Вещи, которые действительно стоило бы запретить

Теодор Седин
Февраль 26, 2018
13.7k
2
Образ жизни
в избранное
Недавно один известный продюсер, неожиданно осознавший, что не может создавать музыку, пользующуюся спросом у молодежи, предложил запретить рэп. Следом образовалась новость о том, что бесплатный интернет Илона Маска к нам тоже не пройдет. Может, это и оправданно, но не слишком ли много запретов? Запрещают много и постоянно, но проходят мимо реальных вещей, которые действительно стоило бы запретить.

Проезд в общественном транспорте психически неуравновешенным людям

Общественный транспорт хоть и создан для перевозки любых граждан, но в то же время должен обеспечивать комфортное перемещение. Человек в трамвае, троллейбусе, автобусе, метро и маршрутке не должен чувствовать себя в опасности. Но когда в раскрытые двери заходит гражданин в пограничном состоянии, психопат или выживший из ума пенсионер, чьим лучшим другом стала деменция, всем пассажирам становится некомфортно. Дети пугаются и плачут, взрослые нервничают. А если неуравновешенная персона найдет себе жертву, то до конца поездки будет осыпать ее такой отборной бранью, которой не нашлось места даже в «правильной» озвучке Гоблина-Пучкова.

Обычно, когда речь заходит о таких пассажирах, мы подразумеваем именно буйного пенсионера, который гнобит кондуктора за то, что тот попросил предъявить проездной; орет на людей за то, что не уступили место; придирается к молодым девушкам за то… Да просто так. Брызжущая пеной старушка, требующая уважать ее за то, что она дожила до своих лет.

На деле немало ненормальных и среди молодого населения. Сварливая дама может устроить скандал, потому что у нее потребовали оплатить проезд, или потому что ее накрыло. Однажды на моих глазах одна такая «безумная» начала бить парня пакетом только потому, что он попросил ее отодвинуть свои гигантские телеса.

Рожать детей малообеспеченным семьям

Пока наше волшебное государство призывает повышать рождаемость, а в библиотеках как бы ненароком висят плакаты, в которых говорится, что на Руси семья из 8 человек считалась нормой, мы видим, как многие семьи просто не могут обеспечить и одного ребенка.

Фраза «Нищета плодит нищету» звучит омерзительно и пошло, однако является сущей правдой. Люди без жилья, денег, стабильной работы рожают от трех до пяти детей, успокаивая себя фразами типа «Прорвемся! Вот у моего деда шестеро было, так ничего, всех подняли и воспитали». А потом с удивлением узнают, что денег на нормальное содержание и воспитание нет. Потом органы опеки забирают у них детей из-за условий, не соответствующих нормам, и опечаленные родители ищут справедливости и жалости на жутких передачах.

А ведь во всей этой ситуации жалко не родителей, а детей, обреченных на убогое существование. Родители ведь понимают, что ничего дать они не могут, даже нормального питания, а все равно плодятся. Если такие люди живут инстинктами, то им тем более нельзя позволять обильно размножаться, иначе кого они родят? Потом мы удивляемся, откуда у нас столько безработных, алкоголиков, детдомовских и людей несостоявшихся. Потому что ребенка мало родить, его воспитать нужно – это важно! Но об этом как-то забывают. Хотя, это естественно: как человек, который за собой уследить не может, будет контролировать семью?

Есть у тебя достаток – рожай сколько хочешь. Но рожать с расчетом «как-нибудь выживет» – просто преступление. Семья – это прекрасно. Но не в том случае, когда твои дети ходят в обносках и гадят в лифте.

Рожать детей в совсем юном возрасте

Люди в 25 лет до сих пор не знают, чем хотят заниматься и как заставить себя пойти на работу. О каких детях может идти речь? Хотя, слушай свежайшую историю. Один умник решил, что семья станет неизбежным мотиватором, который заставит его добиться успеха. А вот и хрен с подворотом: не выдержал и повесился.

Когда 18-летние девочки вместо карьеры и образования стремятся поскорее выйти замуж и завести семью, это выглядит как безысходность. В итоге рожают они детей, и что мы видим? Мать с ужасом узнает, что это не так просто, как кажется, отец вообще в шоке от происходящего. Они сами еще не знают, что принимать от боли в животе, как находить компромиссы, а тут дети. Денег нет, желания воспитывать тоже. Либо отдают на воспитание бабушкам, либо устраивают педагогический ад.

