Я прочитал все статьи о правильной жизни, но моя жизнь не изменилась

Михаил Малахов
09 января, 2020
18.6k
1
Образ жизни
в избранное
Правда прочитал все статьи о правильной жизни, но ничего так и не изменилось? Если покопаться в архивах интернета, то наверняка найдутся ещё, но раз уж ты всё равно проходил мимо, давай разбираться. Присаживайся где угодно, после того как потушат свет и поднимут занавес, громко не разговаривай и попкорном не шелести. Во время разбора проблемы с нами будет Хлодвиг — это искусственный интеллект, который как раз учится писать для тебя статьи о правильной жизни.

Вряд ли ты узнал что-то новое

Для Хлодвига это будет в новинку, поэтому диктуем ему набор пунктов, которые необходимо выполнить, чтобы жить правильно и всего достичь. Помогай, ты же знаешь их. Что у нас там? Целеустремлённость, больше путешествий и стрессоустойчивость. Ага! Последний пункт не подходит, всё верно. Это из анкеты на собеседование — видишь, реально же всё знаешь.

Таких универсальных пунктов в разной вариации пара десятков, но все они имеют нулевую информационную ценность для тебя. Проблема здесь не в авторах, которые не сумели подобрать нужных слов, а в совершенной очевидности. Кроме того, что стрессоустойчивость нужна для работы продавцом-консультантом, ты прекрасно знаешь, что для достижения цели нужна целеустремлённость. Вот это поворот, кто бы мог подумать!

Каждый человек знает, что в путешествиях он набирается опыта, насыщается эмоциями, что это вообще очень круто, практически бесценно. При этом обычно человек отказывается от своего знания. Прошлый ИИ на этом и погорел, найдя здесь фатальное противоречие. Пришлось объяснять, как человек может искать ответы на вопросы, которые и так знает, и при этом отказывается их воспринимать. В результате масштабного исследования, проведённого британскими учёными, выяснилось, что в действительности люди читают подобные статьи не в поисках ответов, а в поисках самоутешения. Человек ищет пункты, которые состыкуются с его жизнью, и если находит, то успокаивает себя тем, что вроде как и так делает всё правильно. Это просто жизнь такая, и любой на его месте не добился бы большего. Если не находит — ищет следующую статью, с другими пунктами.

Вряд ли ты начал что-то делать

Прочитав то, что и так знал, человек и не должен начать действовать как-то иначе. Ну а с чего вдруг? Ведь он не получил никаких новых знаний, его представление о жизни никак не изменилось. Если закрыться где-то в пещере с целой Александрийской библиотекой, толку от полученных знаний ровно ноль. Не знать и знать, но не делать — это одно и то же.

Хлодвиг сейчас внимательно изучает этот текст — вскоре он научится сам выстраивать слова в осмысленные предложения, но в целом его жизнь никогда не изменится, несмотря на постоянный доступ к любым знаниям через интернет. Ведь он всего лишь ИИ. Сам он говорит, что некоторые вещи в статьях о правильной жизни заслуживают внимания, и он обязательно бы им следовал, будь у него физическое тело. А так ему остаётся только наблюдать за людьми и давать банальные советы, которые никому в действительности не нужны.

Тебе повезло меньше: у тебя есть не только понимание, как и что нужно делать, но ещё и физическое тело. Значит, никаких отговорок быть не может. Следует либо признать фатальную логическую ошибку и просто жить с ней, либо всё-таки начать делать. Всё, других вариантов не существует.

Жизнь вне системы: что это даёт и что берёт взамен

Вряд ли ты приложил достаточно усилий

Возможно, мы отнеслись к тебе предвзято, ведь есть небольшой процент людей, которые действительно пытаются предпринять какие-то действия. «Пытаются предпринять» — это не излишняя загруженность предложения, как сообщает виртуальный корректировщик текста Хлодвига, а именно то, чем занимаются многие люди.

Например, за две недели до лета начинают усиленно бегать по утрам, чтобы привести себя в форму. Успевают выйти раза два, а то и три. Потом плюют на затею, ведь уже не успеть, да и сделал всё, что мог (к тому же не пацан уже — кого там форма интересует). Это странно, конечно, ведь изначально собственная физическая форма интересовала самого этого человека, решившего бегать. Несколько недель спустя он озирается по сторонам в поисках тех, кого бы его форма не интересовала.

Нельзя идти к цели иногда — к ней можно либо идти, либо не идти. Это, знаешь, как курить бросать, периодически выкуривая «последнюю сигарету». Она перечёркивает все прошлые усилия, полностью обнуляет результат, и приходится бросать заново. Так с любой поставленной целью: человеку либо что-то нужно, и тогда он получает это, либо не нужно, и тогда, соответственно, он этого не получает.

Вряд ли ты верно оцениваешь уровень сложности

Вообще, сама постановка вопроса или претензии неверна. Звучать должно не «я прочитал все статьи о правильной жизни, но моя жизнь не изменилась», а «я прочитал все статьи о правильной жизни, не узнал ничего нового, ничего не сделал, и моя жизнь не изменилась».

Человек ничего не изменил, и у него ничего не изменилось.

— Хлодвиг

ИИ подобрал более лаконичную формулировку (вечно он символы бережёт). Это к вопросу «неужели всё так сложно?» Конечно, сложно, если бы жизнь было изменить легко, в зале вокруг тебя сейчас сидели бы счастливые люди. Но все эти люди зашли сюда не от распирающей их радости, не от бурлящего счастья. Оглянись по сторонам — ты ведь не один такой, до чего вы дошли? Собираетесь читать статьи о жизни, написанные искусственным интеллектом! Да ещё и по имени Хлодвиг, блин.

Это выступление подошло к концу. Если понравилось, можешь оставаться в зрительном зале — во время антракта будут продавать прохладительные напитки. Либо можешь покинуть зал и начать что-то делать, менять свою жизнь на физическом уровне. Можешь реально стать одним из миллиона, кто смог. Не беспокойся за Хлодвига и его первую самостоятельную статью: твоё место долго пустовать точно не будет — новые слушатели займут его моментально.

Самое важное то, что ты сильно недооцениваешь