Образ жизни

Вещи, которые
не меняются, и слава Богу

  • 8643
  • 1
  • Теодор Седин

Как говорят китайцы: «Не дай вам Бог жить в эпоху перемен». Потому что перемены — это всегда сложно, всегда непривычно, и не обходится без жертв. Поэтому мы так тяготеем к стабильности. Увы, в наши дни ее можно отыскать лишь в немногих вещах.

Стабильный налог

Ставка подоходного налога с 2001-го года стабильна и не меняется. Всего-навсего 13%. По сравнению с французскими 45%, фактически навязавшими нам престарелого Обеликса, и японскими 40%, цифра жалкая. Вот только еще уровень жизни был бы соответствующий.

Стабильное копирование в стабильном видеохостинге

Русский YouTube стабилен словно каменный колосс посреди бушующих волн и одновременно переменчив подобно нравственной проститутке. Но коль уж мы завели речь про стабильность, отметим то, в чем русскому ютьюбу нет равных — плагиат. Вот уже лет 8 отечественные блогеры умело и не очень копируют материалы своих зарубежных коллег. Хорошо это или плохо? Учитывая то, что большинство русскоязычной аудитории не способно слушать трели Кейси Нейстата в оригинале, пусть они посмотрят кого-то своего, родного и понятного.

И вот уже года 4 в топах отечественного видеоблогинга тупорылые школьники, на которых без рвотного рефлекса смотреть нельзя: Юзи, Ивангаи, бывшие рыдающие девушки Ивангая. Глядя на такое положение дел, со слезами вспоминаешь времена, когда в топе был изящно-пердильный юмор Мэддисона. Хотя время от времени попадаются жемчужины вроде Badcomedian'а, «Пора валить» и... что там еще не раздражает большинство? Чем больше шлака, тем трепетнее мы относимся к качественным вещам.

И как бы то ни было, мы должны сказать YouTube спасибо, ведь он уже много лет является основной и самой стабильной заменой уже запылившемуся телевизору.

Стабильный отстой

Все, что имеет приставку «поп», вызывает нехорошие ассоциации. Потребитель, по большому счету, говноед, и потому товар соответствующий. Были непродолжительные светлые времена, когда уровень попсы повышали Army of Lovers или Bee Gees, но сейчас — опять стабильный шлак. Но это хорошо, ведь чем дерьмовее мейнстрим, тем больше внимания уделяется андеграунду.

Самая стабильная женщина

6 февраля исполнится 65 лет с того момента, как королева Англии Елизавета, которую Джордж Буш-младший по ошибке назвал одиннадцатой, встала во главе Британского престола. Именно при ней произошла массовая деколонизация и окончательное разбазаривание былого имперского могущества. Ясновельможной бабушке уже 90 лет, и ее работоспособность прекрасно объяснили Кларксон и компания в последнем выпуске «Grand Tour» — всё потому, что она немка.

Нас Елизавета не бесит. Пусть правит еще столько же лет, раздражая жадно зыркающих на трон наследников. Нам-то что — хорошая женщина, которая устраивала массовые вписки, где тусила с Полом Маккартни, Элтоном Джоном, Алексом Фергюссоном, заодно посвящая их в рыцари. В конце концов, Англия ассоциируется у нас с ней, хорошей музыкой, уродливой верхней губой, странным юмором и кривыми зубами. Согласись, без нее список выглядит очень странно.

Стабильные страны

Люксембург, Сингапур, Швеция и Норвегия вот уже который год уверенно несут звание самых стабильных стран мира. Пока что их никто не сместил. Остается только порадоваться за страны, которые опровергают в корне неверную аксиому, что в мире нет ни грамма стабильности. У мира, может быть, и нет, а вот у них есть. Теперь ты знаешь, куда иммигрировать.

Стабильное ожидание Третьей мировой

Вот уже 72 года мир живет в пугливом ожидании Третьей мировой. Кто-то говорил, что она должна начаться в прошлом году, кто-то, что в этом, но пока Fallout заставляет себя ждать. И слава Богу, мы подождем, мы не торопимся. С радостью отдадим эту честь своим пра-пра-пра-пра-правнукам, если они, конечно, будут.

Стабильные производители

Nutella, Gordons, Adidas, Red Label, New Balance, Mercedes, Балабановская спичечная фабрика. Пока эти корпорации стабильно производят годноту, у этой планеты есть надежда. Ведь все мы — жертвы привычек, и быстро привязываемся к чему-то хорошему. Менять привычки — дело крайне неблагодарное. Правда, не у всех хватает средств, чтобы привыкнуть к тому же «Мерседесу», но, к счастью, Балабановская спичечная фабрика еще ни разу нас не подвела.

Эталон стабильности

Где-то в пугающих своими масштабами недрах вселенной, за непроглядным мерцанием звезд, в одной никчемно маленькой системе, на пятой планете от Солнца, в самом сердце многострадальной страны, каждую пятницу, под бесконечный аккомпанемент Владимира Рацкевича вращается один барабан. «Добрый вечер! Здравствуйте, уважаемые дамы и господа! Пятница! В эфире капитал-шоу «Поле чудес»!», — говорит седовласый усач, и в зал входят трое людей, что должны вращать волшебный барабан. Три счастливых, взволнованных человека, символизирующие собой гигантское разнообразие нашей страны. Где еще можно услышать за один раз 9 различных диалектов? Где еще можно увидеть столько характеров и психических отклонений? Назови еще место, где пенсионеры и бюджетники щедро раздают свои блага, зная, что есть шанс уйти с комплектом постельного белья, аудиопроигрывателем и кухонным комбайном, а если повезет, то и АВТОМОБИИИИИИИИЛЕМ.

«Поле чудес» — это как языческий обряд. Люди несут в жертву седоусому богу соленья, закрутки, костюмы шахтеров и даже таланты собственных детей, пытаясь задобрить Великого.

А сама игра — некий симбиоз древнеегипетского загробного суда Осириса и христианского понимания о праведности: если ты всю жизнь честно трудился, наплодил десяток детей и получаешь пенсию в 5000, то Леонид Аркадьевич дарует тебе блендер на память! Остальным приходится надеяться только на знания, собранные в течение жизни, и протекцию госпожи Фортуны. Впрочем, все настолько тупы, что называют буквы наугад, делая ставку на дары и песни детей.

Все это продолжается уже 26-й год. Сотни охотников за удачей дергают хромированную ручку барабана, а мы слышим фразу, способную воскресить веру самых отчаявшихся: «Приз — в студию!». И когда Якубович в последний раз скажет: «Мы прощаемся с вами ровно на одну неделю. Желаем удачи хотя бы на эти коротенькие семь дней. Дай вам Бог...», и механизм барабана замрет в вечном молчании, то биение жизни на этой планете закончится. Ведь это не планета движется вокруг Солнца, а вся вселенная вокруг барабана.