Еда и напитки

Лучшие сорта английского пива

  • 9939
  • 1
  • Теодор Седин
brodude.ru_12.10.2016_0X2prZjlNyD2n

Мы так любим хорошее пиво, что нас потянуло поговорить о нем. Так сказать, промчаться по всему пивному миру и рассмотреть под алкоголической лупой лучшие сорта. Начать мы решили со старушки Англии, потому как она способна дать фору и немцам, и чехам в борьбе за титул пивной страны. Это раньше мы думали, что британцы пьют только джин и чай, сейчас мы знаем, что пивные традиции у них развиты куда сильнее.

Пиво тут пили еще во времена римлян, и несмотря на то, что Туманный Альбион кто только не имел: и саксы, и даны, и римляне, и норманны, они сохранили традиции пивоварения и потому до сих пор предпочитают пить не распространенный всюду лагер, а свой традиционный эль — напиток Шервудского леса, менестрелей, мужчин в трико и с луком.

Эль, в отличие от лагера, готовится значительно быстрее, к тому же элевая технология проще. Правда, в старину англичане вместо хмеля использовали различные травы, чтобы заглушить сладость ячменного или пшеничного солода. Всё потому, что хмель появился только в 13-м веке, именно тогда они приготовили первый эль. До этого пили преимущественно ячменное пиво.

Что такое эль? Это традиционные, сваренные по классической английской технологии сорта пива. Есть еще понятие «real ale», которое относится к пиву, сваренному по вековым традициям без фильтрации и пастеризации. Пиво созревает в бочке, и созревание происходит до тех пор, пока его полностью не выпьют, а пьют англичане очень много. Для них это такой же культ (пиво, не алкоголизм) как регби, пятичасовой чай и другие причуды Родины. Кстати, они не очень любят бутылочное пиво, предпочитая пойти в паб и взять разливное.

Говоря про Британию, мы не можем избежать любителей виски — ирландцев и шотландцев, которые тоже внесли свой большой вклад в пивоварение региона. Прожить жизнь и не попробовать ирландский стаут или шотландский эль — хуже, чем отсидеть за изнасилование.

Стоит сказать, что вкус у британского хмельного своеобразный, и тем, кто не любит крепкое пиво с горчинкой или напитки с шоколадными нотками (а это практически всё пиво Туманного Альбиона), британский вариант может не понравиться. Но попробовать его стоит, и сделать это можно практически в любом приличном баре. Сначала пробуй традиционные сорта, а уже потом крафтовые копии.

India Pale Ale

brodude.ru_12.10.2016_QefscSPJIjkjb

Крепость: 5—7,5%

Особенности: крепкий освежающий вкус, диапазон цветов от темно-медного до золотого и характерная горечь. Даже по консистенции он немного гуще остальных сортов. У него типичный британский вкус: горечь, перемешанная с цветочными, травяными нотами и ядреной солодовой основой.

Коротко о главном: В те времена, когда Британия была еще империей и властительницей практически половины земного шара, им приходилось задумываться о том, как напоить и обрадовать своих славных сынов на другом конце земного шара. Особенно велико их число было в загадочной и самой крупной их колонии — Индии (после Австралии, конечно, где на тысячу каторжников и тысячу аборигенов приходился миллион кенгуру и разных других сумчатых выродков). Как известно, от Саутгемптона и Плимута до Индии — недели пути, и в итоге несчастным колонистам приходилось пить натуральную мочу, так как качка не способствует улучшению вкусовых качеств напитка. Тогда за дело взялся (благослови Господь его душу) пивовар Джордж Ходжсон, догадавшийся, что если сделать питье покрепче, оно лучше перенесет качку. В итоге он просто добавил большее количество хмеля (именно от него зависит крепость) и дал этой красоте название бледный индийский эль.

C чем пить: Не смотря на то, что он сам по себе ароматный, не нужно бояться сочетать его с такими же ароматными, пряными блюдами. Так как напиток исторически связан с Индией, считается, что он прекрасно раскрывает вкус карри и других ярких приправ.

