Слушай подкасты нашей студии
Слушать

Как живется в ипотеке

brodude.ru_2.12.2016_hfiDWE7HmV91P
Ипотека — слово неказистое, страшное, пахнущее какой-то бюрократией и банковской несостоятельностью. Когда речь идет о собственном жилье, то множество молодых людей смело отметают вариант ипотечного кредитования, потому что оно «сковывает» или потому что «страна кинуть может в любой момент, а банки — разориться». Особенно явно виден настрой людей, которые застали кризис 90-х в сознательном возрасте. Они видели такое дерьмо, что тебе и не снилось. Сегодня тоже кризис, не такой страшный, но все-таки провоцирующий болезненную дрожь у людей, которые хотели приобрести жилье и рассчитывали устроить свою жизнь. Валюта нестабильна, законы меняются каждый день, а банки не дают повода поверить в их компетентность.

Ипотека как явление — вещь более, чем старая. В 1754 году по инициативе графа Петра Ивановича Шувалова открываются первые кредитные учреждения — дворянские банки, которые выдают залог на жилье. В середине XIX века в Российской Империи появляются кредитные организации, которые действуют по капиталистическому принципу — формируется понятие ипотеки, которое здравствует вплоть до революции 1917 года. «Красный период» заставил ипотеку уйти на покой, но лишь для того, чтобы она воскресла после падения СССР. Мы просто хотим сказать, что история ипотеки насчитывает 200 лет — это совсем не изобретение 90-х и уж тем более не изобретение 00-х. Однако, несмотря на свой зрелый возраст, к ипотеке отношение в России неоднозначное — ее больше ругают, чем хвалят.

Каждый человек, который подумывал об ипотеке, но отказался от такого варианта, знает несколько прописных истин: ипотечную квартиру нельзя продать или сдать в аренду без согласия банка; такую квартиру можно потерять, если просрочить платежи, несмотря на то, что жилье может быть единственным (то есть ты можешь стать бомжом в момент, когда карьерная фортуна отвернется от тебя); ставка по ипотечным кредитам в России не вызывает оптимизма; выплачивать придется долго, очень долго, чертовски долго. И не всегда удается выплатить. Согласно статистике Росстата, задолженность за ипотеку неумолимо растет с каждым годом (на 4,9% по отношению к ВВП).

Динамика роста задолженности по ипотечным жилищным кредитам (в млн рублей)

2006 год — 52 789 млн,
2007 год — 233 897 млн,
2008 год — 611 212 млн,
2009 год — 1 070 329 млн,
2010 год — 1 010 889 млн,
2011 год — 1 129 373 млн,
2012 год — 1 478 982 млн,
2013 год — 1 997 204 млн,
2014 год — 2 648 859 млн,
2015 год — 3 528 379 млн,
2016 год — 3 920 442 млн.

Другими словами, за последние десять лет ипотечного кредитования задолженность граждан перед банками выросла в 74 раза! С другой стороны, есть же масса людей, которая берет эту самую ипотеку, несмотря ни на что, и выплачивает ее — без криков, соплей и слез. Получается, что не всё так плохо? И, возможно, ипотека — это один из самых козырных способов современной России топтать половицы собственной квартиры, а не чужой? Чтобы прояснить ситуацию, мы отправились прямиком на поле боя, отобрали там группу избранных «ипотечников» и задали им вопросы о том, как живется в ипотеке. Спросили у них: «Ощущаете ли вы, уважаемые, себя ипотечными рабами?». Честно говоря, ответы нас удивили, очень. Несмотря на то, что многие из них решили сохранить анонимность, все отвечали искренне. Так что вместо наших хитрых умозаключений и игры в статистику, ты увидишь реальный опыт от реальных людей. Возможно, они помогут тебе разобраться с самым проблемным вопросом молодости — «Где мне жить и на что?».

