Образ жизни

Ужраться в сотку: часть 1

  • 31606
  • 7
  • Теодор Седин

Ещё Кастанеда писал, что употребление тяжёлых веществ без опытного проводника смерти подобно. Старик-Шаман не врал. Однако иной раз, когда тревожной душе так необходимо пройти по горящему мосту над пропастью, выйти с голыми руками против огромного могучего змия или просто отдаться на растерзание авантюрам, а проще говоря, выпить, не оказывается нужного количества средств. Учитывая нынешний курс доллара, благородные напитки становятся все более недоступными. Однако, рыночная экономика и отечественные производители думают о тебе, и потому подготовили широкий ассортимент напитков по коммунистическим ценам. Плевать на второсортность продукта – важно его КПД.

1. Девятка

brodude.ru_13.04.2015_m1nu1Mu7dUJGS

Тимур Шаов в своей "Оде пиву" пел: "Пить шмурдяк, дружище, аморально. Пиво пить почётно, старина". Хотя разницу между "Балтикой 9" и шмурдяком не нашел никто. В тот роковой день, когда сумеречный гений петербургского пивоварения догадался, что оставшееся в чанах пиво, у которого вот-вот истечёт срок годности, можно просто разбавлять спиртом, на белый свет официально выбралось зло. Красная этикетка как будто намекает тебе на возможную кровавую отрыжку. Как никак, цвет, символизирующий опасность.

Сколько можно выпить:Удивительный напиток. Кому-то хватает 2/3 бутылки, чтобы увидеть новую, счастливую жизнь, а кому-то и после трёх флаконов по 0,5 хорошо, как после стакана с соком. Парадокс этой жижи в том, что на КМС по борьбе улетает с половины бутылки, в то время как беззубый, пятидесятикилограммовый упырь со сколиозом способен выпить без стеснения и последствий все 4.

Вкус: Вкус напоминает безденежье, нищету, разбитые мечты, тревоги, молодость, поиск приключений на свою мохнатую пятую точку. В общем, все те причины, почему ты выбрал из всего однообразного многообразия на пивном прилавке именно этот нектар. Довольно густой вкус, который делает пиво практически непроглатываемым. Поначалу очень даже приятный напиток, но чем дальше, тем тяжелее. Желудок кричит: "Довольно!" – а мозг обещает тебе всё, что только может: не тупить на экзаменах, вовремя говорить остроумные вещи, принимать правильные решения – короче всё, лишь бы ты это не пил. Но самое главное не допивать бутылку до конца, а в дань уважения уличным традициям оставить символическую жижу на донышке, ибо там скопилось всё зло.

Как пить:Любимый напиток пролетариата, он идеально подойдёт для ночной прогулки по историческому центру города. Правда, эта прогулка может стать путём в один конец, ибо злонравные блюстители порядка подберут твоё бездыханное тело. Рекомендуется пить в подъездах, на детских площадках. Если нужно максимально дёшево и быстро превратить свою плоть в беспорядочно вращающиеся лопости вертолёта, то лучше "девятки" не найти. Спаивать свою даму "девяткой" не стоит, если только ты не хочешь овладеть её ватным телом и уложить в постель.
На самом деле это пиво – выбор тех, для кого классическое пиво с 4,2% – то же самое, что вода, кто хочет ощущений и эмоций от выпитого. Для тех, кто не разменивается на мелочи.

Закуска:Семечки, дешёвые чипсы, сухари, пересохшая рыба. Еда не должна перебивать вкус пива. Как ты понял, это пиво не для званых вечеров. Это пиво – для приятного времяпрепровождения в тени деревьев.

В чём плюс: Незабываемый каскад эмоций, впечатлений и поступков ждёт каждого, кто выбрал этот эликсир смерти. Ну, а если повезёт, то, может, яркие воспоминания останутся при тебе. Одним словом, здорово, весело, увлекательно! Даже сам процесс питья.
Кстати, это идеальное средство от похмелья. Пусть Воланд и прочая нечисть похмеляются стопкой и горячей закуской. Настоящий дворовый аристократ должен поставить её в аптечку, дабы достать эликсир в самый нужный момент.

Минус: Сама "девятка". Её похмелье, её вкус, её могущество. У большой силы – большие последствия.

