Наука

Военные эксперименты,
которые послали этику к черту

  • 7320
  • 0
  • Теодор Седин

Скорее всего, военные исследователи не очень любят человечество. Это особенно актуально в те времена в истории, когда они пытаются создать что-то новое, что-то такое, что будет стирать с лица Земли всех нас. Они должны проверить это дерьмо, и обычно не находят ничего лучше, чем пробовать его на гражданских. Выбрал себе красивого гражданского — испытай на нем скорее оружие, запрещенное всеми конвенциями.

Сотни тысяч комаров

brodude.ru_23.11.2016_Cgqcoclx9U7IP

Представь на секунду мечту диссидента: США, 1950-е гг. Каким-то чудом ты оказался в американском захолустье. В фетровой шляпе и костюме в полосочку ты идешь по чистой улице своего городка и неожиданно замечаешь на небосклоне признаки неминуемо надвигающегося «Фоллаута»: в одно мгновение небо темнеет от застелившего его грибовидного облака, которое при ближайшем рассмотрении оказывается комариной тучей.

Объяснить весь этот идиотизм можно эпохой: 20 век был довольно странным временем в мире дизайна оружия. ЦРУ осталось свободно экспериментировать с контролем над разумом и наркотиками (часто совмещая обе ипостаси), военные с пеной у рта пытались переплюнуть многочисленных врагов Америки, используя порой самые неподходящие для войны инструменты. Одним из таких инструментов и были комары. Военные задались вопросом, сколько человек населения смогут попортить крылатые мрази, предварительно зараженные желтой лихорадкой. Было даже посчитано, что один батальон будет стоить $ 112 875 с поправкой на инфляцию.

В 1955 году поганые марионетки загнивающего капитализма явили миру свою подлую сущность, проведя ряд испытаний в различных районах Джорджии. Всего 300 000 комаров было отправлено на задание. Многие из них были награждены медалью конгресса посмертно.

Но как незаметно транспортировать такую орду, чтобы не смутить местных жителей? Отправить приматов-разведчиков с мешками комаров было вариантом ненадежным, как и просить кротов-гидроцефалов рыть подземные шахты для запуска комариных туч. Тогда было принято беспрецедентное по своей наглости решение: сделать москитные бомбы и незаметно сбросить их, пока никто не видит.

Затем они нагадили москитами в Эйвон Парке, во Флориде. Только тогда они выпустили 600 000 комаров, чтобы уже наверняка заразить побольше жителей. Целью операции было выяснить, как распространять болезни в военных целях, и скольких людей перегрызут комары. К счастью, никто так уж сильно не пострадал. Да, на гражданское население скинули миллион мини-вампиров, но случилось только то, что люди стали чаще чесаться и жаловаться на возросшее число крылатых паразитов.

Химическая атака на Сан-Франциско

Биологическая война оказала разрушительное воздействие на людей. Еще в средние века хитрые монгольские завоеватели отправляли своим осажденным недругам «письма счастья» в виде катапультированых зараженных трупов, а позже свою версию бактериологического оружия начала разрабатывать каждая страна. Американские военные не были исключением, но проверять было негде и не на ком. Вместо этого с 20 по 27 сентября 1950 года они тщательно распыляли свою гадость над Сан-Франциско. Гадость содержала обилие бактерий Serratia marcescens и Bacillus globigii.

Целью операции было выяснить, могли ли вражеские агенты развязать биологическую атаку на побережье, а не отравить город с населением в 800 000 человек, как можно было подумать вначале. Поэтому они использовали безобидные на первый взгляд микробы. Но в течение нескольких дней люди с загадочными, трудными для лечения инфекциями, вызванными доселе крайне редкими бактериями под названием Serratia marcenscens, начали поступать в больницы района. К ноябрю один пациент умер. Врачи не имели понятия, что происходит, потому что военные не удосужились сообщить органам здравоохранения о том, как весь город будет кишеть бактериями.

Что еще хуже, бактерии так и не ушли. Странные инфекции эпизодически проявляются в бухте до сих пор, а еще бактерии Serratia marcenscens убили человека, но лишь в 2001 году. К 2004 году бактерии успели загрязнить помещение местной фармацевтической компании и часть прививок от гриппа.

К счастью, военные поняли, что они малость охренели, и дали клятву больше подобным не заниматься... То есть провели следующие 20 лет, тайно распыляя бактерии над 292 другими населенными пунктами.

Ядерный след в крови

brodude.ru_23.11.2016_ehc7I4RTOdij9

Вокруг проекта «Манхэттен» до сих пор, даже спустя 73 года, вертится полно тайн и загадок. Именно благодаря ему человечество узнало про такую страшную вещь, как огромный ядерный гриб, разрастающийся над цветущими городами.

Но одними только Хиросимой и Нагасаки американцы ограничиваться не собирались, планируя устроить «Фоллаут» в стане свои более вредных врагов. Но страшные вещи происходили еще на стадии опытов. Креативный подход находчивых и очень умелых разработчиков не вызывал подозрений у пациентов, которым вкалывали инъекции плутония, чтобы посмотреть, как быстро испортится толпа уколотых.