Павел Расков, 21 год

Работа: менеджер по работе с корпоративными клиентами
Город: Санкт-Петербург

Я живу в Питере. Квартиру взял на окраине, но в 7 минутах ходьбы от метро Девяткино — поэтому удобно. Студия с отделкой, общая площадь которой 29,23 квадратных метра, есть сантехника на кухне и ванной. Цена квартиры на момент покупки была 2 275 000 рублей. Решение о том, что мне требуется не просто съемное жилье, но жилье собственное, возникло сразу при переезде в Санкт-Петербург, это был 2012 год. Я решил скопить 1 млн рублей за три года, пока учусь в университете. То есть, к четвертому курсу я должен был иметь сумму для первоначального взноса. Не сказать, что я положил все силы на достижение этой цели, но план реализовал — в ноябре 2015 я подписал договор с банком. 25 ноября провел первый платеж (там были только проценты — 1931 рубль). Каждый месяц мне необходимо платить 14101 рубль, но я плачу больше, чтобы закрыть кредит за три года. Для этого я поставил себе цель платить каждый месяц по 40 101 рублей. Если говорить о 2015 году, то это 51,2% от моего дохода, если о 2016 году, то 38,19%. Это много, но не катастрофично, учитывая, что мне помогали родители (15 000 в месяц) и девушка (5000 в месяц).

Я думаю, если ипотека берется осознанно, а не от безысходности, то ее нельзя назвать бременем. Ни разу не занимал, чтобы успеть к оплате.

Ипотека — не лучшее решение жилищных проблем для каждого. Есть много других способов, но ипотека — лучшее решение для меня. Меня вообще бесила мысль, что в ином случае пришлось бы арендовать жилье и кормить другого человека, чтобы просто существовать в этом городе. Не понимаю, как у людей хватает сил работать для того, чтобы просто жить. Если говорить о Петербурге, то арендная плата здесь в 90% случаев больше, чем аннуитет от банка, что накладывает на тебя куда больше обязательств и ответственности. Для меня очевидны преимущества жизни в своей квартире, а не съемной.

Такого рода кредит влияет на бюджет, но сковывает ли он меня? Не думаю. Ипотека не оказывает влияние на питание, досуг, свободу передвижения. Раз в месяц я ставлю себе напоминание: «Сделать перевод для ипотеки», вот и всё. Я минимизировал некоторые траты, но убрал только те вещи, без которых можно легко обойтись. Ипотека — это не финансовое рабство, хотя такое мнение и заложено в головах большинства людей, которые с ипотекой дел не имели. Подобная позиция граничит с такими абсурдными мнениями, как «деньги — зло», «все богачи — твари», «финансовая и жилищная сфера — нестабильна».

Я могу сказать, что нужно раз и навсегда принять тот факт, что всё в мире нестабильно! Сегодня ты работаешь, и у тебя всё отлично, завтра — кризис, сокращения, и ты — безработный. Сегодня у тебя успешный бизнес, а завтра на рынок пришел сильный конкурент-монополист, и ты начинаешь выживать. В этом мире неопределенности необходимо принимать твердые решения вместо того, чтобы ныть: «Чет у нас всё нестабильно».

Мнение о том, что сегодня не лучшее время для ипотеки — ошибочное. Я нахожу покупку в строящемся доме с первоначальным вкладом от 40% стоимости при нынешних ставках кредитования, рефинансирования, инфляции — очень выгодным предложением в случае, если платежи будут значительно превышать аннуитет банка. Лучше всего об этом расскажут цифры:

Покупаем квартиру за 2 275 000 рублей. Оплачиваем первый взнос в 48,35% (1 100 000 рублей) и берем кредитные деньги банка под 12% годовых до и после вступления в права собственности (это важно!). Таким образом, аннуитет банку составляет 14 101 рублей в месяц, и за 15 лет придется заплатить 2 538 180 рублей (115% переплаты за весь период). Реальная процентная ставка составляет 7,73% в год. Банки с радостью писали бы это в рекламе, но законодательство не позволит. Инфляция, напомню, за 2015 год составила 12,9 %. Если поставить себе цель выплатить весь кредит за три года, как делаю я, то придется платить по 39 027 рублей — переплата составит всего 229 972 рубля. Всю эту информацию необходимо связать с ростом стоимости квадратного метра, пока квартира строится. При таком раскладе ипотека становится очень даже выгодной.

Я не жалею, что взял ипотеку. Думаю, что можно было рискнуть и сильнее. Взять, например, квартиру на более раннем этапе строительства, а пока работал — можно было бы вложить деньги не в банк, а в строительство с целью перепродажи, но это уже большой риск. Но когда риск больше, то и доходность выше. Я рекомендую читателям BroDude скорее определиться со своей жизнью. Строить реальные планы (когда надо купить квартиру, когда машину, когда завести семью), чтобы идти по жизни свободно. Мужчинам следует определиться со своими целями до 20 лет. Если всё делать правильно, обдуманно, то ничего плохого не случится.