Bitter

brodude.ru_12.10.2016_PUHCcSC4bD2Z5

Крепость: 9—12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

По сути своей биттер — это и есть Англия, его упоминают на страницах британской классической литературы, именно он наряду с кривыми зубами и неприятной верхней губой в большей степени является виновником еще одной английской черты — алкоголизма. По сути своей это IPA для внутреннего рынка, только менее выдержанный.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса. Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Портер

brodude.ru_12.10.2016_05sASPmJrPcUV

Крепость: 4—10%

Особенности: насыщенный хмельной вкус с оттенками горечи и сладости. Портер — это пенистый эль почти черного цвета, который приятно неторопливо потягивать, когда за окном воет ветер, и ледяной сквозняк сотрясает дрожащее пламя свечи на старой деревянной барной стойке. Он обладает слегка сладковатым солодовым вкусом с кофейными и шоколадными нотками и приятным ароматом поджаренных зерен.

Коротко о главном: Народное пойло черного цвета, созданное для простых портовых работяг, возчиков и других представителей рабочего класса. Потому он так и назывался — Porter’s ale, то есть «эль портовиков», но до наших дней сохранилось только слово porter. За это стоит сказать спасибо знаменитому лондонскому пивовару Ральфу Харвуду, который в 1722 году смешал темный солод с жженым сахаром, добавил в него множество специй и снадобий и заставил бродить целых два месяца.

В свое время портер едва не отправил на вечный отпуск Его Величество эль, став едва ли не самым популярным ежедневным напитком. Его даже окрестили «лучшим английским пивом», так что через некоторое время густой аромат напитка облагораживал не только пропахшие потом и нищетой пабы простых работяг, но и надушенные залы высшего света.

Готовят портер из нескольких видов солода: светлого, темного и цветного, или жженого, а кроме того слегка приправляют тростниковым сахаром. Существуют разные варианты портера — от слабого и средней плотности (10%, крепость 4,5—5% об.) до крепкого с высокой плотностью (14%, крепость 6—7,5% об.).

С чем пить: Всё, что отжарено на открытом огне — всё это идеально подходит к портеру. Даже овощи на гриле (особенно кабачки). Думается, что про бекон и барбекю говорить не придется, и так понятно.

Стаут

brodude.ru_12.10.2016_YnVG69ccRK8X4

Крепость: от 4 до 12% (в зависимости от разновидности)

Особенности: Более выраженный, чем у портера, аромат жженого солода с некоторым акцентом кофе. И по вкусу он напоминает утренний кофе, выпитый вместе с горьким шоколадом.

Коротко о главном: Стаут — более темная версия портера, с максимальной обжаркой солода. Изначально его варили только в Ирландии, откуда он постепенно перебрался на соседние острова. Знаешь Guiness? Вот это оно самое. Существует пять разновидностей стаута: классический ирландский стаут (Classical Irish stout); стаут зарубежного типа (Foreign-style stout); сладкий стаут (Sweet stout); овсяный стаут (Oatmeal stout) и российский императорский стаут (Russian Imperial stout), крепкий как портвейн, и способный переносить даже самые долгие морские вояжи. Поговаривают, что сама императрица Российская Екатерина, как настоящая немка с русскою душой, любила пригубить это крепкое темное пиво.

Интересно посмотреть на извечное противостояние между ирландцами и англичанами за то, чей стаут лучше. Особенно между классическим ирландским и английским сладким. Надо сказать, что все безумно вкусные, особенно если хорошо сварены, однако сухой, скажем прямо, на любителя. Поклонники этого напитка не устают утверждать, что стаут — одна из тех маленьких радостей, ради которых стоит жить. Кстати, в прошлом это пиво считали целебным и рекомендовали даже кормящим матерям.

