Что заменит нам Турцию с Египтом?

Теодор Седин
Март 18, 2016
11.5k
9
Сообщество
в избранное
brodude.ru_18.03.2016_09WsqWQCDQykj

Вопрос

Привет! Отличный сайт, спасибо ребята. Скоро весна, а потом лето – хорошая фраза для «капитана очевидности», не правда ли? Зреет вопрос на фоне всей этой политической ерунды с Турцией и Ко: где отдохнуть нормальному чуваку с подругой или где эту подругу найти на отдыхе?) Есть неплохие статьи, но сложно понять, насколько они объективны, может, это банальный пиар курортов Краснодарского края. Напишите, пожалуйста, непредвзятую статью о том, куда рвануть летом, чтобы хорошо отдохнуть и не остаться без штанов!

Ответ

Приветики-минетики. Спасибо за столь емкое и изящное описание наших трудов, мы действительно очень стараемся.
Ты задал очень актуальный вопрос, и пускай весна уже наступила, думаю, что с ответом мы не припозднились, поскольку только начало весны, и сейчас самое время заказывать себе путёвки, туры и билеты хотя бы потому, что это выйдет во много раз дешевле.

По поводу курортов Краснодарского края скажем прямо: их сервис действительно вырос. Ну как вырос… В крупных курортах – да, а в остальных городах как был «совок», так и остался. В Сочи – да, в Сочи хорошо, но очень дорого. В Крыму? В Крыму тоже славно, действительно есть что посмотреть и где отдохнуть, инфраструктура и особенно дороги прямо как в Шри-Ланке, такие же разбитые. И конечно же, за те деньги, которыми ты мог беспрерывно питаться за шведским столом и купаться в бассейне пятизвездочного отеля, ты сможешь отдохнуть в санатории, где хорошо ощущается русский след и совсем не европейский сервис. Вроде бы всё хорошо, но не пятизвездочные отели. А добавь ко всему этому ожидаемый переизбыток населения…
В общем и целом на наших землях можно бюджетно отдохнуть, но этот бюджетный отдых будет подразумевать бюджетный антураж.

А теперь грустно посмотрим на Европу, потом на Азию и утрём платочком слёзы. Думаю, на Латинскую Америку и Океанию смотреть не надо, может хватить сердечный приступ. Скажем прямо, с учётом нынешнего курса валют лучше всего ехать в те страны, где есть своя валюта. Желательно, конечно, чтобы эта страна не требовала визу. Сразу взгляд падает на родной Израиль. Но свит шалом фро джудиш лэнд омрачается дороговизной.

Объективно говоря, в Израиле дорого: в копеечку обходится как проживание, так и питание. Шекель нам брат, но курс дороже. Если у тебя там есть родственники, у которых можно остановиться, шикарно, но водить к ним свою новую подружку не стоит.

Что ещё? Конечно, братская Сърбиja. Страна, где ракия льется рекой, а высокие и очень добродушные люди готовы веселиться с тобой до рассвета только за то, что ты русский. Как говорят Сербы, «нас с русскими – 300 миллионов, а без русских – полгрузовика». Славный сербский динар – одна из немногих валют, которая меньше одного рубля. Однако инфраструктура милой Сербии, несмотря на гостеприимство, не идёт ни в какое сравнение с любой евространой. Туда едут туристы, там есть национальные парки, красивые города, но пляжный отдых тебе не светит хотя бы потому, что Сербия лишена выхода к морю.
Однако южнее есть одна маленькая-маленькая страна с милыми и очень доброжелательными людьми, которые предпочитают каторжному труду постоянный отдых под благодатным солнцем и созерцание лазурного моря. Речь про Черногорию, которая ещё до 2006-го была частью конфедерации Сербия и Черногория. Сейчас она самостоятельна (что не мешает сербам ездить на заработки к морю, а черногорцам – на заводы «старшего брата»), активно дружит с недружественной нам Европой, в честь чего уже два года как носит звание кандидата на вступление в ЕС. Кстати, санкции против нас черногорцы поддержали – чего не сделаешь ради всеевропейского братства. Не повезло этим милым людям с правительством: не смущает, поганцев, что половина бизнеса в стране принадлежит русским и что, собственно, до ума их курортные зоны доводили в том числе и наши владельцы отелей. Главный минус Черногории – это валюта. Курс евро ты видел, но зато туда не нужно делать визу. Вполне вероятно, что это последний год, когда эту страну можно посетить только с загранпаспортом. Но это того стоит, ибо теплое Адриатическое море, вполне европейский сервис, потрясающей красоты лесистые горы и пейзажи, обилие отелей и развитый туризм в купе со славянским менталитетом создают атмосферу чего-то родного. Черногорцы не раздражают, они не как подленькие арабы и назойливые турки, они слишком гордые и добродушные. Страна живет за счет туризма, ничего больше у неё нет, и на европейский уровень они вышли сравнительно недавно, но очень стараются. Если хорошо поискать, то можно найти достойное место по карману.

brodude.ru_18.03.2016_X3vElkjcOxjNr
В остальном… В остальном, собственно, всё. Можно поехать в Чехию. Удовольствие недешевое, однако если подобрать горячую путёвку, то становится посильным. Тем более чешская крона не такая наглая, как евро или доллар. Единственное, Чехия – страна для активного отдыха, хождения по старинным улочкам и дегустации лучшего в мире пива. Ленивого пляжного отдыха не получится, так как до ближайшего моря нужно пересечь границу целой страны.