Максим Белый, 27 лет

Работа: ведущий инженер проекта
Город: Краснодар

Купил с женой квартиру практически в центре Краснодара. На окраине, может, и дешевле, но тут отличный вид на Чистяковскую рощу и ходить до работы недалеко, не нужно ездить на машине по пробкам. Квартира блочная, в новостройке, трехкомнатная и на последнем этаже (16-ом). Брать ипотеку не планировали, это было спонтанным решением после свадьбы. Около года назад взяли и уже успел частично погасить, но хотелось бы сделать это как можно раньше — тут немного тормозит продажа дома в станице.

На оплату уходит 24 тысячи рублей в месяц (25% от зарплаты), также помогают родители с частичным погашением. Плачу вовремя, занимать не приходилось. На счету всегда держу сумму, равную двум ежемесячным платежам на тот случай, если будут какие-нибудь непредвиденные события.

Брали ипотеку с расчетом на досрочное погашение. Если погасить за 5 лет, то цена вполне себе адекватная. Но тут я дилетант и могу быть не прав, однако жить в другом городе не хочется абсолютно — только в Прагу готов переехать. Цели за это время могут измениться, но я взял квартиру из расчета на детей, а когда появятся дети, то целью станет их благополучие. Поэтому мы взяли трехкомнатную — пространства хватит всем.

brodude.ru_2.12.2016_E1leNWSpay7dX

Я всегда считал, что ипотека — зло. Думал, что проще накопить и купить, не мучиться с платежами и обязательствами. Но когда я пожил на съемной квартире и обзавелся семьей, я понял: ипотека то, что нужно. Когда снимаешь квартиру, то деньги уходят в никуда. В любой момент собственник может поднять цену или попросту выселить. К тому же всегда есть желание сделать качественный ремонт, обустроить квартиру, но смысла делать это на съемной — никакого.

Люди боятся брать ипотеку, потому что в стране нестабильно, но стабильности, на мой взгляд, нет нигде. Разве что платеж снимают стабильно (даже в день рождения), но в этой жизни нет ничего бесплатного. Родители у меня не миллиардеры: мама — учитель начальных классов, отец на пенсии. Я не понимаю людей, которые живут в старых и маленьких квартирах, но ездят на машинах от 1,5 млн рублей и выше. Но тут такой тип людей — им важнее то, как они выглядят в обществе, а не собственный комфорт в доме. Поэтому я считаю, что ипотека — это вполне приемлемое предложение от банков. Берут же люди автомобили и айфоны в кредит, а наша квартира дешевле некоторых машин будет.

Жизнь изменилась, но, скорее, в лучшую сторону — больше ответственности. Питаемся так же, как и раньше. Немного ограничиваем себя в поездках, кафе и клубах, барах и крупных покупках (только по необходимости!). В кино еще меньше ходим, но здесь виновато отсутствие вменяемых интересных фильмов — заменили кино на театр, чему рады. Работа мне нравится, жене нравится ее работа. Я в предвкушении переезда, так что кредит в моем случае мотивирует работать лучше и усерднее, развивать себя. Сожалений никаких нет. Хочется быстрее сделать ремонт, переехать в свою квартиру и познать все приятные хлопоты. Есть только радость приобретения и ожидание сдачи дома, которая приходит на декабрь 2016 года.

Игорь Александрович, 27 лет

Работа: начальник отдела продаж
Город: Казань

В 2014 году я взял скромную однокомнатную квартиру в спальном районе города на 15 лет. Изначально я думал взять комнату, но квартира оказалась более выгодным приобретением — плачу за неё 15 000 рублей, осталось еще 5,5 лет. На ипотеку уходит треть заработка, в лучшие месяца — четверть, но это всегда ощутимо. Я ведь плачу всё сам, полностью своими силами, но ни разу не просрочил платеж.

Изначально возникали такие мысли: в Европе процент личного жилья небольшой, и многие всю жизнь снимают жилье в аренду, так и живут, воспитывают детей, умирают. Но я сам снимаю жилье с 18 лет, и желание иметь свой угол пересилило все доводы в пользу съема.

