Образ жизни

Россияне говорят:
что такое День России

  • 8935
  • 11
  • Теодор Седин
brodude.ru_11.06.2015_jS73EPcjq9NgX

За годы в стране поменялось очень многое. Не меняется только одно – отношение ко дню России со стороны её граждан. Охарактеризовать это отношение можно одним емким словом – "никак". Ну не понимают наши граждане этого праздника. А ведь все сделали, даже название поменяли. Теперь, чтобы фанаты Советского Союза пополнили ряды патриотов, было решено переименовать его изо Дня Независимости в емкое День России. Действительно, независимость от кого? С другой стороны, мало кто понимает, что стоит в самом названии.

"Что мы отмечаем?" – второй по популярности вопрос в этот день после: "Куда отмечать пойдёшь?" В его основе нет красивого мифа, как в Дне народного единства. Тут всё гораздо прозаичнее, поэтому кто-то отмечает то, что Россия встала на путь развития демократии и рыночной экономики, кто-то празднует освобождение от необходимости экономически поддерживать другие республики СССР. А кто-то считает, что если и назначать праздничную дату, то не в день принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР, а тогда уж брать 21 августа, когда пропала последняя надежда не допустить распад СССР.

Вот что говорят сами люди про этот праздник. Мы ничего не меняли, прямые цитаты прямых в своих высказываниях людей. Совершенно разные мнения о празднике, который вызывает меньше всего эмоций.

Илья, студент:
"Мы олицетворяем границы, даём им красивое имя, славим их и молимся им каждый день. Как по мне, так люди к государствам относятся, как к реально существующим людям. "Россия отдрючит Канаду в хоккее" и подобные высказывания наводят меня на подобные мысли. Это праздник фейерверков и шариков, имеющих цвета триколора. И моё отношение к нему нейтральное. Лично я ничего для страны не сделал, не вижу особых достижений, которые заставили бы меня гордиться, поэтому к празднику я отношусь нейтрально. К тому же связано это с тем, что я примерно знаю, как устроено чувство эмпатии, поэтому не вижу разницы между днём России или другой любой страны, лучше бы уже тогда все действительно интегрировались в один народ и праздновали день Земли или что-то в подобном духе. А зачем этот праздник нужен? Зачем кто-то, кроме нас, будет праздновать день США и так далее? Чтобы поджечь фитиль, который находится в заднице человека, и запустить тысячи фейерверков, которые бы так и сияли словом Патриотизм. Как по мне, так всё это только часть системы и плана большого брата, телевидение будет трубить о том, как и что мне нужно делать в этот день, ведь все люди из ящика в день России будут в ленточках на площадях с улыбками до ушей".

Екатерина, юрист:
"Я безумно рада этому празднику, потому что появилась возможность уехать на море. Как таковой праздник для меня ничего не значит. У меня к нему нет никакого отношения. Просто очень приятный повод лишний денёк отдохнуть".

Сергей, бизнесмен:
"Мы должны ценить это праздник гораздо больше. Это как-никак основа нашей государственности. Исторический символ становления страны на путь демократического развития. Но для многих это лишний повод набить пузо и нажраться. Очень жаль. Лично буду отмечать как день независимости от коммунистического идиотизма, день, символизирующий то, что страна пошла цивилизованным путём. В гордом одиночестве".

Николай Алексеевич, пенсионер:
"А что празднуем-то? Что такое День России? Вот ты можешь мне объяснить? Раньше был день независимости. А от кого? От Советского Союза что ли? Так к черту такую независимость. Что, стало лучше жить? Вот только всяким прохиндеям. Вот когда будут в магазинах нормальные цены, тогда и будем отмечать.
Я не понимаю этих праздников. День народного единства... вот было 7-е ноября, демонстрации, всем было хорошо. А сейчас что празднуем? То же и с днём России. Мне раньше лучше жилось, уж извините".

Павел, аспирант:
"Говорить, что в памяти людей с ним что-то связано: какие-то надежды, ассоциации, гражданские чувства – вряд ли можно. Была ли благом Декларация о Независимости? Каждый решит для себя сам. Или история рассудит. Мне только хуже. Я планировал сходить к врачу".

Инкогнито:
"Позор! Когда-то мы приняли декларацию о независимости, встали на демократический путь, а теперь играем в агрессоров и поработителей. Раньше этот день был символом свободы, а теперь, благодаря патриотической накачке после событий на Украине, он стал очередным инструментом пропаганды. Разлюбила его и второй год подряд не хочу отмечать. Сотни людей пойдут на концерты и мероприятия, посвящённые позорной мощи нынешней России. И что? "Независимое" общество нажрется и будет петь гимн во славу Путина. Не такой День России нам нужен".

Роман, офисный работник:
"Нам очень нужны такие праздники. Чтобы россияне помнили свою историю и хоть как-то сплотились. Особенно сейчас, когда в мире все против нас. Главное, чтобы каждый понял, что это не просто выходной, а день нашей страны, её мощи, её народа, её независимости ото всех: фашистов, НАТО и всех внешних врагов. Лично я пойду с семьёй на концерт, посмотрю на мероприятия. Побольше бы таких дней, а то люди начали забывать, что они россияне".

Ксения, маркетолог:
"Я тебе скажу так, день России не вызывает у меня патриотических чувств, впрочем, никогда и не вызывал. Я отношусь к нему параллельно, как к выходному дню. Это связанно с тем, что его не сильно пропагандируют, может, я не вникаю в эти вопросы. Не скажу, что я не патриотка, я частичный патриот своей родины, так как политика нашего государства не всегда мне нравится. А раздувание по федеральным каналам всех событий вызывает у меня только отвращение, всю информацию надо делить на два".

Тигран, бармен:
"Праздник и праздник. Мне на него как-то наплевать. Я в этот день вообще работаю. А что им отмечается – вообще фиолетово. Лишь бы не было войны и налоги не росли".

Если подводить все высказывания к какому-то общему знаменателю, если выявить общий знаменатель, то получится, что прав был Егор Летов, когда говорил, что люди употребляют ЛСД и идут на риск только ради одного – ради праздника. Потому что если праздника нет, значит такая жизнь не нужна. Жаль только, что большинству на праздник плевать, будь это хоть день траура – лишь бы развлекали.