Выживут только богатые: как человечество стремится к бессмертию

Марат Бабаев
Январь 15, 2019
2.2k
0
Образ жизни
в избранное

Все разговоры о бессмертии до сих пор находятся на границе между фантастикой и реальностью. Причем пребывание этой темы на территории реальности обязано миллиардам долларов, которые богачи всего мира тратят на исследования борьбы со старением. Среди них сооснователь Oracle Ларри Эллисон, который уже вложил не одну сотню миллионов долларов на поддержку кампании по продлению жизни. Его тезка Ларри Пейдж из Alphabet оказался еще щедрее и потратил на освоение этой области около миллиарда своих кровных долларов. А сооснователь PayPal Питер Тиль проявляет активный меценатовский интерес к изучению парабиоза (состояние, пограничное между жизнью и не-жизнью клетки).

Интерес технологической индустрии к бессмертию вполне понятен: победа над смертью была бы величайшей победой человека над природой. И хотя в данном случае у человека прежде всего присутствует интерес ментальный и потребительский, соприкосновение с вечностью (или приближение к ней), пожалуй, является самым экстремальным актом самовосхваления — доказательством своего гения и превосходства.

Вот почему большая часть мыслей относительно бессмертия сосредоточена на поисках ее научных предпосылок, но мало кто говорит о тех последствиях, к которым чрезмерное долголетие может привести.

Согласно текущим оценкам, средняя продолжительность жизни человека, родившегося в 2050 году, может достигнуть 80–90 лет. Наиболее оптимистичные прогнозы указывают еще большую цифру. При этом если одни говорят, что существует непреодолимый верхний предел жизни человеческого тела, другие не видят причин, по которым человек не может дожить до 1 000 лет.

Как обрести бессмертие или прожить до 170 лет

Уже сейчас существует разрыв в продолжительности жизни между представителями разных социальных групп, равный 20 годам. Когда среди наиболее бедных слоев общества средний возраст достигает 66 лет, продолжительность жизни представителей зажиточного класса достигает 87 лет. Вполне резонно предположить, что со временем эта разница станет еще больше, особенно если учесть высокую стоимость революционных технологий борьбы со старением.

Но чтобы мы ни называли бессмертием, увеличивающееся долголетие — это то, что уже происходит с нами. Борьба со старением является естественной реакцией человечества на научный прогресс. Пропорционально развитию медицины, техники и пищевой промышленности увеличивается и продолжительность жизни человека. И это касается не только богатых людей, а всех (хотя, конечно, богатых — в первую очередь). В каком-то смысле процесс достижения долголетия уже запущен, что отражается как на демографическом укладе государства, так и на экономическом.

Если вопрос о территориальном перенаселении планеты пока еще не стоит, поскольку это сценарий совсем далекого будущего, то вот экологические, социальные, транспортные проблемы могут стать побочным эффектом «остаревания» населения. К тому же это может спровоцировать экономический «катаклизм», связанный с распределением ресурсов. Если пропорционально увеличению продолжительности жизни не вырастет трудовая жизнь человека, то количество неработающего населения может превысить работающее. А поскольку смерть всегда была одним из инструментов перераспределения общественного богатства, то с резким увеличением продолжительности жизни ресурсы могут распределяться неравномерно.

Но даже если абстрагироваться от глобальных прогнозов и посмотреть на ситуацию долголетия только со стороны богатых людей, то и в этом случае не удастся нейтрализовать негативные социально-экономические последствия. Во-первых, увеличение продолжительности жизни состоятельных людей может привести к удержанию их капитала в своих руках (и дальнейшему приумножению), что еще больше повлияет на классовый разрыв в обществе. С другой стороны, если рассмотреть богатство как синоним власти, то медленное старение богатых людей внесет некоторые коррективы в приоритетность социальной политики.

На самом деле рассматривать этот вопрос только лишь с позиции демографии неверно. Поскольку инициатива увеличения продолжительности жизни исходит от богатых людей (часто из области науки), то этот процесс может сопровождаться ростом благотворительности и значительными техническими достижениями в разных отраслях.

Стремление к долголетию — естественная потребность человека, заложенная в нем его инстинктами. Любые изменения в этой области будут происходить естественно и постепенно. И даже если представить себе внезапно открытую формулу долголетия, то наверняка она будет сопряжена с теми технологиями, которые сделают мир, населенный долгожителями, максимально комфортным.

Привычки, которые помогут обмануть смерть