежил и внёс бодрости в статью.