Образ жизни

Вещи, которые не являются аксиомами

  • 6304
  • 2
  • Джеймс Боливар ди Гриз

brodude.ru, 7.08.2013, GXtO6oeIxYyypimCEvnRQzBpQq6k7Bub
Есть вещи, которые вбивались нам в головы буквально с детства, мы принимали их за аксиому. Такие убеждения живут веками, несмотря ни на что. Можно говорить, что жизнь нас ничему не учит, но это не так, просто слишком часто нам говорят, что эти вещи — то, что было и будет всегда. Правда ли это?

1. Все люди стремятся к созданию семьи

Большинство из нас уверено, что непременно надо найти человека, которому ты мил, познакомить его с родителями, пожить с ним и сделать с ним детей. Многие считают, что если человек этого не хочет, значит, он не вырос и так и остался инфантильной скотиной. Почему-то большинство уверено, что семья — это высшая ячейка общества и высшее же благо.

Но на свете хватает людей, которые считают иначе, и их вряд можно назвать инфантильными: у них просто другие цели. Как писал Эрих Фромм, большинство семей создается без искреннего желания и осознания последствий своего поступка (создания семьи). Этот факт делает детей в таких семьях несчастливыми, а родителей заставляет чувствовать то же самое, о чем написано в этой статье. Но люди терпят, потому что считают, что так надо. Семья — это показатель престижа и того, что ты делаешь все правильно и заслуживаешь одобрения со стороны общества.

На свете достаточно людей, у которых работа, хобби, бизнес и мечты на первом месте, а семья, может быть, на пятом. И то если получится.

2. Все любят детей

Лелеемый стереотип. Все любят детей. Если кто-то не любит детей, то либо он их обязательно полюбит, либо он моральный урод. На деле ОЧЕНЬ МНОГО людей не любят детей. Младенцы кажутся им странными, страшными, детский писк пугает их, а их запах вызывает отвращение. К тому же, многие люди, насмотревшись на своих знакомых, начинают понимать, что с детьми не все так радужно. Несколько лет бессонных ночей, мало времени на себя, крайне мало времени друг на друга, и абсолютно непонятно, что вырастет из твоего чада и будет ли оно тебе благодарно. Даже полюбить ребенка после родов не у всех выходит, бро. Вот такие вот пироги с котятами.

3. Родители всегда любят своих детей

Мы думаем, что родители всегда желают всего хорошего для своих детей и любят их априори, но это тоже далеко не так. Любовь редко возникает сама по себе и редко распространяется на всех детей в равной степени. Некоторые родители хотят реализовать с помощью детей свои несбывшиеся мечты, манипулировать ими и держать их в узде. Почитай про писателя Буковски и пойми, что любовь родителей не бывает по умолчанию, а иногда ее место и вовсе занимает откровенная ненависть.

4. Всем людям важен секс

Как бы ни старался нас убедить Фрейд в важности либидо для личности человека, всякие умники типа Лоренца, Морриса, Фромма и прочих придерживаются мнения, что либидо — это не самый важный фактор, а лишь один из важных факторов. Девушки, как мы уже писали, относятся к сексу самым разнообразным способом, но не всегда они без него жить не могут. Впрочем, как и мужчины. Как правило, к сексу относятся тремя способами: жить не могут (и это отклонение), относятся положительно и грустят без него (проще говоря, относятся к нему, как к хорошему времяпрепровождению), относятся спокойно или никак. К последним относятся асексуалы, у которых с половой функцией всё нормально, но не больно-то и хочется. Асексуальность и фригидность, бро, это не синонимы, как и не показатель каких-то психических проблем. Просто так получилось.

5. Всем людям важно общение

Мы часто слышим, что без общества человек не может жить, что он обязательно умрет, что худшее наказание для человека — пребывание в одиночной камере без возможности общаться с кем-либо. Все эти люди, скорее всего, ничего не читали и не слышали про различные оригинальные способы казней и пыток, но мы прощаем их неведение. К слову, про одиночную камеру. Есть такой преступник Бронсон, так он довольно-таки долго сидел в одиночке (и, наверное, сейчас сидит), и как-то ему не холодно и не жарко. На самом деле, не всем людям важно общение. Есть люди, которым важно внимание (причем без разницы, положительное или отрицательное), есть люди, которым важно взаимодействие с обществом, а есть те, которым абсолютно плевать на общение: у них фильмы есть, книги там. Причем не всегда это даже откровенные хикки и гики — иногда это просто самые обыкновенные интроверты. И это тоже не психологическая проблема, просто другой тип личности.

