Чёрное золото Намибии: почему стоит обратить внимание на уголь Nam-Char

Рустам Собиров
13 января, 2021
4.6k
0
Образ жизни
в избранное
партнерский материал

Покупая уголь российского производства, мы часто сталкиваемся с тем, что больше половины мешка занимают пыль и обугленные щепки. Добиться равномерного и длительного жара с ними очень сложно. Порой нужно закладывать сразу две, а то и три упаковки, чтобы этого хватило для готовки на мангале или гриле.

Более выгодной и приятной альтернативой может стать намибийский уголь Nam-Char. Вместе с нашими друзьями из онлайн-магазина Grill&Joy мы выяснили, почему этот уголь прозвали чёрным золотом Намибии.

Намибия находится на юго-западе Африки и славится своей пустыней Намиб. Казалось бы, при чём тут дрова и откуда им взяться? Но всё не так однозначно.

Уголь и дрова Nam-Char производятся из растущего в Африке красного дерева Sekelbos — это колючее лиственное дерево, которое в жарком климате вырастает до 3,5 метров в высоту. Мертвые опавшие ветви сохнут естественным образом на жарком солнце пустыни, что делает древесину идеальным топливом для приготовления барбекю и розжига каминов. Эта древесина хорошо известна тем, что ее используют для приготовления потжиекос (еды в горшочке), а натуральное масло усиливает вкус мяса, которое готовится.

В какой-то степени это дерево можно назвать сорняком и даже паразитом, который отнимает место и природные ресурсы у и без того скудной флоры. Зато африканская древесина обладает уникальными свойствами.

Первое, что хочется выделить, — это ее необычно высокую плотность, доходящую до 1 700 кг/м³. Для сравнения: у сосны плотность древесины составляет всего 450–500 кг/м³ — почти в четыре раза ниже. По своей плотности уголь Nam-Char даже ближе к брикетам, нежели к древесному углю.

Еще больше поражает уровень влажности свежесрубленных деревьев. Палящее солнце высушивает их на протяжении всего срока жизни, а сухая почва не балует избытком воды, поэтому содержание влаги в древесине варьируется от 0 до 4 %. В наших условиях дрова сохнут до 15–20 % процентов.

Предельно высушенные дрова значительно облегчают производство древесного угля. Он выдерживается в специальных бочках на протяжении длительного срока. Благодаря этому уголь сохраняет форму и прочность, не превращаясь в труху при транспортировке.

В случае с Nam-Char это критически важно. Куски угля должны оставаться крупными, чтобы обеспечить легкий приток воздуха и оптимальное горение во время готовки на гриле или мангале. Благодаря всему перечисленному, а также высокому содержанию углерода (более 75 %) длительность горения достигает четырех часов.

Черным золотом Намибии уголь Nam-Char называется потому, что по-прежнему остается огромным и очень важным источником энергии для большинства домашних хозяйств в Африке. И можно было бы на этом остановиться, но есть еще один важный аспект. Производится он африканскими фермерами и практически весь уходит на импорт, позволяя местным жителям кормить себя и своих близких. Уголь из красного дерева — важный экономический ресурс для тысяч людей.

Ежегодные продажи компании превышают 15 000 метрических тонн, что говорит о достаточно высоком спросе. И это неудивительно, ведь продукция Nam-Char популярна не только среди адептов гриль-культуры во всём мире, но и среди декораторов и владельцев каминов.

Ты можешь оценить разницу между дряхлым углем и черным золотом Намибии, заказав Nam-Char в онлайн-магазине Grill&Joy с доставкой по всей России. К слову, здесь же представлены и дрова производства Nam-Char, и множество других полезных приспособлений для готовки на гриле и мангале.

Заказать уголь Nam-Char