2. Блейзер

brodude.ru_13.04.2015_maUScvSfEH970

"Блейзер" как будто создан для молодёжи: яркий, смелый, кричащий. Сделает жизнь ярче во всех смыслах, раскрасив язык в яркие цвета радуги. Любимый напиток романтичной экзистенциальной молодёжи родом из 2007-го. Ещё незабвенный "Сатана печёт блины" воспел вишнёвый "нектар" в своей песне "Вишнёвый Blazer". Правда, со временем из эликсира печальной молодёжи он превратился в по-настоящему народный напиток, который покупают и школьники, с волнением протягивающие сжатую сторублёвую купюру в потной ладошке, и алкаши, которым хочется праздника и коктейля. Да-да, это именно что коктейль. Производитель уверяет, что на основе пива.
Но мы склонны ему не доверять.

Сколько можно выпить:У меня предвзятое отношение к этому нектару. Ваш покорный слуга пил самый лютый треш, который находится в жидком агрегатном состоянии. Я более-менее пил рижский бальзам, но не смог выпить больше половины стакана того самого вишнёвого "Блейзера". Это было моё первое и единственное знакомство с напитком из 2007-го. После выпитого я чуть сам не вернулся в 2007-й, так как мне очень хотелось плакать. Я не понимаю, как его вообще можно пить. Он подходит разве что как орудие естественного отбора. Но у "Блейзера" есть два больших плюса: цена и яркие цвета, которые привлекают на всё согласных, ради того чтобы почувствовать себя взрослыми, школьников, словно цветок пчёлку. Одной бутылки сладковатой жижи хватает с лихвой на две неокрепшие несовершеннолетние печени и на одну пропитую. Во всяком случае, как-то я застал подзаборного алкаша, сидящего на крыльце магазина и открывающего бутылочку яблочной "амброзии". Через полчаса я возвращался тем же путём и увидел этого алкаша в совершенно непотребном виде, лежащего в луже собственных желудочных масс (кстати, он ел кукурузу), хотя в бутылке ещё оставалось чуть меньше четверти. Хотя, казалось бы, 6,7 оборотов. А ведь когда-то были все 8,8.

Вкус: Если в бычью мочу добавить спирт и растворить в ней вишнёвую сосалку, получится "Блейзер". Одним словом, хуже на вкус – только разлагающийся воробей, я полагаю.

Как пить: Весело, под "Amatory", жалуясь на мамку с папкой, мол, они тебя не понимают, рассказывая о том, что неплохо было бы покончить жизнь самоубийством, и сокрушаясь, что уже сентябрь сгорел, а убийца до сих пор не доплакал. Это в начале. А потом алкогольные массы сами сплетут нить беседы. Пить надо большими стаканами, небольшими глотками. И желательно охлаждённым. Большая ошибка многих пациентов – теплый "Блейзер". В холодном не так чувствуется омерзительный привкус. Хотя он и так будет чувствоваться.

Закусывать, казалось бы, нужно шоколадом или фруктами, но это только в том случае, если спаиваешь "прекрасную фею". Лучше всего неприятный вкус сможет перебить хорошая еда, холодный душ и зарок никогда больше не пить. Но мы выбираем пролетарский закусон, поэтому сухарики и шоколад "Бабаевский". Ну, а если хочешь быть совсем чётким, то без закуси! Он и так сладкий.

В чём плюс: Весело – коктейль же! Кому-то вкусно. Необычно.

Минус: Старый добрый понос, рвотные позывы вместо послевкусия, тотальное уничтожение печени, потому что крашеный спиртяга для неё, пожалуй, даже хуже "Балтики 9". А поутру ты попадёшь в объятия слабости и его величество Бодуна.

3. Виноградный день

brodude.ru_13.04.2015_oMgZ2BSrnKhe4

"Виноградный день
Виноградный день – это жесть
За полтинник купили бухло-о-о-о
Виноградный день... и в гавно.
Я же вам говорил дуракааа-а-а-аам".
ВИА "Виноградный день" – "Виноградный день"

В народе его ласково именуют как "День Д". Полиглоты и понтовщики предпочитают иностранное "Grapes Day" или, как говорят на Вологодщине, "Грапиздей". Ещё одна страсть молодых пролетариев. Как и "блейзер", стал жертвой эксперимента над антифризом и пивом с применением большого количества красителей и ароматизаторов с жутким вкусным спиртом. Несмотря на 8,9%, пьётся легко, как хорошее вино. Шутка. Это ещё хуже "Блейзера". Хотя производители пишут, что в основе – пиво. Однако, как настоящие виноделы, производители "Виноградного дня" балуют своих потребителей тремя вкусами: ВД, белый ВД, розовый ВД.

