Величайшие провалы человечества, за которые однажды придется платить

Михаил Малахов
Май 06, 2019
11.7k
0
Наука
в избранное
Человечество живёт на планете так недолго, а умудрилось натворить столько «косяков», что разгребать их придётся тысячи лет. Если посмотреть со стороны, кажется, что нет вообще ничего, к чему бы прикоснулся человек и не испортил это. Вот простой пример: мы вышли в космос совсем недавно, но уже загадили орбиту так, что вскоре запуски космических аппаратов могут столкнуться с проблемой нехватки чистого пространства. На эту проблему внимание обратили заблаговременно — уже разрабатываются системы по очистке межпланетного пространства и недопущению его загрязнения. Но есть косяки, исправить которые будет крайне сложно в силу их запущенности, а в некоторых случаях — невозможно вообще.

1. Аральское море

Совсем недавно (по историческим меркам) Аральское море было четвертым по величине озером в мире с площадью почти 70 тысяч кв. км. В 60-х годах для орошения сельскохозяйственных угодий начался забор воды из основных питающих рек Амударьи и Сырдарьи. В итоге всего за 20 лет площадь моря сократилась в десять раз и сегодня не превышает 8 000 кв. км. Некоторые портовые города и небольшие прибрежные деревни оказались в пустыне и практически вымерли. Представь, как изменилась жизнь всего за одно поколение: человек родился в прибрежном городе в семье рыбака, в детстве гулял по набережной, любовался островами, которых было три, а теперь за окном настоящая пустыня.

Тут можно бы сказать: за что боролись, на то и напоролись. Но такой процесс, как осушение моря, затрагивает весь регион и выходит далеко за его пределы. Прежде всего, море не просто исчезает, а оставляет после себя соляную пустыню, где практически нет никакой жизни. В результате осушения уже нанесён непоправимый ущерб региональной экосистеме: исчезли сотни видов растений и животных, нарушились пищевые цепочки, изменился даже локальный климат — стало холоднее. Процесс необратим, и Аральское море вскоре исчезнет совсем, после чего ускорится рост пустыни. Ежегодно со дна Аральского моря ветрами поднимается до 75 миллионов тонн ядовитой соли, которую находят в самых удалённых местах планеты — в крови пингвинов Антарктиды, на ледниках Гренландии, в лесах Норвегии и на полях Беларуси.

2. Мусорный континент

Мусорная свалка площадью полтора миллиона квадратных километров посреди Тихого океана — это проблема, которую рано или поздно придётся решать и за которую обязательно придётся расплачиваться. Сформировалось она океаническими течениями, постепенно концентрирующими в одной области выброшенный в океан мусор. А куда по-твоему девается пластиковый стаканчик, выброшенный с борта прогулочного лайнера? Впрочем, около 80 % мусора поступает с суши.

«Мусорный континент», конечно, условное название. Плотность отбросов не так велика, чтобы по ней можно было ходить, но достаточно велика, чтобы сделать часть океана безжизненной. Сгустки пластиковых частиц напоминают зоопланктон — медузы, рыбы, птицы и другие виды животных принимают их за пищу. Некоторые из этих веществ токсичны и, попадая в организм, приводят к гормональному сбою у отравленного животного. То есть они не просто убивают съевшего — они не дают ему продолжить потомство. Если не решить проблему с мусором в Мировом океане, однажды он просто станет безжизненным. Знаменитый «мусорный континент» самый крупный, но далеко не единственный в своём роде — это и усложняет процесс очистки. Их все нужно «вывозить» сразу, иначе океанические течения быстро разнесут оставшийся мусор на прежние «свалки».

3. Добыча природных ископаемых

Человеческая цивилизация не может отказаться от добычи природных ископаемых — на них построена современная экономическая система мира. Но и добывать бесконечно долго их не получится. Более того, за их добычу будут расплачиваться будущие поколения, хотя периодически «напоминания» о долге появляются уже в наши дни. Если выкачать большие объёмы нефти, образуются такие же большие пустоты — их обычно заливают водой. Но во-первых, в некоторых странах вода уже стоит дороже нефти (например, в Венесуэле). Во-вторых, вода не нефть — она постепенно уходит из полостей, вымывая себе путь, и пустоты обрушиваются. Чаще всего это происходит вне населённых пунктов, но иногда везёт меньше, и под землю уходят целые улицы городов. А что если однажды не повезёт совсем, и под землю уйдёт ядерная электростанция, например?

Самые бедные страны мира, которые никогда не разбогатеют

4. Амазонка

Вырубка лесов — это проблема, о которой неустанно бьют тревогу экологи. Вырубка лесов в бассейне реки Амазонки — не просто катастрофа, а преступление перед самой Землёй. Каждый год вырубается площадь втрое больше Москвы, и темп только возрастает. Сейчас площадь амазонских лесов сократилась на 12 %; при сохранении тенденции к 2050 году цифра достигнет 40 %. Это примерно как отрезать себе одно лёгкое: амазонская сельва — главный механизм переработки углекислого газа. Простая формула: меньше лесов Амазонки — больше газа в атмосфере — выше температура — сильнее парниковый эффект.

О количестве находящихся под угрозой уникальных видов животных и растений говорить вообще не приходится. Цифры неизвестны никому, потому что регион плохо изучен и там постоянно находят неизвестные ранее виды. Больше 15 тысяч видов только деревьев; всевозможных насекомых — не менее 200 тысяч видов. То есть что там будет с экосистемой и пищевыми цепочками — реально никто не может представить.

Но главная опасность даже не в этом. Ветры доносят пыль и песок из африканской Сахары в бассейн Амазонки (только представь, как всё связано) — речь идёт о сотнях тонн ежегодно. Пока есть амазонские джунгли, песок и пыль служат естественным удобрением; если их не станет огромная область постепенно опустынится. Если в этом процессе погибнет и сама великая река Амазонка, катастрофа постигнет весь континент, а возможно, станет глобальной для мира.

5. Ядерные отходы

Нам нужно придумать, как предупредить потомков о ядерных свалках, — мало ли что с нами случится за это время. Сейчас большую часть ядерных отходов хоронят в могильниках под землёй, где этот мусор должен пролежать не менее 10 тысяч лет, но и спустя этот срок некоторые из элементов останутся токсичны. У нас практически нет связи с предками, жившими «здесь» 10–20 тысяч лет назад. За этот срок языки и технологии сильно изменятся — вероятно, нам остаётся прибегнуть к наскальным рисункам. Представь, как обидно будет, если в прекрасном мире будущего все позабудут о могильниках и случайно вскроют их. Большие проблемы могут начаться.

Впрочем, проблемы начнутся намного раньше, если не изменить метод решения проблем с отходами. Некоторые из могильников не полностью герметичны, и радиоактивные вещества попадают в грунтовые воды. Про круговорот воды в природе ты наверняка помнишь — стало быть, вместе с водой происходит и круговорот радиоактивных отходов. Пока проблема не слишком заметка, концентрация на приемлемом уровне, но что если пара крупных могильников даст течь? Мы даже узнаем об этом уже постфактум.

Общечеловеческие проблемы, замаскированные под общепринятые нормы