6. Люди рождаются со своими плюсами или минусами

Наверное, эта аксиома появилась из-за традиционного желания людей привнести в жизнь немного справедливости, которой, к слову, нет. На деле люди таки рождаются неравными, причем не только по социальному статусу, но и по способностям. Некоторые люди упрямо считают, что дети все суть прекрасные гении, тонкому нестандартному уму которых можно только удивляться. Но вот фиг! Даже в садике быстро становится понятно, что вот этот мальчик Юра вырастет умницей, красавцем и любимцем женщин, а вот мальчик Петя вырастет полным лузером. В начальной школе Юра крупнее и сильнее прочих детей, лучше учится, резвее всех бьет парней из параллельного класса, а на воробьиной дискотеке к нему часто подходят потанцевать первые красавицы. А вот Петя зажатый, плохо говорит, с трудом поспевает за остальными в рисовании петелек и крючков, да и откровенно не вышел ростом. В средней школе Юра накачал себе бицуху, гуляет с девочками, учится без особых трудностей и успевает также тусить с друзьями, в то время как Петя откровенный дрыщ, над ним смеются девушки, он учится с трудом, и вообще ему не позавидуешь. Если у Пети есть голова на плечах, у него есть два выхода: начать делать из себя человека или удариться в неформалы (в плохом смысле этого слова).

Как говорил Карлин, в жизни есть несколько победителей и кучка неудачников. Это немного не так. В жизни не бывает тех, у кого есть минусы и плюсы. В жизни бывают люди, у которых есть минусы и плюсы, бывают те, у которых слишком много минусов, бывают крепкие середнячки и бывают откровенные альфа-самцы, у которых плюсов хоть отбавляй.

Существует настольная ролевая игра Dungeons&Dragons, которая отлично раскрывает эту концепцию. Для создания персонажа необходимо бросить четыре кубика с шестью гранями, чтобы определить его основные численные характеристики, которые показывают его особенности и элементы личности (сила, ловкость, телосложение, интеллект, мудрость, харизма). Значения, соответственно, бывают от 3 (очень плохо) до 18 (гениально и потрясающе). Кубик с меньшим результатом вычеркивается, если что. Попробуй несколько раз бросить кубики и посмотреть, какой персонаж тебе достанется. Иногда это середнячок, иногда баловень судьбы: сильный, ловкий, красивый и умный — а иногда полный лузер. Так и в жизни.

7. Существует общечеловеческая мораль

Многие уверены, что на свете есть свод правил поведения, которому должны следовать все люди на земле. Что-то типа: уважай старших, уважай религиозных, уважай чужое мнение. Но проблема в том, что таких правил нет, а моралисты откровенно не правы. Конечно, мы не будем приводить примеры того, как в одной стране девушкам можно выходить замуж после 18, а в других — сразу как начались месячные, это культурные различия. Но даже в рамках одних культурных норм, одной страны или одного региона понятия морали могут разниться. Одни люди уверены, что курящая девушка — потерянное для общества существо, причем то, что девушка может быть умной, интересной и хорошенькой, их не волнует. Другие парни до сих пор мечтают жениться на девственнице, в то время как спят с девушками, на которых не хотят жениться.

И это еще не все примеры. Одни люди никогда не простят измену, другие смогут ее простить, а третьи будут закрывать глаза на очевидные факты измены, живя по принципу "Меньше знаешь — крепче спишь". Для одних людей секс втроем — норма, для других — высшая стадия разврата. Для одних девушек твоя ложь приемлема, а вот для других — это конец отношений.

Список можно продолжать бесконечно, но ты, наверное, уже понял суть: единой морали для людей нет, каждый сам решает для себя, что он будет делать и когда. Впрочем, никогда не стоит забывать, что внутренние противоречия и ложь самому себе — лучший способ сделать из себя психопата.