Когда живешь в ипотеке, то приходится держать определенную сумму в неприкосновенном запасе, а еще лучше — сумму нескольких платежей на случай потери работы. От этого отталкиваются все мои траты. Когда есть свободные деньги — я гашу платеж досрочно, поэтому мне удалось прилично сократить срок кредита. При таком раскладе переплаты значительно меньше, и при наличии инфляции и роста цен на квартиру (не про нашу страну сейчас, увы) можно даже выйти в плюс. Поэтому банкам не выгодно досрочное погашение кредитов. Моя цель на ближайшее время — как можно быстрее закрыть ипотеку, чтобы потом взять еще одну на недвижимость, которая будет меня устраивать больше. Не считаю, что ипотека — это дело жизни, его не стоит растягивать на весь срок, гасите сумму всеми доступными способами и обретете свободу раньше.

Жизнь в России — это уже рабство, поэтому в ипотечное рабство я не верю. Да, условия игры не так честны, если посмотреть на американские или европейские кредиты, но там совсем другое отношение к своим гражданам. Надо как-то жить тут, находить разные возможности. Жить надо сейчас, а не когда-нибудь, поэтому ипотека на тот момент была для меня одним из способов не потерять в инфляции сумму первоначального взноса и отойти от аренды жилья.

Из хорошего: ипотека дисциплинирует. Всегда думаешь, на какие деньги придется делать следующие платежи, поэтому стараешься думать наперед, ищешь стабильность. Мы с супругой стали считать расходы и доходы, перестали тратить деньги на мимолетные удовольствия (может, просто повзрослели), обретя свое жилье. Я решил жениться. До того момента мне было сложно сделать такой серьезный шаг. Вообще, экономить мы стали сильнее, но я не думаю, что это связано только с ипотекой, ситуация в стране обязывает. Мы даже стали ловить кайф от того, что можно какие-то вещи или услуги приобретать дешевле, проявив немного упорства.

Не думаю, что моя история показательна в этом плане, потому что знаю примеры, когда у людей ежемесячный платеж составляет порядка 40 000 рублей, и это почти весь доход за месяц. Вот как они живут, я не представляю, возможно, поддержка близких выручает. Некоторые не живут в ипотечной квартире, а сдают ее и тем самым перекрывают частично платеж (иногда полностью). Меня ипотека дисциплинировала, но сказать, что мы часто себе в чем-то отказываем, я не могу. Просто более обдуманно смотрим на траты, и это хорошо.

Дарья, 27 лет

Работа: интернет-маркетолог

Я взяла однокомнатную квартиру в новостройке в центре. Квартиру мне купили родители, когда я закончила учебу в университете и начала самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Первым взносом была половина всей суммы — остальную половину с процентами нужно выплатить в течении 7 лет. Ежемесячно приходится выплачивать примерно 22 000 рублей. Практически всю сумму платят родители, я плачу страховку, изредка ежемесячный взнос.

Благодаря ипотеке я живу самостоятельно в красивой квартире рядом с работой. Могу устраивать вечеринки и звать друзей в гости.

Естественно, для меня ипотека не обременительна, так как платят родители. Им удается откладывать необходимую сумму, иногда и я плачу, поэтому ежемесячный платеж мы платим вовремя, досрочно погашать не планируем — всё устраивает и так. Родители накопили достаточно большую сумму на покупку квартиры, но ее всё равно не хватало на жилье в хорошем доме и месте, поэтому приняли решение взять ипотеку. Это лучше снимать, так как сумма ежемесячного платежа примерна такая же, как и в случае аренды за хорошую съемную квартиры, при этом, деньги не уходят в пустую. И это лучше, чем если бы мы продолжали копить деньги на полную сумму жилья, так как в нашей стране в любой момент может произойти кризис или переворот, и деньги обесценятся.

brodude.ru_2.12.2016_vY76PfkFs5KGb

Если говорить о свободе, то на мою или родительскую финансовую свободу ипотека никак не влияет. Или влияет, но в положительную сторону, ведь со съемным жильем обычно больше проблем. Те, кто продолжительное время снимали квартиру, понимают, о чем я говорю. Хотя квартира еще не полностью моя, я считаю ее своей собственностью. Ипотека — это не кандалы, от которых невозможно избавиться. В крайнем случае можно продать или сдать квартиру, как и любую другую свою недвижимость.

