Образ жизни

Вещи, за которые
тебе не должно быть стыдно

  • 21542
  • 5
  • Иван Калягин
Культура стыда и культура вины — это понятия, разработанные специалистом по культурной антропологии Рут Бенедикт, которые лежат в основе европейского и азиатского общества. В отличие от Азии, а если говорить конкретнее, то в отличии от Японии, европейское мышление заточено под личное понимание постыдного, которое вырабатывается в отрыве от социальных норм и правил. То есть европейский человек самостоятельно накладывает на себя рамки постыдного — он индивидуалист. И это, с одной стороны, хорошо, потому что помогает быстро адаптироваться под новые условия и принимать самостоятельные решения, но с другой — плохо. Плохо в том смысле, что, в отличие от того же азиатского общества, мы начинаем стыдиться совершенно нормальных вещей, которые абсолютно естественны.

За работу, которую выполняешь только ради денег

Стыд возникает в момент, когда ты понимаешь, что все твои старания полетели к чертям, и теперь ты простой офисный планктон, который трудится на ненавистной работе, чтобы прокормить себя, семью да заплатить за ипотеку. Тебе также стыдно, если после института, забросив свой переплаченный и десять раз выстраданный диплом, ты идешь работать официантом либо охранником. Со стороны общества сильных — ты лузер. Однако со стороны объективной реальности — ты просто человек, который попал в самый обыкновенный период жизни, когда деньги нужны в любом случае, а мечта может подождать.

Мы не живем в стране больших возможностей. Да, в России есть много хороших вещей, но перспектив роста в этой стране значительно меньше, чем в той же Финляндии или Новой Зеландии. Деньги, меж тем, зарабатывать надо. Куда ты от этого денешься? Все через это проходили. Даже миллиардеры раздавали газеты и драили пол. Сомневаемся, что им было стыдно за это. Когда человек честно выполняет свою работу, даже нелюбимую, то ему нечего стыдиться. Если ты сейчас находишься в подобной ситуации, то знай, что нет ничего в этом ужасного. Думай о дрянной работенке как об опыте, который тебе обязательно пригодится, а также как о методе зарабатывания денег, который можно будет вложить во что-то стоящее.

За то, что у тебя нет высшего образования

Ты точно в России вырос? Давай объясним. Если ты учился в школе, то ты должен помнить, что учебы особой и не было — учителя пытались вбить в твою голову хоть крупицу знания, чтобы ты сдал ЕГЭ и свалил от них. В твоих знаниях они были заинтересованы слабо, что неудивительно — зарплата у преподавателей в нашей стране низкая. В большинстве вузов России дела обстоят точно так же, только, в отличие от школ, они требуют от тебя периодическую оплату за лояльность к твоей зачетке. Образовательная система у нас ржавая и протухшая, поэтому умные работодатели уже давно не смотрят на диплом — он зачастую вообще никак не соотносится с теми знаниями, которые необходимы для работы. Это, к сожалению, большая проблема, которую разгребать будут еще очень долго.

В такой образовательной реальности учеба в институте является не необходимостью, а капризом. Хочешь ли ты посвящать этому капризу 5 лет своей жизни? Если да, то вперед. Если нет, то мы советуем поднабраться опыта, немного пожить, определить свое положение в пищевой цепочке социума и только потом идти получать высшее образование. Мы вообще за то, чтобы вышка была только у сознательных людей. Сейчас ты не должен вообще жалеть о том, что не выучился на 150-миллионного юриста или 300-миллионного экономиста. То, что ты не поступил в российский вуз — это хорошо.

За друга, который ведет себя как дебил

Уверены, что такой эпизод в твоей жизни был. Итак, у тебя есть друг — хороший парень или девушка, с которым весело проводить время, который тебя понимает и поддерживает. И вот ты приглашаешь его на тусовку, где он человек новый и никому не известный. Твой друг решает сразу влиться в компанию, но происходит это ужасно: шутки у него тупейшие, одет он небрежно, да еще и чеснока наелся перед вечеринкой. То есть он сделал всё возможное, чтобы тебе было стыдно за свою дружбу. Ему остается только нажраться, чтобы тебя вообще в краску вогнать.

Но, черт возьми, причем тут ты? Ты не отвечаешь за своих знакомых, приятелей и друзей. Друг не перестанет быть тебе другом, если он натворит дичи. К тому же, мы заметили, что люди обычно стыдятся друзей в том обществе, где принято носить маски. То есть подсознательно ты одобряешь действия друга, но другие люди заставляют тебя нервничать. Так может, лучше не общаться с людьми, которые не дают тебе быть самим собой? Подумай об этом.

За родителей, которые мыслят не так, как ты

Еще хуже, когда ты стыдишься родителей. В той или иной степени мы все это делаем, особенно будучи подростками — в этот период сложно трезво смотреть на окружающий мир и свои действия. Но когда ты половозрелый мужик, у которого есть работа, девушка и отдельный дом, то стыд за родителей представляет собой низкое зрелище. Почему? Потому что нельзя стыдиться родной крови. Да, ты можешь быть с ними не согласен, они могут быть ужасными людьми, но зачем их стыдиться? Что изменится от этого? Стыдиться родителей — это то же самое, что стыдиться цвета своих глаз. Нельзя вырвать свои глаза и заменить другими (впрочем, скоро это будет возможно), как и нельзя заменить свою родню.

Так что если вдруг пригласишь девушку на знакомство с родителями, то отнесись с уважением к своим близким, когда они будут стараться нелепо пошутить, чтобы понравиться твоей девушке. Помни, что они люди другого поколения, но это не значит, что они глупее тебя.

За то, что не убил в себе ребенка

Когда тебе в сотый раз говорят, что ты ведешь себя как ребенок, то невольно начинаешь стыдиться того, что в свои 25 ты по-прежнему играешь на гитаре в надежде записать платиновый альбом со своей пост-панк группой. Или, быть может, ты всерьез рассчитываешь на то, что господин Илон Маск возьмет тебя колонизировать Марс. А может, твоя мечта — открыть магазин с техасскими галстуками, которые никто в России не носит, но потому они и «должны хорошо раскупаться». Всё это — безумие чистой воды, которое с вероятностью в 99% никогда не станет реальностью. И люди будут смеяться над твоей детской искренностью, и тебе, в конечном итоге, может стать стыдно за свои мысли, мечты, надежды. Но помни, что остается целый 1% вероятности того, что у тебя всё получится. Может, даже десятая доля процента, но даже подобная вероятность заслуживает того, чтобы оставаться верным себе.

В конце концов, все великие дела совершались «детьми».