С чем пить: Стаут, как и портер, очень любит все жареное, особенно мясо и овощи. Однако у некоторых сортов есть свои особенности. Например, сухой очень хорошо идет с устрицами и другими моллюсками, а вот российский императорский можно смело заедать голубым сыром и шоколадом. В нем гораздо больше от портвейна, чем может показаться.

Mild Ale

brodude.ru_12.10.2016_m49G3xQoFsz0Y

Крепость: 2,5—4,2%

Особенности: менее горький, сухой вкус, в котором чувствуется не хмель, а только яркий зерновой привкус. Цвет майлд эля лежит в оттенках от темно-золотого до бронзового.

Коротко о главном: Майлд эль — легкий, темный сорт, с низким содержанием алкоголя, из-за чего его иногда даже сравнивают с квасом. Особенную популярность он набрал в северной Англии, где его пьют едва ли не через час после первой в жизни дегустации молока матери. Если ты пробовал Newcastle Brown Ale, то значит, ты знаком с ним не понаслышке. В наши дни производится два вида мягкого эля: Pale mild ale красивого золотого цвета и Dark mild ale темно-коричневого.

С чем пить: С этим элем нужно поглощать тяжелые и сытные блюда, вроде жареного порося, жаркого и других прелестей. Больше жареного и сытного — вот секрет напитка.

Шотландский эль

brodude.ru_12.10.2016_Tx0nJRF1c8iVv

Крепость: 6,5—10%

Особенности: Темный эль с сильным солодовым вкусом с маслянисто-ореховым жареным оттенком, в котором гурманы находят привкус сливы, и легким дымным ароматом.

Коротко о главном: В прохладных горах, облюбованных поэтическим слогом Роберта Бернса, пьют не какой-то там крепкий эль, и уж тем более не овсяный стаут, от чьего только названия чистый воздух шотландских долов пропитывается вонью англичан. Там пьют шотландский эль — более темный, с дымным ароматом и привкусом, который напоминает, что шотландский эль происходит из тех же торфяных болот, что и знаменитое шотландское виски. Хотя он гораздо ближе к тому же биттеру.

Существует несколько разновидностей шотландского эля: Light 60/- (плотность 7,5—9%, крепость 3—4% об.), Heavy 70/- (плотность 9—10%, крепость 3,5—4% об.), Export 80/- (плотность 10—12,5%, крепость 4—5,5% об.) и Strong Scotch ale (плотность 19—21%, крепость 6—8% об.), который, пожалуй, наиболее близок к английскому крепкому элю.

С чем пить: Считается, что это напиток, созданный для утоления жажды после дел праведных. Поел, налил пинту и похлебывай, чтобы в животе всё улеглось. Лучше не ешь, а если и ешь, то либо орешки, либо что-то совсем уж легкое.

Barley Wine

brodude.ru_12.10.2016_zB81zR3uzNidT

Крепость: 8—12%.

Особенности: Удивительная штука с очень богатым букетом — фрукты, шоколад, кофе, карамель, травяные и цветочные ноты. А темно-золотистый цвет напоминает о том, что это все-таки Англия, и даже светлое пиво тут темнее.

Коротко о главном: Это пиво появилось в качестве патриотического продукта и как доморощенная альтернатива вину. Дело в том, что вино экспортировалось из Франции, а тут, как назло, в конце 18-го века разыгралась война, и пить вражеское пойло стало как-то непатриотично. Тогда они сварили пиво крепости вина, которое, помимо всего прочего, еще и нужно было выдерживать полтора—два года. Но оно и хранится дольше, и со временем становится только лучше.

Барли вайн разливают в бутылки оригинальной формы и часто подают в винном бокале или даже в большом бокале для бренди. Видимо, поэтому ячменное вино иногда называют коньячной версией пива.

С чем пить: Всё то же, что и с хорошим вином, начиная от сыра и фруктов, заканчивая рыбой. Только берем не таранку или корюшку, а более изысканную рыбу. Это ведь не рабоче-крестянский портер, а элитное пивовино.