На самом деле, в этих полутора литрах счастья скрыты страх и боль человеческая. Берегись, страждущий алкаш! Хотя на ниве дешёвой выпивки ему практически нет равных. Быстро, эффективно, не без последствий.

Существуют и другие "Дни": тропический, гранатовый, апельсиновый, лимонный, клубничный, фейхоа, джин-тоник и даже такие шедевры, как мифические хлебный день и ореховый день. Правда, последние два никто не видел, хотя в списке пасхальных молитв и новогодних желаний они входили в тройку самых популярных, что говорит о том, как много людей любят и ценят ВД. Однако если ты хочешь познать всю суть вкусной и недорогой выпивки, то бери синий ВД. Это для тех, кто понимает.

Сколько можно выпить: Одна-две бутылки ВД дают по шарам крайне прилично и превращают тебя... нет, не в секс-совуху, а в что-то страшное, еле живое. Напиток, скажем прямо, сногсшибательный и отправляет к Бахусу даже самых стойких.

Вкус:Некоторые сравнивают вкус ВД с крюшоном. Да,у него довольно приятный химический виноградный запах, и первые два глотка даются легко. Потом мозг понимает, что был неправ, когда посоветовал тебе этот шедевр химической мысли, и пытается отговорить от самоубийства. Но ты всего лишь начинаешь чувствовать неприятное послевкусие, которое проходит после половины выпитой бутылки. Вам с мозгом уже всё равно. Печень вы всё равно не слушаете.

Как пить: Сей замечательный напиток пьётся зачастую вместе с такими простыми пролетарскими напитками, как водка, "777", и такими благородными сортами пива, как "Очаково", "Балтика 9", "Охота крепкое". Во многом благодаря этому КПД ВД возрастает в геометрической прогрессии. Правильнее всего будет пить ВД из бутылки, ибо это ещё более пролетарский напиток, чем портвейн. Поэтому пока эстеты с томиком Лиона Фейхтвангера сидят, откинувшись в кресле возле зажжённого камина, ты сядь на табурет, отхлебни ВД и прочти томик "Майн Кампф". Хотя правильнее всего во дворе выдуть полторашку на брата в компании образованных, интеллигентных товарищей, врубить грайндкор и успеть развлечься до тех пор, пока желудок не решит, что ВД со всем содержимым пора на выход.

В чём плюс: Цена, эффективность и, конечно же, дизайн. Он, как Вергилий, который подсказывает тебе – своему Данте, что в эту адскую пучину ещё очень рано окунаться, что ты ещё слишком молод и не готов умирать, и тебе ещё жить да жить.

Минус: К сожалению, ароматизатор не переваривается организмом, поэтому продукты жизнедеятельности будут иметь выраженный виноградный аромат. Можешь считать это плюсом – дело твоё. Но про другие минусы я напоминать не буду – те же, что и у "Блейзера". Да и, в конце концов, немаленький, сам догадаешься, что с тобой сделают коварные красители и дрышло, которое в лучшие годы стоило 50 рублей.

4. Портвейн

brodude.ru_13.04.2015_Ge1rHCp6hLw5q

Как говорится, русский портвейн – бессмысленный и беспощадный. О том, как портвейн "777" разрушает кору и древесину головного мозга, красноречиво рассказывает фрагмент из главного популяризатора продукта на постсоветском пространстве – фильма "Зелёный слоник".

– Ну я, Бердянск потом я вспоминаю, как... там море, типа Чёрного моря, такое, Азов, что ли? Не помню ничего, вроде Азовское... Там я с..л, б...ь! Голый залез в море и на...л! Пьяный был тоже... "Три Семёрки" тоже пил. А оно везде, по всему Союзу "Три Семёрки", понимаешь?

Квинтэссенция абсурда русского кинематографа явно переплелась с квинтэссенцией абсурда отечественного виноделия. Понятно, что отношения к хорошему крепкому вину не имеет. Ведь портвейн – это креплёное вино, пользующееся огромным успехом и популярностью в Португалии, где его создали, и во всех странах, где вообще знают толк в вине. К сожалению, во многом это пойло стало виновником того, что в нашей стране портвейн ассоциируется с омерзительным, низкокачественным продуктом. Как говорится: "Что русскому портвейн, португальцу – вообще не напиток". Бокал хорошего, дорогого портвейна делает человека весёлым и дарит лёгкую радость бытия. Теперь представь, что делает бокал "Трёх топоров"!

