Кто не ел мясо на мангале? Шашлык, кебаб и даже сувлаки уже давно и прочно обосновались если не в ежедневном, то как минимум в праздничном рационе россиян и жителей стран СНГ. Блюдо южных народов сейчас можно купить не только в ресторанах и курортных кафе, но и в любом более-менее приличном городском ларьке. Это не говоря уже про личное приготовление у себя во дворе или на даче.
Однако за последние годы удивительным образом на замену привычным нам металлическим жаровням приходят классические американские грили. Да, как те в кино. Овальные на ножках и более комплексные в виде яиц — ассортимент за все годы их существования становится не только больше, но и лучше. Но с чего все начиналось? Сейчас расскажем.
Еще со времен освоения огня человечество начинало развивать кулинарию и постепенно выводить ее в отдельную отрасль своей повседневной жизни, о чем свидетельствуют найденные учеными первые прототипы грилей в виде примитивных решеток. Однако если отбросить простейшие способы приготовления мяса на палочках или шпажках и взяться именно за грили в привычном нам понимании, то первые упоминания о них можно встретить в записях, датированных XVIII веком, когда мангал как инструмент кулинарии триумфально зашагал по миру.
Впервые знаменитое блюдо из жаренной на гриле свинины появилось в Юго-Восточной Азии. Мясо жарили над открытым огнем в течение нескольких часов. В конце XIX — начале XX веков свой вклад в появление универсальных жаровень внесли Элисворт Звокер и Генри Форд, запатентовав технологии изготовления древесного угля в брикетах и, соответственно, брикетов из отходов древесины. Но переломный момент случился лишь в конце 1940-х годов.
С окончанием войны американцы активно перенимали у японцев их кулинарные традиции, что привело к открытию новой технологии приготовления мяса — камадо, что в переводе с японского означает традиционную керамическую печь. Однако американский вариант японских печей сначала выполнялся в виде металлической конструкции, так как в 1952 Джордж Стивен, работавший сварщиком на металлургическом заводе братьев Веберов, создал куполообразную печь с плотно закрывающейся сверху крышкой, сохранявшей аромат блюда и равномерно распределяющей тепло. Так появился знаменитый гриль Вебера.
Керамика же вошла в обиход лишь в 1970-х, когда американский военнослужащий и предприниматель Эд Фишер, глубоко впечатлившись камадо, решил открыть магазин Big Green Egg в Атланте, в котором стал продавать прототипы японских печей, созданных по многовековой технологии. Правда, несмотря на большой спрос, срок службы керамических жаровень был недолог: материал был слишком хрупкий. Проблему Фишер решил с помощью NASA, разработавшей новый тип керамики в рамках очередной космической программы. Методом проб и ошибок он создал более прочный гриль, который к тому же отлично удерживал тепло. Но даже так классический камадо был дополнен керамической горелкой лишь в 1980-х. Именно тогда Билл Бест доработал древнюю конструкцию камадо пропановой горелкой, которая значительно улучшила технологию приготовления мяса в целом. Подобный ход был встречен с восторгом и положительно оценен рестораторами, ведь мясо на новом гриле получалось очень сочным и с хрустящей корочкой — все соки оставались внутри.
Но вот что интересно: Япония в свое время очень много позаимствовала у Китая и Кореи, так что по факту технология камадо принадлежит Китаю и существует уже более 3000 лет. Такие дела.
Big Green Egg
Даже спустя более чем 40 лет творение Эда Фишера живет под маркой Big Green Egg и считается одной из самых уважаемых фирм — производителей керамических грилей. Жаровни в виде большого зеленого яйца украшают лужайки миллионов американцев и других любителей хорошо приготовленного мяса по всему миру. Грили Big Green Egg все так же притягивают внимание формой и материалом, из которого изготавливаются котел и крышка, а это — на секунду! — жаропрочная керамика. Из всех доступных грилей именно этот поражает исполнением деталей и элементов. Им хочется обладать даже тогда, когда кажется, что все нужное уже куплено. Но нет: стоит тебе только один раз увидеть любой Big Green Egg, и рациональность выбора сразу же будет оттеснена на задний план.
Kamado Joe
Но, несмотря на возраст и статус яйцеподобных грилей, даже у них есть достойный конкурент в лице Kamado Joe. Котел и крышка этих жаровен также выполнены из толстой керамики, что позволяет поддерживать заданную температуру, почти не обращая внимания на попытки повара выстудить гриль частым открыванием крышки. Разгорающийся уголь передает тепло по всем стенкам керамического котла, и чем больше его запасено, тем лучше. По этой причине самая маленькая модель такого гриля весит около 30 кг, а самая большая — больше 110 кг. В таких жаровнях можно не только жарить мясо, но и потушить овощи или сделать пиццу. Визитной карточкой Kamado Joe стал окрас в красный цвет, усиливающийся эффектом глазури из-за жаропрочной эмали на поверхности.
Weber
Но не керамикой одной едины. Никуда не делась и садовая кухня: газовые грили все так же популярны, а самый популярный бренд на сегодня — Weber. Их грили любят и уважают во всем мире, ведь только эта компания предлагает гарантию качества 10 лет, а разнообразие ассортимента позволяет подобрать жаровню на любой вкус. Компания может предложить серию простых грилей Q-1200/Q-2200 и выбор среди аккуратных моделей Spirit. Если же такой расклад тебя не устроит, можешь подобрать себе что-то помощнее из профессиональных серий Genesis и Summit. Преимущество газовых грилей заключается в полном контроле уровня огня за счет использования нескольких горелок одновременно или по отдельности.