Во что поиграть на выходных: 5 жутких представителей пиксельных игр

Никита Моисеев
31 марта, 2020
27.2k
0
Образ жизни
в избранное
Ужасы уже давно стали одним из самых любимых жанров игр. Но с годами в индустрию натекло множество представителей «ленивого хоррора» — игр, которые кроме резко выпрыгивающих из-за угла монстров ничего не могут предложить. Истинные же ужасы всегда цепляют своей мрачной атмосферой, чувством неизбежной кончины и отсутствием надежды на хороший исход. Подобным играм необязательно обладать реалистичной графикой — им нужна лишь пугающая история, пробуждающая воображение игрока, ведь нарисовать жутких чудовищ не так сложно, как сделать пугающей пиксельную графику. Если ты не знаешь, во что поиграть на выходных, ниже несколько примеров пиксельных игр, готовых пощекотать тебе нервы как своей атмосферой, так и сложностью.

1. The Binding of Isaac

Начнём список с игры, которая по праву может считаться классикой. Здесь тебе предстоит взять на себя роль маленького ребенка, страдающего от насилия, но не со стороны своих сверстников, а от своей собственной матери. Таинственный голос, который слышит мать Айзека, приказывает ей убить собственного сына, если она любит Бога, в которого верит. Несчастный ребенок в надежде на спасение вынужден прятаться от матери в подвале своего дома.

Для спасения тебе придется пройти несколько уровней подвала, попутно отбиваясь от его обитателей при помощи собственных слез. Уничтожая навозных мух и плотоядных червей в особо крупных размерах, ты будешь проходить из комнаты в комнату и в конечном итоге доберешься до босса, обычно представляющего из себя жуткую тварь, изрыгающую слизь или кровавые слезы.

Конечным боссом подвала станет мать Айзека, пытающаяся растоптать или прихлопнуть несчастного своими огромными руками и ногами. Чтобы выжить, Айзеку придется убить свою мать, но конечно, его путь на этом не закончится. Далее его ждет чрево матери, где он доберётся до её сердца и навсегда его уничтожит. В чреве же его будут ждать новые монстры и боссы.

После окончательной смерти сердца матери Айзек попадает в ад или рай и продолжает пробиваться сквозь орды монстров к Сатане или ангелу, чтобы наконец добраться до одной из множества концовок.

Игра является отсылкой к библейской истории про Исаака; также в игре есть множество предметов, связанных с религией. Разработчики поднимают очень острые темы, такие как насилие над детьми, аборты и религия, что могут позволить себе далеко не все.

2. Dark Devotion

Сюжет игры разворачивается в стенах огромного храма, подземелья которого уходят глубоко в недра земли. Главная героиня — одна из множества рыцарей-храмовников, чьей задачей было очистить святилище от порчи, пропитавшей его стены. Другого пути, кроме как двигаться вперед, у девушки нет, так как она умерла еще в первых залах, и её душа теперь заключена в стенах храма. Она вынуждена вновь и вновь умирать, продвигаясь по бесконечным комнатам в поисках величайшего сокровища, сокрытого в последней комнате.

Особенностью является то, что сюжет не раскрывается с самого начала — его «куски» придется находить на протяжении всей игры, собирая обрывки свитков и читая предсмертные записки рыцарей, нашедших смерть в бесконечных лабиринтах храма.

Продвигаясь через мрачные коридоры, ты столкнешься с множеством врагов — от безмозглой нежити до падших рыцарей. Но самыми примечательными являются боссы — мрачный исполин из плоти и костей или огромный король мертвых. Они будут ждать тебя на пути к главной тайне игры.

Чтобы побеждать, тебе придется уклоняться от сокрушающих ударов и выбирать точное время, когда нанести собственный.  Игра является ярким представителем темного фэнтези, используя его лучшие приемы по погружению в мир, заставляя игрока возвращаться к ней снова и снова, чтобы открыть все коридоры и потайные комнаты с концентрированным в них ужасом.

3. Death’s Gambit

Все мы когда-нибудь умрем, но не все станем личным оружием в руках самого Жнеца, который собирает бесчисленные души по всему миру, как главный герой этой игры. Конечно, трудиться ты будешь не за бесплатно, ну а единственная плата, которую может предложить сама смерть, — это, конечно же, бессмертие.

Будучи фактически на побегушках у костлявой, тебе придется выполнять множество заданий. Ну а врагами твоими будут существа, сравнимые с богами, — огромные колоссы, закрывающие собой большую часть экрана. Эпичные битвы, интересный сюжет и мрачная атмосфера позволят тебе засесть не на один час, принося в жертву бесчисленные души своих врагов самой смерти.

4. Blasphemous

Отвечать за свои поступки должен каждый, и чем тяжелее преступление, тем больше наказание.  Ну а каким же должно быть преступление, если из-за него был наказан целый мир, — ты узнаешь, пройдя игру Blasphemous. Здесь ты не найдешь ни одного счастливого человека, а протагонист представляет собой кающегося грешника, который обетом молчания расплачивается за совершенные им преступления.

Пробиваясь через орды прокажённых, здесь ты поймешь, что распятие — не самая страшная пытка, а агония целого мира ляжет на твои плечи непосильным грузом. Готический мир, полный гротескных чудовищ, пленит тебя тебя своей мрачностью и безысходностью, а нелинейность прохождения и гибкая прокачка заставит остаться в этом жутком месте как можно дольше.

5. Undertale

Начинаясь как детская сказка про ребенка, попавшего в волшебный мир, игра по мере прохождения приводит тебя к весьма мрачным событиям. Пытаясь вернуться домой, ты будешь вынужден биться с монстрами, рискуя собственной душой.

Игра будет ставить тебя перед множеством выборов. Кому жить, а кому умереть — решаешь только ты. Мир, куда ты попадешь, населен монстрами, но все они разумны и имеют свои цели, мечты и желания. От уровня к уровню атмосфера сказки вытесняется чувством вины из-за неправильно принятых решений.