В самом начале своего победного шествия был вполне кошерным напитком, однако позже стал производиться из отходов винного производства, например, гнилого винограда и виноградных выжимок с добавлением спирта и сахара. Из чего производится сейчас, не знает даже Тот-Кто-Всё-Знает (если вы понимаете, о ком я).

Говорят, что самые качественные "топоры" зарыты в степях Белоруссии и делаются не из какого-то там жмыха, а из вполне приличного винограда и крепятся выгнанным из выжимок спиртом. Так что все в Беларусь! Ну, а если такой возможности нет, то будь осторожен и слушай дельные советы.

Сколько можно выпить: Как-никак, а это вино. В отличие от "Виноградного дня", последствия от употребления "777" близки к употреблению вина. Большого количества вина. Очень большого. Ходят слухи, что после употребления одной бутылки, что называется, "в одно рыло", навстречу к виновнику торжества приходят страх, ненависть, Лас-Вегас, Вельзевул со свитой, сами цифры (777) складываются в код апокалипсиса и начинают с тобой говорить. Это всё ложь. Это всё враки. Если, конечно, до "777" ты не выпил как минимум литр водки и прочего вкусного спирта. На самом деле эффект возникает после второй бутылки. Поэтому лучше всего будет взять одну. Лучше потом сгонять еще.

Вкус: На самом деле вкус абсолютно разный. Всё зависит от производителя. И вот тут возникает важный момент. Брать нужно "777", П-О-Р-Т-В-Е-Й-Н! Всякие "Портовейты", "ПАртвейны" и демонические цифры вроде "7777", "999", "666" брать не надо. Кстати, брать нужно в тёмных стеклянных бутылках. Пластик и прозрачное стекло – строго не рекомендуется. Пластиковая полуторка – это, конечно, выгодно, но одновременно является синонимом слову "яд".

Кстати, ценители утверждают (или даже убеждают), что у настоящих "топоров" – привкус хлебной корочки и тонкий, уксусный аромат, с благородными винными оттенками. Мы же скажем, что его очень даже приятно пить. В большинстве своём. А вот "7777" и им подобные отдают лютой спиртягой, из-за чего их употребление превращается в мучительное выживание. В общем-то, рецепт любых "777" вызовет шок у французского винодела. А вот рецепт этой шмурди – моментальный инсульт, гангрену и ампутацию сердца.

Как пить: Вот ту важно вспомнить, что "777" – это привет из советского прошлого, из тех талонных времён, когда очередь за ним в винных магазинах выстраивалась весьма и весьма приличная. Поэтому, как дань уважения предкам, традициям и самому напитку, сей нектар строго рекомендуется пить из гранённого стакана. Это португальцы пьют из "стаканов-колокольчиков", а здесь, в стране суровых зим, пить надо из того, что символизирует крепость духа и верность традициям. Если нет гранёного, возьми любой аскетичный стакан. Пей сам. Или с другом, ведя политические беседы и споры об устройстве мира. Этот напиток располагает лучше, чем водка. Есть буржуйский вариант, опробованный лично. Кто-то скажет, что это форменное извращение, и я с ним, пожалуй, соглашусь. Развести с колой 1 к 1 на стакан – получается пролетарский коктейль. Весьма и весьма вкусно.

Закуска: В Португалии к каждому виду портвейна подбиралась подобающая фруктовая закуска. Но здесь, опять же, в дань уважения традициям не так важно, чем ты забьёшь странное послевкусие: конфетой или куском яблока. Да хоть куриной ножкой! А лучше всего – прямо из горла и без закуски.

В чём плюс: Дешево, сердито. Классика жанра, верность традициям. И как не странно, вполне вкусно.

Минус: Последствия, плавно "переливающиеся" в головную боль и терзающие сомнения на тему того, стоило ли это употреблять вообще. Да и сложно выбрать своего, родного, вкусного и того самого производителя, так как половина напитков представляет собой разведённое в воде сухое "юпи", в которое добавлен спирт непонятного происхождения.