Говоря о продолжительности платежей, которая многих пугает, я могу сказать только одно — квартиру не меняют раз в 5 лет и в контексте обладания недвижимости регулярная плата в течении 15 лет не является таким уж большим сроком. Переезжать в другие города и кардинально менять свои планы более свойственно молодым людям, для которых долгосрочная ипотека не самый лучший вариант. Но если в жизни есть определенность, семья, профессиональное призвание, то почему бы не обременить себя таким платежом? Взамен ты получаешь комфортное и, главное, собственное жилье. В моем случае ипотека бралась на 7 лет. Я волновалась, что за это время мне захочется сменить город или одной комнаты мне не хватит по семейным обстоятельствам. Прошло уже 5 лет, а кардинально ничего не поменялась. Квартира меня по-прежнему полностью устраивает. Ну и, опять же, квартиру можно сдать и снимать в другом месте. Главное, чтобы ежемесячный платеж соотносился с платой за съем в месяц. После падения курса рубля ипотеку стало платить даже выгодней. Процент не поменялся, банк продолжает брать свои 12%. Так что, никакого рабства в этом нет — напротив, целый ворох плюсов.

Роман Купро, 22 года

Работа: дизайнер
Город: Екатеринбург

Я приобрел квартиру в перспективном районе города Екатеринбург, который сейчас активно развивается. Однокомнатная, хорошая отделка и отличный жилищный комплекс — много магазинов, есть все нужные остановки, торгово-развлекательный комплекс находится практически рядом, на работу доезжаю минут за 15. Были некоторые проблемы коммунального характера (неимоверно завышенные цены на отопление, воду и консьержа, который только и делает, что спит), но эти проблемы не касаются фактов ипотечного кредитования.

У меня, думаю, особая история. Я не хотел брать ипотеку, потому что рассчитываю переехать в другую страну, поэтому я подумывал снимать квартиру, но родственники были против. Это звучит смешно, но когда отец говорит тебе: «Ты что, идиот, что ли? Я в молодости снимал квартиру, и это было самое ужасное время моей жизни — хозяйка не давала покоя», то приходится с ним соглашаться, ведь на тот момент родители меня полностью обеспечивали. Но я не отступал от своего — брать ипотеку не решался, решил бунтовать, плыть против течения и, когда закончил институт и устроился на работу, принялся за поиск съемной квартиры. Но потом меня обломали — отец взял ипотеку на себя, заплатил первый взнос и поставил перед фактом приобретения недвижимости. Это был подарок на День рождения, и чувствовал я себя неоднозначно.

Я был рад, что у меня появилось жилье, но я был совсем не рад, что это жилье мне купили родители — чувствовал себя им обязанным, а себя каким-то маленьким мальчиком, который не способен заработать деньги самостоятельно.

Хуже того: когда пришлось платить деньги (19 тысяч в месяц), то меня опять спасли родители. Зарплата у меня немногим выше, чем сумма аннуитета, поэтому я не мог платить 19 тысяч, а на оставшиеся 7 жить. Особо я не шиковал, но даже если питаться на подножьем корму, то выходит сложно, а работы по моей специальности в нашем регионе не так много — пришлось довольствоваться тем, что есть, и уехать ведь никуда нельзя — квартира стала бременем. Ощущения, надо сказать, отвратительные. Когда родители поняли, что я не могу оплачивать ипотеку, то доверили мне оплату коммунальных платежей, а ипотеку взяли полностью на себя. Об этом я даже девушке своей не говорю, потому что стыжусь очень, но делать нечего. Возможно, что моя ошибка была в том, что я не снял квартиру вовремя, не проявил инициативу. Если доход у тебя средний, то я не рекомендовал бы брать ипотеку — живу сейчас, в целом, за счет родителей. Знаю, что многие так делают и не видят ничего в этом плохого. Родителям и платить-то не сложно — зарабатывают они хорошо. Но я считаю такое положение дел неприемлемым с точки зрения собственных жизненных ориентиров.

