Общечеловеческие проблемы, замаскированные под общепринятые нормы

Михаил Малахов
Апрель 25, 2019
12.1k
1
Образ жизни
в избранное

«Всегда так было» или «везде так» — самые простые и убедительные фразы для оправдания любой мерзости, любого злодеяния. Во всех странах существует нелегальная торговля детскими органами и это — норма или всё же проблема? А терроризм — везде происходят взрывы и захваты заложников — это норма или проблема? Любой нормальный человек однозначно ответит, что это, конечно же, проблемы. Стало быть, распространение какого-то явления, даже на весь мир, совсем не обязательно делает его нормой. Во всяком случае не сразу и не для всех. Приведённые примеры являются очевидным и абсолютным злом, но существует зло и менее очевидное, менее абсолютное, что ли, его-то общество и стремится не замечать. Порой стыдливо отводя глаза, а иногда и пряча голову в песок, как страусы.

Норма #1 — неравный доступ к образованию

В масштабах любой страны и тем более всего мира расслоение по уровню образования между высшим и низшим просто несопоставимо. Это два совершенно разных мира и в подавляющем большинстве случаев главную роль играет его величество случай. Родился в богатой семье — засунут в престижный ВУЗ, родился в бедной семье — не засунут, хотя в крупном городе шансы на «вышку» всё же есть, но там, скорее, будет одно название. Так было всегда, а сегодня добавился новый фактор — неравный доступ к интернету, что способствует ещё более сильному расслоению. Это пример в рамках страны, а если воспарить над грешной твердью и окинуть взглядом всю Землю, то картина станет ещё ужасней. Целые народы, целые страны, целые континенты находятся в заведомо неравных условиях, и это неравенство поддерживается. Африка, Ближний Восток, некоторые островные государства вроде Гаити отстают на века по уровню образования от Европы, США или России. Но почему-то Африку пытаются спасать танками и автоматами, хотя стоило бы спасать школами и университетами.

Норма #2 — социальное расслоение

Проистекает прямиком из нормы номер один: бедные, будь то целые страны или отдельные индивиды, варятся в своём соку, богатые — в своем. Тут обычно с умудрённым видом любят заметить: но кто-то же должен мести улицы. Конечно, кто-то должен, и это нормальная работа, ничем не хуже продавца в магазине, но разница зарплат в 100, а то и в 1000 раз между уборщиком и каким-нибудь топ-менеджером — это уже не нормально. Неужели этот топ-менеджер прикладывает в 1000 раз больше усилий, чем уборщик? Неужели спящий на заседаниях депутат приносит в 100 раз больше пользы, чем дворник? В результате такого неравенства бедные навсегда остаются бедными и необразованными, богатые, напротив, только утверждают свою доминирующую позицию.

Норма #3 — нищая старость

Речь об общемировом положении: достойную старость своим гражданам сумели обеспечить буквально несколько государств из 195. Среднестатистическая картина такова: человек работает всю жизнь, приносит какую-то пользу обществу и стране, может быть, дома строит, может быть, улицы метёт, может быть, еду готовит. После 60, когда его тело уже мало к чему пригодно, а здоровье едва ли позволяет выехать дальше города, он может перестать работать. Щедрый дар государства —  выжатому как лимон старику подкидывают нищенскую пенсию, чтобы тот тихонько доживал в норке. Хотя нам ещё грех жаловаться, в некоторых станах пенсия совсем непредусмотрена. В такой ситуации совершенно непонятно, какой вообще стимул работать и тем более платить налоги? Не разумней ли гипотетические пенсионные отчисления просто класть на депозит в банк? Получится намного профитней.

Лучшие страны для иммиграции

Норма #4 — право голоса

Удивительная сложилась ситуация: чтобы управлять автомобилем, нужны водительские права, чтобы купить «огнестрел», нужно разрешение, даже чтобы в офисе бумажки перекладывать, нужен документ, он же диплом. А вот чтобы выбирать будущее страны, будущее народа — ничего не нужно. В таком важнейшем и сложнейшем процессе внезапно все оказываются равны. Голос профессора, написавшего пару десятков научных работ, равен голосу какого-то гопника, голос предпринимателя, создавшего пару сотен рабочих мест, равен голосу студента-первокурсника. 95% голосующих никогда не затрудняют себя изучением программы кандидата, да что там программы. Доходит до полного идиотизма, который в общем-то иллюстрирует средний уровень избирателя. У политтехнологов есть такой приём: чтобы отнять какой-то процент голосов у конкурента, на выборы выставляется его однофамилец, вообще «ноу нейм», без единого эфира, без программы, без ничего. Но он умудряется собрать несколько сотен тысяч голосов просто по ошибке избирателей. При такой системе к власти всегда будут приходить богатые или популисты, которые хотят стать богатыми.

Норма #5 — связи

Пропихивание на хорошую должность своего родственника или знакомого никакая не норма — это огромная проблема. В результате которой огромное количество первоклассных специалистов остаются незамеченными, огромное количество людей лишаются возможности раскрыть свой потенциал. Простой пример — спорт. Дети знаменитых спортсменов не достигают уровней своих звёздных родителей. Возможно, есть исключения, но это только подтверждает правило. Такая же ситуация с эстрадой, кино и чем угодно ещё, в том числе с политикой или бизнесом. Только в случае со спортом страдает какая-то команда и, может быть, её фанаты, в случае с политикой или бизнесом — страдают тысячи или миллионы людей.

Это далеко не все общепринятые в мире нормы, есть множество других, а если рассматривать вопрос на примере конкретных стран или на примере менталитета конкретных народов, то от этих норм может крыша съехать. Когда тебе станут говорить о каких-то подозрительных нормах, помни: рабство было нормой, инквизиция была нормой, человеческие жертвоприношения были нормой.

Почему мораль нужно преподавать