Герои

Мистер «Иногда сигара
— это просто сигара» Фрейд

  • 19515
  • 4
  • Джеймс Боливар ди Гриз

brodude.ru, 27.06.2013, l3yuVueAhDKwY9P7DdLAmPK1YVsPo16M
Сегодняшний герой нашей статьи известен всем буквально с младых ногтей. Чаще всего его справедливо относят ко всему, что связано с сексом и прочими хотелками. Этот, несомненно, великий тролль от психологии с сигарой оставил свой фаллический след в огромном пласте наук, имеющих отношение к человеческой психике. Омерзительно, конечно, но без фаллосов в этой статье, увы, никак.

Зигмунда Фрейда критиковали все кому ни лень, причем даже его ученики, такие как Карл Гюстав Юнг и глубоко уважаемый мною Эрих Фромм. В будущем они успешно отпочковались от материнской ветки Фрейда и создали свои более интересные и аргументированные учения и психологические теории. Фрейд бесит многих живущих на Земле в первую очередь тем, что из-за него приличное число людей уверено, что всей человеческой деятельностью движет исключительно секс. На деле это далеко не так, чувак, либидо — одно из немногих сторон человеческой личности, которые в равной или большей или меньшей степени воздействуют на человека. Но все равно до сих пор многие люди пытаются обвинить своих оппонентов в недостатке у них секса, желании любить свою маму и скрытых гомосексуальных наклонностях. Почему? Да потому, что это страсть как весело.
brodude.ru, 27.06.2013, hacQOe8UG8fscKgNj8QMOmD37eUjDnD0
Сам Фрейд был очень успешным человеком и настоящим вундеркиндом. Его мать и отец не жалели сил и денег на сына, даже несмотря на то, что пребывали не в лучшем материальном положении: индустриальная революция буквально разрушила их жизнь. Но они не унывали: маленький Фрейд радовал их своими успехами. В 9 лет он поступил в гимназию, где был чуть ли не лучшим учеником. Мальчик в столь ранние годы всерьез увлекался Шопенгауэром, Ницше, Кантом, отлично владел латынью, греческим и бегло изъяснялся на английском, французском, испанском и итальянском. В общем, парень был крут до неприличия. В гимназии Фрейд часто задумывался о своем будущем, вернее, о выборе профессии. Поскольку будущий доктор был евреем (неожиданно, да), в связи с довольно прохладным отношением к их брату в Австрии и Германии в те годы, семитам можно было выбирать из традиционных стереотипных еврейских профессий: юрист, торговец, медик. К первым двум сферам у Фрейда сердце никак не лежало: он считал себя слишком умным и начитанным (Зигмунд всегда был скромен), а вот медиком он себя откровенно не чувствовал. Причем никогда. Да, и врачом Зигмунд себя тоже никогда не считал. Вот так вот.
brodude.ru, 27.06.2013, rKJ2liX2g5qNEqO3EaqhSrJJNZ43Imlz
В Университете Фрейд тоже был вскоре замечен. Он посещал лекции по зоологии и психологии и очень быстро стал проводить собственные зоологические исследования. Первой его работой была красноречивая статья об определении половых различий у речных угрей. Что как бы намекает. Зигмунд продолжал исследования, даже когда получил почетное звание доктора. Неизвестно, как долго продолжалась бы его карьера, если бы его вовремя не отговорили начать практику. Да, и женщина у Фрейда тоже нашлась.
brodude.ru, 27.06.2013, d8fECmFabIUbwLPPWanqve9oay7yMNXr
Сначала Зигмунд пытался стать хирургом, но быстро понял, что это сложно и утомительно. Чувак переключился на неврологию, в которой достиг впечатляющих успехов, написав много работ и придумав ставший общепринятым термин "детский церебральный паралич". Но и в неврологии наш герой быстро разочаровался, переключившись на психиатрию, которая, к его огромному удивлению, стала настоящей страстью Фрейда. Зигмунд работал в клинике на высокой должности и изучал то, что делают венерические заболевания с человеческим мозгом. В это же время Фрейд узнал о таком чудесном порошке, как кокаин. Смелый чувак решил испытать его на себе и страшно проникся. В многочисленных статьях наркозависимый не-доктор Хаус писал про то, как кока помогает ему справляться с депрессией, повышает выносливость и помогает проводить тяжелейшие операции без особой утомляемости. Сам Фрейд, перешедший в тот момент на морфий, читал лекции студентам, в которых напирал на то, что кока, как он ее ласково величал, не вызывает зависимостей, а вред от нее минимальный. Но каково же было удивление доктора, когда на него посыпались обвинения в ухудшении самочувствия многих и многих людей, которые употребляли кокаин. Кока оказалась совсем не так хороша, как о ней думали, люди быстро поняли, что это новое бедствие человечества. Самочувствие Фрейда, страдавшего головными болями и постоянными кровотечениями, только ухудшалось. Но этот период был решительно плодотворным, поскольку в это время на свет появилось главное дитя Фрейда — психоанализ. Ну, и в перерывах Фрейд строгает шесть детей.
brodude.ru, 27.06.2013, y5ouqnosItM2cBHaV0DX7euiqabQ6Y3B
В этот период рождаются самые известные концепции Фрейда. Знаменитые идеи эдипового комплекса и комплекса Электры, бессознательного и Сверх-Я, идея об инфантильной сексуальности и, разумеется, толкование сновидений. Впервые Фрейд уделил особое внимание человеческим снам как символам того, что хочет сказать человеку его бессознательный разум, вернее, бессознательная его часть. Сказать по правде, мне более по вкусу концепция толкования символов в сновидениях Карла Гюстава Юнга, чем запутанная, местами однобокая концепция Фрейда. Несмотря на все недостатки учения Фрейда, которые были откровенно однобоки и сильно уходили в сторону сексуальности, стоит отдать ему должное: чувак придумал огромную обширную базу для современной психологии, психоанализа и психиатрии, которая действительно работала как во благо людей, исцеляя их от душевных болезней, так и заставляя их потреблять.
brodude.ru, 27.06.2013, Dnflhw7BbZQeVNhZlLtWsrg3VR4T9w1u
В период Первой мировой Фрейд сильно замкнулся в себе. Поток пациентов превратился в небольшой ручеек, а деньги, которые Фрейд отложил на старость, подходили к концу. Прошлые увлечения Фрейда всякой дрянью не прошли бесследно: чувак страдал от рака неба, который, как говорят некоторые исследователи, возник от пристрастия Зигмунда к сигарам. В общей сложности было проведено 32 операции, часть челюсти Фрейда была заменена на протез, отчего рот постоянно ныл и болел. Но это было далеко не все. Одна из дочерей Фрейда умерла, а следом за ней умер и внук. Ах да, еще и Гитлер пришел к власти. Постоянное внимание властей к доктору вынудило Зигмунда оперативно покинуть страну и отправиться в США. Но Третий Рейх требовал дани, которую внесла одна из пациенток Фрейда, греческая принцесса.

Болезнь доктора прогрессировала. Он попросил своего хорошего друга ввести ему смертельную дозу морфия, чтобы прекратить свои мучения. Так умер Зигмунд Фрейд, а похоронили его в древней этрусской вазе, которую тоже любезно одолжила греческая принцесса Мари Бонапарт.
brodude.ru, 27.06.2013, zgvQyhLI6mnutW8hRQ2TOamXeJPL8H7O