Сейчас я не плачу ипотеку, но даже в этом случае мне приходится здорово экономить. Первые месяцы платил, тогда думал, что помру просто — денег не хватало, экономил даже на проезде. О еде и говорить нечего — я бы и бродячим псам не посоветовал такую еду. Но у нас же Россия, где международные отношения имеют свойство оборачиваться продуктовыми репрессиями против собственного народа. Я не считаю, что у нас всё плохо, но некоторые вещи доходят до абсурда. И мне совершенно непонятно, почему какие-то люди в Москве или, скорее, в Лондоне решают, чем мне питаться и по каким законам жить. Это всё отвратительно, низко и грязно. Самое худшее в моем случае, что иной жизни я позволить себе не могу, потому что переезд бы означал одно — предательство по отношению к семье.

Работаю по 10 часов в день, потом работаю ещё 4 часа дополнительно, чтобы скопить необходимую сумму на досрочное погашение кредита. Ищу разные возможности, чтобы приблизить это время и, возможно, продать потом квартиру, уехать в другой город (а может, даже страну), где мог бы зарабатывать больше. Мой совет читателям вашего журнала следующий: никогда не ведитесь на поводу у своих родителей, даже если они желают вам только добра, всё это может кончиться такой вот гонкой со временем, где с каждым годом сил становится все меньше и меньше. Брать ли ипотеку или нет? Если вы уверены в своем будущем и не видите возможности купить квартиру сразу, то, наверное, брать. Во всех остальных случаях думайте лучше и не слушайте других (даже меня слушать не надо).

Совсем иным образом обстоят дела с валютной ипотекой. Ты должен понимать, что люди, которые попали под раздачу финансового кризиса и вынуждены выплачивать ипотеку долларом — самые незащищенные люди в государстве российском. Проблема с валютной ипотекой настолько остра, что правительство решило рассмотреть закон, который запретит работодателю увольнять человека, если на нем висит ипотека. Закон, мягко говоря, абсурдный, но что делать людям, которые стали жертвой финансового мандража?

Варианта четыре: выплачивать, живя впроголодь; отказаться от квартиры; судиться; и забить на всё и жить в неоплаченной квартире (если у тебя она одна, то выселять права не имеют). Нам было очень сложно достать людей, которые взяли валютную ипотеку — на вопросы они отвечают неохотно, постоянно заняты судами и борьбой за свою жизнь. Зато мы отыскали человека, который рассказал историю очень и очень подробно — выложив всё, что накипело. Но мы позволили сохранить ему анонимность, и ты прекрасно поймешь, почему мы так поступили.

Леонид Багров, 40 лет

Работа: белый воротничок
Город: Москва

Варианты твоего жития в России разнообразны: от бомжевания до проживания в резиденциях. На резиденцию у меня не хватило таланта, а вернее сказать, административного ресурса, за счет которого испокон веков и формируется российская элита, а в социальные маргиналы как-то страшно опускаться (ведь можно и не выбраться). Золотая середина находится на уровне квартиры. Мне нужна была возможность где-то жить с растущей семьей на протяжении 20-30 лет до пенсии. От этого я и отталкивался.

Самый легкий вариант — проживание с родителями, но он сразу изжил себя, как только я сменил город проживания. После того, как я проработал в военной отрасли 10 лет, государство решило послать меня в северные регионы, после чего еще на 5-10 лет работы в столицу, откуда нужно было двигаться дальше в страны СНГ. Но растущие дети вызвали жалость. Прежде, чем переезды вынудили бы малолетних детей в совершенстве овладеть, допустим, таджикским языком в качестве основного, мне, родителю, захотелось видеть их свободно говорящими на родном — русском языке. Поэтому остался в центре — перспектив для меня и семьи здесь не отнять.

brodude.ru_2.12.2016_dQUwiS8mD8f0I

Итак, снова возвращаюсь к вопросу жилья. Первое время мы снимали жилье. Тянулись долгие месяцы поиска квартиры, которые помогли оценить все главные проблемы аренды: антисанитарные условия, странные многочисленные соседи из близлежащих государств, мошенничество, дороговизна и даже дискриминация по возрастному признаку. «Дети?», — говорили мне арендодатели. — «Нет и еще раз нет! Лучше животные, но не дети!». Спорить бесполезно. В итоге нашли квартиру, которую снимали сначала за 45 тысяч в месяц. Ценник рос из года в год, а просьба о регистрации детей, даже временной, вызывала приступ паники у арендодателей. Владельцы квартиры связываться с налоговой не жаждали.