Довольно выгодные предложения у греков, которые приложили все усилия, чтобы снизить цены. Нашими туристами страна давно освоена: к русским тут относятся очень хорошо, как-никак, у нас тесная дружба с 9-го века. А с недавних пор общая проблема – слишком дерзкая Турция. Так что пошерсти по островам и курортам и выбери отдых по нраву. Сервис в Греции – один из лучших, в туризме они просто гроссмейстеры, а великолепные пейзажи и сантиметры земли, дышащие историей, делают отдых приятным. Но не рассчитывай много сэкономить – там по-прежнему виза и евро.
Младший брат Греции, Кипр, обойдется примерно во столько же. Однако политическая ситуация там стабильнее. Можно пересечь границу посреди острова и отдохнуть на турецкой территории, где в сто раз дешевле, но курорты попроще. Однако ты сам ответственен за безопасность.

Можно поехать на родину сладкого болгарского перчика Азиса, чтобы нежиться на пляжах и предаваться усладам Бахуса, попивая кадарку. Но учти, этот отдых с другой стороны Черного моря – за те же деньги можно отдохнуть и у нас. Болгария выйдет даже дороже с учётом визы, хотя они уже несколько лет обещают облегчить визовый режим. Особенно встрепенулись после турецко-египетского запрета и даже снизили цену на визу до 10 евро. Если очень хочется пересечь границу и побывать в Европе, то можно поехать, но особой разницы нет.

Про Италию, Мальту, Португалию, Испанию, Францию говорить не будем. Туристических поблажек они не делают, да и цены там, по сравнению с той же Грецией, сильно выше. Португалия, конечно, страна нищая (хоть и с первоклассными курортами, облюбованными англичанами и скандинавами), однако для русских туристов по-прежнему чужда и непонятна.

Посмотрим на юг, на горячую Африку. Королевство Тунис – одно из самых либеральных государств Северной Африки и одно из самых развитых, объявившее, что финансово поддержит российские чартеры и компенсирует им часть расходов, а также пообещавшее усилить меры безопасности. Климат там почти египетский, однако что Тунис, что Марокко, несмотря на свои колорит и стабильность, обходятся дороже, чем некоторые вышеперечисленные евространы.

Посмотрим на юг, на горячую Африку. Королевство Тунис – одно из самых либеральных государств Северной Африки и одно из самых развитых, объявившее, что финансово поддержит российские чартеры и компенсирует им часть расходов, а также пообещавшее усилить меры безопасности. Климат там почти египетский, однако что Тунис, что Марокко, несмотря на свои колорит и стабильность, обходятся дороже, чем некоторые вышеперечисленные евространы.

А в таинственной Азии ситуация несильно изменилась. Кто побогаче едет в ОАЭ, остальные – в Таиланд, Вьетнам, на Гоа. Однако это страны, в которые лучше ехать прямо сейчас, иначе под влажным летним пеклом кондрашка хватит, мандрагора и кабздец. В самих странах недорого, особенно во Вьетнаме, который не ориентирован на доллар, но тот же Вьетнам больше подходит для экскурсий, нежели для пляжного отдыха. Таиланд подстроен под наших туристов, как некогда Турция – можно даже услышать, как несчастные тайцы пытаются петь на изнасилованном русском языке «Владимирский централ», но перелёт на край земли стоит дорого. Если найдёшь горячую путёвку, то сильно сэкономишь.

Один из наших прошлых авторов посещал Шри-Ланку. Вроде как не очень дорого, вроде как красиво, но сервис хромает. Они очень стараются стать годным курортом, но местный колорит пока не позволяет.

В общем и целом, мой юный падаван, ничто не заменит Турцию и Египет, просто смирись, переплатить придётся. Может быть, со временем, но пока курорты бессильны перед двумя кровожадными тиранами – Шенгеном и Курсом валют. Русские туристки есть во всех перечисленных государствах, условия для отдыха также. Везде можно полежать на солнце и походить по экскурсиям (где нельзя, мы указали). Тебе осталось только выбрать что-то по вкусу и кошельку или посетить жемчужину Азовского моря – город Приморско-Ахтарск. Дёшево, сердито, несколько отелей, нулевой сервис, зато душевно и недорого.

Задать свой вопрос Brodude