Вот что на самом деле мешает тебе добиться успеха

Вадим Постильный
Февраль 11, 2019
13.3k
1
Образ жизни
в избранное
Лень — обычная человеческая черта. К сожалению, она подавляет бодрствующую энергию и подрывает нашу уверенность и силу. Есть три вида лени: ориентация на комфорт, потеря мотивации и «ой, да потом сделаю». Эти три вида разные сами по себе, но результат один: работа на фрилансе кажется чем-то непостижимым, целей тоже никто не добивается и девушке цветы купить — лень.

Ориентация на комфорт

Это первый вид лени, она основана на тенденции избегать неудобств. Так хочется отдохнуть, дать себе передышку. Но успокаивать себя, убаюкивать входит в привычку, и мы становимся измученными и ленивыми. Если идет дождь — проедем полквартала, чтобы не промокнуть. При первом намеке на жару — включаем кондиционер. При первой угрозе холода — включаем обогреватель. Конечно, наши коммунальные службы иногда пытаются нас выбить из этих рамок, отключая горячую воду, но мы и это победили, изобретя бойлер. Таким образом, мы теряем контакт с жизнью, привыкаем к автоматическим результатам. Именно лень может сделать людей агрессивными. Возмущаемся неудобствам. Когда машина не работает, когда теряем связь с интернетом, когда нам приходится сидеть на холодной земле без прокладки или когда настает повышенный спрос на такси — это же просто издевательство над человеком. Ориентация на комфорт отупляет и делает нас недостаточно мотивированными в целом.

Недостаток мотивации и веры в себя

Кто-то говорит, что это синоним слову лень. Сидим перед экраном монитора, едим, пьем и курим, бессмысленно смотря шоу за шоу. Не можем заставить себя сделать что-либо, чтобы изменить образ жизни. Даже если удастся встать и открыть окно, делаем это с таким чувством, будто бы Россию с колен подняли. Недостаток веры в себя — это словно безнадежность. Все еще говорим себе: «Я хуже всех. Для меня нет никакой надежды, я никогда не сделаю все правильно». Мы забыли, как помочь себе, нам не хватает понимания того, что принесет нам истинное облегчение. Низкая самооценка и отсутствие желания добиться успеха — хуже, чем отсутствие ног.

Пофигизм

Это третий, но это не значит, что он самый безобидный. Пофигизм характеризуется негодованием и полным отсутствием интереса к чему бы то ни было. Показываем миру свой средний палец. Это похоже на недостаток мотивации, но гораздо сложнее. Попытайся что-то объяснить человеку, который тебя абсолютно не слушает, у него стеклянные глаза и ты будто говоришь с пустотой. Чаще это является неким признаком инфантилизма, присущего детям или незрелым людям.

Что делать с этим?

Важно понимать, что мы обычно не хотим исследовать лень или любую другую привычку. Мы хотим потакать, игнорировать или осуждать. Мы купаемся в чувстве недооцененности и подавленности, не ищем выход. Мы просто хотим посидеть на подоконнике, чувствуя себя угнетенным, и словно весь мир ополчился против. Такого рода лень может легко превратиться в депрессию.

Есть три привычных метода, которые люди используют для борьбы с ленью, но не всегда этим можно чего-то добиться.

1. Стратегия нападения

Особенно популярна эта тщетная стратегия. Когда мы видим свою лень, мы осуждаем, критикуем и стыдим себя за то, что предаемся комфорту, жалеем себя или не встаем с постели. Мы погрязаем в чувстве вины и без устали смотрим «Ворониных», что, как известно, путь в бездну.

2. Стратегия потакания

Бесполезнее этой стратегии только мыть машину в дождь. Мы оправдываем нашу лень и даже аплодируем ей. «Просто я такой, какой есть. Я не заслуживаю дискомфорта или неудобств. У меня много причин злиться или спать 24 часа в сутки». Нас могут преследовать сомнения и чувство неадекватности, но мы уговариваем себя смириться с нашим поведением.

3. Стратегия игнорирования

Она достаточно эффективна, по крайней мере на время. Мы разъединяемся, выходим в космос, немеем. Мы делаем все возможное, чтобы дистанцироваться от голой правды наших привычек. Мы идем на автопилоте и просто не смотрим слишком пристально на то, что делаем.

Важно понимать, что мы обычно не хотим исследовать лень или любую другую вредную привычку, будь то курение или уважительное отношение к людям из сетевого бизнеса. Мы хотим потакать, игнорировать или осуждать. Мы хотим продолжать три бесполезные стратегии, потому что ассоциируем их с облегчением. Хотим продолжать бежать в комфортную зону, бесконечно говорить с собой о том, как же тяжело. В какой-то момент, однако, можем начать интересоваться и задавать такие вопросы, как «почему я страдаю?», «почему ничего не проясняется?», «почему моя неудовлетворенность и скука с каждым годом становятся сильнее?».

Лень не особенно страшна или прекрасна. В ней есть раздражающее, пульсирующее качество — можно считать его тупым и тяжелым или уязвимым и грубым. Что бы мы ни обнаружили по мере дальнейшего изучения, мы не находим ничего, за что можно было бы держаться, ничего твердого — только беспочвенная, бодрствующая энергия.

Этот процесс переживания лени непосредственно и невербально преобразующий. Он открывает огромную энергию, которая обычно блокируется нашей привычкой убегать. Это происходит, потому что, когда мы перестаем сопротивляться лени, наша личность начинает полностью разваливаться. Без слепоты эго, мы соединяемся со свежим взглядом, большим видением. Так лень — или любой другой недуг — выводит нас в сознательную жизнь, где нужно самому покупать соль и платить за коммуналку. Это как с курением: можно бесконечно читать книжки о его вреде и клеить пластыри килограммами, но пока не придет внутреннее осознание того, что курить не круто и тебе это не нужно, то бросить будет тяжело.