В общем, в семье мы решили, что за такие деньги уже можно было бы взять жилье в кредит. Благо реклама жилья в кредит у нас в стране каждый день на глаза попадается. К тому же надоело поджимать хвост, когда заходишь в арендованное жилье, дабы соседи не увидели и не «сдали» в налоговую, ведь приходилось делать липовые регистрации для элементарного пользования социальными институтами (здравоохранение, детские сады, школы). Желание перейти в легальный сектор жильцов да и элементарная экономическая выгода, которые сулило получение жилья хотя бы под старость, и сподвигли меня обратиться в банк за ипотекой. Решили, что ипотека альтернатив не имеет. И вот, что вышло.

Квартиру я взял двухкомнатную, в самом обычном кирпичном доме без всяких изысков. Выбирал квартиру под семью, поэтому взял на развязке транспортных путей: недалеко от МКАДА. В центр, если что, можно добраться, в одну сторону — школа, в другую — сад, а в третью — секции для детей. Это был 2014 год, аккурат перед коллапсом рубля. Платил ипотеку в полтора ежемесячного платежа, пока были накопления и ресурсы. На момент оформления сумма ежемесячного платежа составляла 70 тысяч рублей. Сейчас она равна 125 тысячам рублей с предполагаемым сроком полного погашения в 2034 году.

То есть раньше уходило около половины доходов всей семьи — это было нормально. Но сейчас волатильность платежа достигла 110% дохода. Срочно потребовались дополнительные источники средств для погашения ежемесячных платежей: поначалу на это шли премии и все сбережения, после начались переработки, а дальше — подработки для получения дополнительного дохода.

Скоро стало очевидно, что усилий маловато, и мы расстались с частью имущества. Мы отдали машину, ценные гаджеты, велосипеды, часть детских игрушек и вещей, которые обычно держим для последующих детей.

Но этого было недостаточно! Подключились родители — они отдавали одну пенсию, а сами жили на оставшуюся. Кризис затянулся, а мы все глубже просаживались. Друзья предлагали занять деньги, но я удержался от такого опрометчивого шага — отдавать было нечем.

Во всем остальном мире возникающие перекосы стараются вовремя устранять, как это было совсем недавно в Венгрии, Польше и Хорватии. Ипотека как форма кредита не должна быть бременем, если нет каких-либо кризисов. Но на родной земле в текущем виде ипотека — это катастрофа! У большинства ипотечников железная платежная дисциплина — они все платежи сдают в срок, так как дело касается дома. Но условия в стране не зависят от твоего желания, ты не предугадаешь игры сильных мира сего, и когда неоткуда взять средств для платежа, то между выбором «накормить детей» и «накормить банк» — я принял решение кормить детей.

Все средства борьбы, чтобы поднять «корабль семейного очага», были испробованы и не принесли результата. Когда платеж составляет 110% от дохода всей семьи, то даже частичная посильная оплата приводит к одному и тому же результату — изъятию заложенной квартиры в пользу банкиров. Это не голословное заявление: личный опыт моих сотоварищей показывает, что общая стратегия банкиров сводится к максимальному выдаиванию средств с клиента и последующему отжатию квартиры через суды. Так зачем добровольно отдавать средства? Сейчас я не оплачиваю основную сумму, но посылаю 100-долларовую подачку в банк с целью подтвердить, что интерес к решению проблемы цивилизованным способом, а не диким (как сказал президент), у меня сохраняется.

В идеальных условиях на ипотеку ты должен тратить столько же, сколько раньше тратил на арендованное жилью с погрешностью в 15%. И такая ситуация точно не могла бы нанести вред благосостоянию. Но влияние валютной ипотеки можно охарактеризовать просто — полное уничтожение экономики твоей семьи. Сколько семей распалось, сколько детей пострадало? А сколько отцов решили покончить жизнь самоубийством или не нашли деньги на лечение своих детей, ведь если банк изымает квартиру, то детям без прописки жизненно важные лекарства не положены? Вот и погибают — трагедия на трагедии, полный ужас. Человек превращается в зомби, который несет в банк все имеющиеся средства. Получил зарплату? В банк! Обломилась премия? В банк! Ты — машина по производству прибыли банку без прав на что-либо. Ты не принадлежишь себе. Ипотека трижды равна рабству, альтернатива которому — твоя неизвестная и не гарантированная достоинством старость.