Посмотри на «Яжматерей» – тех самых, которые говорят, что «ребеночек – это счастье», а потом жалуются на свою судьбинушку крутую. Муж ушел, одной трудно, и кому нужно было беременеть? Было бы лучше набраться мозгов и понять, что тебе самому от жизни надо. И пользоваться контрацепцией, ибо лучше потратить 150 рублей на резиновое изделие, чем потом тратить большие деньги на детей.

Есть люди, которым удается и самим вырасти, и ребенка поднять, но их единицы. Может быть, проводить тестирование, дабы выявить степень готовности пары к воспитанию дитя?

Очереди

Что появилось раньше: ненависть или очередь? Эти два компонента связаны воедино, уже не могут существовать друг без друга. Там, где очередь, там всегда апатия, депрессия и жестокость. Это своеобразное царство, где текут реки из желчи и гноя, живут самые отвратительные и омерзительные люди. Но они не виноваты, их сделали такими учреждения.

А самое пугающее, что очередь везде и повсюду: в банке, в поликлинике, в паспортном столе. Очередь – своеобразный национальный спорт, в который мы играем уже много-много лет, но не можем выиграть. Плечом к плечу, друг против друга в очереди, потому что привыкли. И никакие автоматизация с оптимизацией нам не нужны, если есть самый кошмарный способ потратить свое время. Чтобы что-то получить, нужно пройти через муки очереди.

Интересно, если организации штрафовать за очередь и устроить кадровые чистки, улучшится ли обслуживание клиентов? Может быть, кто-то сверху додумается ввести общую базу, чтобы не нести по 130 раз одну и ту же бумажку и отменить всю эту волокиту? Все-таки у нас три беды: дураки, дороги и очереди.

Хамство

Есть мнение, что если из повседневной жизни исчезнут такие неотъемлемые атрибуты, как хамство, угрозы и борзость, то мир станет гораздо пригоднее для жизни. Возможно, людям даже захочется ходить на работу, а окружающие перестанут вызывать ненависть заочно. Качество обслуживания улучшится, с дорог исчезнет значительная часть баранов. Нахамили за то, что место не уступил, – подавай в суд. Продавщица морду скрючила в презрительном оскале – подавай в суд. Вдруг что-то изменится?

Восхваление Родины

Слышать шутки про величие страны достаточно гнусно в контексте некоторых событий. Можно сколько угодно шутить и издеваться над соседями, однако когда приводится реальная статистика, то становится не до смеха.

А как насчет того, чтобы вместо фильмов о том, как мы в 72-м выиграли у американцев в баскетбол, выиграть опять? Никто не заставляет, что ты, просто предложение.

Может быть, если мы реже будем говорить о том, какие мы великие, то начнем что-то делать? А для начала следует запретить программы «Время покажет», «Место встречи» и им подобные. Всего лишь одна назойливая передача сумела нивелировать понятие «патриотизм» лучше, чем агрессивные пенсионерки в майках с изображением президента. Вместо нее можно просто показывать избиение иностранных экспертов. И их не жалко, и ведущие заняты любимым делом.

Халтуру

Согласны, звучит как влажные сны идеалиста, но так хочется попробовать. Игорю Матвиенко, который захотел запретить рэп, запретить писать халтурные песни, без нежного бормотания рыжего из «Иванушек». Запретить разбавлять пиво с течением времени. Чем травиться не предназначенной для употребления внутрь мочой, лучше просто закрыть завод, дабы соблазна не было. Отлетела штукатурка от дома – лишаешься лицензии. Вот такими мерами и заживем так, как мечтаем.

Допускать к работе людей, не прочитавших и пары книг

Отличный способ: не допускать к работе людей, которые не прочли за свою жизнь хотя бы пять книжек. Разумеется, кочегару в работе «Собор Парижской богоматери» не понадобится, зато люди начнут мыслить, думать. Книги поднимают общую культуру. Может быть, не делают людей добрее и честнее, но заставляют мозги работать.