Отношения

Влюбиться, когда готов или
когда одинок — есть ли разница?

  • 18130
  • 10
  • Джеймс Боливар ди Гриз
brodude.ru_25.02.2014_jqdEN3m4COR3v

Кто-то достаточно умный сказал, что по-настоящему влюбляемся мы один-два раза в жизни. Больше банально не успеваем: жизнь недолгая. Всё остальное - это длительное убеждение, которое росло на страсти, замене чувств и некой пустоты в душе. Для любви нужно слишком много факторов, как бы кто ни спорил, но любят всегда за что-то: за взгляд, за схожие интересы, за то, что вам хорошо и весело вдвоем. С первого взгляда бывает интерес, страсть и большая ошибка, которую мы старательно пытаемся назвать "симпатией" и "любовью". Любовь - чувство выдержанное, оно целиком и полностью зависит от того, как и при каких условиях его выдерживали. Оно, точно огонь в костре, подогревается бесконечными кусками древесины и прочего топлива, которые вы вдвоем кидаете в него. Иначе оно затухнет со временем или практически сразу.

Первая любовь - абсолютно особый вид любви. Часто она является чем-то похожим на страдания (хочется сказать грубее) Ромео и Джульетты. Это не было больше влюбленностью, которая превращалась в любовь, ее нельзя контролировать и она легко захватывает умы неокрепшей молодой и сопливой публики. После первой любви мы постоянно хотим пережить тот самый сладкий момент, когда мы испытали это необычное радостное чувство. Стоит только его изведать - и нам хочется еще и еще. Что мы начинаем делать? Мы начинаем видеть любовь там, где ее нет, мы начинаем убеждать себя в том, что отношения с этой девушкой - это любовь, самая настоящая! Таким чудесным образом мы становимся одинокими. Твои попытки фантазировать и создавать реальность, которая на самом деле не существует, выглядят весьма странно. И ты влюбляешься в того, кто откровенно недостоин этого.

Настойчивое желание найти вторую половинку - это то, что нужно записать в зависимости наряду с алкоголем и курением. С курением всё понятно: все знают, что это страшно вредно, это пишут на пачках. Настырное желание найти любовь, чтобы не быть одиноким, и испытать это страшное сильное чувство равносильно желанию наркомана вширнуть себе дозу. А еще это дополняется страшным желанием быть как все. Дело ухудшается еще и твердой верой в такую хрень, как "вторая половинка". Я верю, что есть два очень подходящих друг другу человека, которые нравятся друг другу и у которых очень сильные чувства. Концепция "второй половинки" вредна сама по себе по очень простой причине: мы полностью растворяемся в другом человеке, не мыслим жизни без него, всячески убеждаем себя в этом. На выходе получается самое опьяняющее, самое ужасное и мучительное чувство в мире, которое почти похоже на настоящую любовь. А кто сказал, что суррогат любви не может напоминать оригинал? Это почти как силиконовые сиськи.

Одиночество является сильным мотиватором. Не могу сказать точно, по какой причине: их много. С одной стороны, напирает общество, причем часто это так незаметно, что и говорить не нужно. Никто нас особо не убеждает - мы сами с этим прекрасно справляемся, когда хотим быть не хуже других и смотрим на других, более счастливых, как нам кажется, людей. Это побуждает нас принимать, я вынужден это сказать, очень-очень плохие решения. За несколько часов ты можешь убедить себя в том, что любишь этого человека аж до боли в паху. Единственное, что может тебя смущать в этом выборе, - это то, что встреченный тобой человек будет вызывать у тебя рвотные позывы, когда ты просыпаешься утром и видишь ее рядом с собой. Нам нужно общение с другими людьми. И если нам повезет, почувствовать вкус настоящей любви. Но последнее бывает достаточно сложно, поэтому мы пытаемся выдумать себе любовь.

Мы встретили человека, который является интересным, красивым, веселым и имеет с нами общие интересы. А благодаря нашему мозгу мы в состоянии представить себе всю охренительность этого человека и спровоцировать эмоциональную реакцию, мы переносим чувства любви, которые мы когда-нибудь испытывали в жизни, на эти отношения и этого человека.

Самое смешное, что мы на самом деле считаем, что влюблены. Мы думаем о человеке в течение всего дня с положительными чувствами. Мы представляем себя с этим человеком в долгосрочной перспективе. Почему-то сразу вспоминаю дебильную фразу, которую когда-то услышал от одной девушки: "Вторая половинка - тот человек, которого ты можешь представить рядом с собой утром за завтраком в домашних тапках и растрепанным!" При наличии какой-никакой фантазии можно вообразить рядом с собой за завтраком хоть Чака Нориса, хоть Сталина. Я лично могу.

Мы чувствуем потребность видеть ее каждый день и проводить время вместе. Тем не менее, более вероятно, мы в конечном счете понимаем, что мы несовместимы, а виной всему были одиночество и наши надежды.

Поэтому мы часто начинаем сомневаться каждым новым отношениям, а ведь по сути мы виноваты сами: эта любовь - выдумка. Почему сразу не задуматься о совместимости с самого начала? Или у тебя очень завышенные стандарты?

На самом деле разобраться в том, что такое "любовь", а что то, что принимается за нее, очень трудно, если ты никогда не любил. Тогда ты прекрасно понимаешь, в чем разница. В тот момент ты ясно видишь, что большинство, если не все из твоих предыдущих любовей были на самом деле не любовью.