Я поменялся. Поменялся настолько, насколько мое сознание смирилось с положением заложника на протяжении всех лет. Да-да, я был заложником, если не больше. Телец, идущий на заклание. Что-то рабское проблескивает сквозь все годы ипотеки. И если я так рад окончанию ипотеки — как избавлению, значит, действительно я ощущал себя рабом ипотеки, я был рабом! Я устал быть рабом — хочется отдыха от ежемесячных походов с податью в кассу. Я выжат, устал и незаметно стал жаждущим спокойствия пенсионером. Ах, как предательски гложет сомнение: «Зачем и кому нужна была эта жертва длиною в 15 лет?».

Если ты думаешь избавиться от ипотечной удавки по своему велению и хотению, то валяй — флаг тебе в руки, но сделать это непросто. К сожалению, в этой истории есть одна сторона с добрым приветливым лицом и ненасытным аппетитом, как ты понимаешь впоследствии. Это наше родное государство. Не Родина! Не стоит путать теплое с мягким — о государстве еще А. Абдулов в фильме «Гений» сказал: «Я с государством в азартные игры не играю, у него все карты крапленые». Любое изменение в социальной, внутренней, финансовой и международной политике грозит катастрофическими для твоего ипотечного плана последствиями.

Ты не разбираешься в политике? Вот и я не разбираюсь. Вернее сказать, я разбираюсь настолько, насколько мне разрешили в ней разбираться, исходя из отфильтрованного новостного фона и общедоступных документов. Известные события 2014 года показали, насколько вся страна не разбиралась в государственных «многоходовочках». В итоге я имею валютную ипотеку на кабальной основе. Никто своей вины не снимает: я мог не брать валютную ипотеку так же, как и банк мог ее не выдавать. Поэтому не надо петь песни #самивиноваты. Это проходили не только такие как я, но и дальнобойщики, учителя, врачи, пенсионеры в Крыму, а самое поразительное — полицейские! Вот кого бы спросить: а почему вы, полицейские, сами виноваты?

В нынешнем виде: с запредельными ставками, бесправием заемщиков и доминированием банков, а также с изменяющимися государственными приоритетами — это адская смесь, которую можно выдержать в крайне мизерной дозе. То есть ипотека должна быть с крошечным ежемесячным платежом — например, 10% от дохода, либо срок ипотеки должен быть минимальным — три года максимум, и то это уже серьезный риск попасть в неприятности. Хорошо бы иметь активы, которыми можно закрыть ипотеку, срочно их распродав, а в остальных случаях — не берите ипотеку.

brodude.ru_2.12.2016_xPNyv3jRR0LGq

Я не жалею о первой ипотеке, что брал на два года. А вот вторая — это мое проклятье, я себе руку не то, что с локтем, по плечо отгрыз! Очень жалею. Жизнь на бытовом уровне превратилась в ад. Сначала происходит отказ от «излишеств» — я имею в виду культурный отдых, поездки и подарки близким. В этот момент происходит резкая оптимизация расходов в плане отказа от личного и пересаживания в общественный транспорт. Дальше последует продажа всего, что можно продать. Начинается жуткая экономия на одежде, здоровом образе жизни и питании.

Я остановился в экономии тогда, когда поймал себя на мысли одернуть ребенка во время ужина и сказать: «Не съедай все в тарелке, а то на завтра ничего не останется». Это было для меня потрясением: «Ведь нет войны за окном… почему же я, как блокадник, вырываю у детей кусок хлеба?».

В какой-то момент я понял, чем манит самоубийц приближающийся поезд. Интересное ощущение. Не дай бог кому испытать. Семью нашу спасла сама семья и поддержка друг друга. Большой плюс текущей ипотеки (ничего не поделаешь, придется признать) — и я, и вторая половина сплотились друг с другом, научились ценить текущий момент и не заглядывать слишком далеко. У нас всё хорошо сейчас, а завтра нам не нужно и вовсе — ведь завтра суд по иску банка об изъятии жилья и присуждения многомиллионного долга после изъятия, так как моя семья не может выплачивать 130% от дохода в пользу банка по ипотеке. Не каждому выпадает шанс начать жизнь заново в 40 лет. А я к этому готов и готов мой тыл — моя любимая семья, и поэтому всё будет хорошо!

Читать также:

Задай вопрос редакции,