Разумеется, пациентам ничего не сообщили, пока в 1945 году не начали обнаруживать у них интересные болезни и обилие плутония в организме. Затем исследователи собрали их выделения и взяли образцы костной ткани, чтобы узнать, сколько плутония в организме сохраняется и сколько уже вышло оттуда. Представь: живешь себе, потом неожиданно начинаешь чувствовать себя плохо, а тебя неожиданно ловят люди в белых халатах, увозят черт знает куда, и начинают скрупулезно исследовать.

Половина больных ожидаемо заболела раком, но исследователи предпочитали умалчивать сей факт и вместо этого называли им другую, менее страшную болезнь (например, язву), после чего предлагали неплохую стипендию, чтобы больной находился в поле зрения и легко поддавался дальнейшему исследованию его проявляющихся болячек.

В декабре 1946 года врачи окстились, опомнились, и проект расформировали. Правда, в 1947 была проведена дополнительная вакцинация 18 пациентов, которым вкололи загадочное «новое вещество», которое «никто не знает, что делает», но «определенно» оно «крайне положительно влияет на организм». Кал и костная ткань пациентов забирались для исследований вплоть до 1950-го года, пока от вакцины не помер последний испытуемый. Поговаривают, что проклятые спецслужбы не гнушались выкапывать несчастных из могил, чтобы проверить, что станет с их телами после смерти.

Лечение гомосексуализма хирургическим путем

Апартеид был не самой плохой участью для тех, кого можно было бы назвать «меньшинством» (только обычно с помощью более расистского термина). Но гораздо хуже, если при этом меньшинство было нетрадиционной сексуальной ориентации. Да что там, не только меньшинство — любое лицо, предпочитающее баловаться с мужскими яйцами, автоматически становилось жертвой сумасшедшего доктора Обри Левин — идеолога проекта, который с 1971 по 1989 год силой искоренял гейство из вооруженных сил ЮАР.

Вот что ожидало гея-солдата: психологические травмы, подпитка электрическим током (часто в сочетании с порно, чтобы создать условный рефлекс, как у собаки Павлова), гормональное лечение и, если ему действительно не повезло, то химическая кастрация (хотя как он мог плодиться, если он не собирался и не умел этого делать?). Для тех, кто переживал методы санатория ужасов оставался один единственный выход — принудительная операция по смене пола.

Они толкнули на это дерьмо примерно 900 человек, иногда со скоростью до 50 операций в неделю. Это стало выходом для тысяч иностранцев, которым с членом было жить нестерпимо, но в своих гомофобных обществах им на такое можно было не рассчитывать. В итоге в вооруженные силы Южной Африки начали стекаться толпы добровольцев, и всё ради одной цели — испытать унижение и стать бабой. Операции не всегда были выполнены с исключительным мастерством, и в итоге получалось подобие человека, именуемое не иначе как «ни сиськи, ни письки». Зато операция была бесплатной, так что грех жаловаться.

Странно, но несмотря на эту страшную практику, ЮАР был не худшим местом для гея. Как бы они ни боролись с мужеложцами, в итоге им пришлось сдаться под давлением безысходности и цивилизации, разрешив геям занять свое место в рядах ВС этой странной, но гордой республики.

И снова нехорошие американцы

brodude.ru_23.11.2016_AU3LJ6wKIusWP

Гадить на Америку, так по полной. Так завещал нам телевизор. Поэтому вновь пересечем океан и вернемся в блаженный Пиндостан, славный своей жестокостью по отношению к собственным гражданам.

Как известно, химическое оружие терроризировало окопы Первой мировой, заставив все предприимчивые страны от безысходности поливать друг друга ядовитыми веществами. После этого, несмотря на запреты, многие страны отметились с не лучшей стороны, разрабатывая химикаты в лабораториях и используя их против людей, в том числе и собственных граждан.

Дело было во время Второй мировой, и американцам понадобились 60 000 добровольцев, которым захотелось бы понюхать горчичный газ, смешанный с не менее ужасающими веществами — такими, как соединения мышьяка и люизитом. «Стойте в том углу и не обращайте внимания на туман, который заставляет ваши лица буквально таять», — примерно так звучали указания ученых.

В эти специальные «отряды смерти» записывались, как правило, черные, мексиканцы, пуэрто-риканцы, и другие небелые граждане страны. Ведь они не видели, как реагируют на иприт белые парни во время Первой мировой.

Когда ядовитая смесь сыпалась, все буквально сходили с ума. Им казалось, что они оказались в огне, они начинали кричать, вопить и пытаться вырваться наружу. Некоторые ребята падали в обморок, и когда наконец открывалась дверь, их полуживыми выкидывали наружу.

У кого-то на всю жизнь остались химические ожоги, у кого-то последствия оказались еще серьезнее, но несмотря на такую химически-разъедающую загогулину, участники программы держали свой рот на замке до 1980-х годов — тогда наиболее пострадавшие начали требовать компенсацию. Жертвам испытаний пришлось на деле доказать, что они были отравлены газом, и это произошло лишь в 1991 году, а сами дела рассекретили в 1993-м.