Сообщество

Вечная проблема:
как выбраться из апатии

  • 11629
  • 3
  • Теодор Седин

Вопрос

Здравствуйте, уважаемая редакция BroDude! Пишет вам ваш постоянный читатель из автомобильной столицы нашей страны — города Тольятти. Открыл вас для себя в 2013 году, и вот уже более трех лет мой день не обходится без вашей компании. Хотелось бы выразить вам огромную благодарность за ваш труд, он поистине бесценен!

Итак, перейду к своему вопросу. Мне 24 года, и я устал от всего, в первую очередь, от себя. В последний год у меня случаются частые приступы апатии абсолютно ко всему. Занятия, которые раньше были привычными, и от которых я получал удовольствие, сейчас стали чем-то другим, чем не хочется заниматься. Забросил футбол, занятия в зале, гитару. Даже автомобиль и мотоцикл уже не доставляют радости. Порой даже общение с родственниками и товарищами дается очень тяжело. Иногда даже не хочется разговаривать с людьми. Кажется, что мне не о чем говорить. Кажется, что у меня куча комплексов. Сменил трех психологов, так как результата не было (в момент написания этого письма был записан на прием к четвертому). Казалось бы, чего унывать: родители и товарищи есть. Работа по специальности, машина, мотоцикл — тоже. Но отчего-то от всего устал.

Стоит добавить, что живу с родителями, подруги нет. Да и работа, честно сказать, не вызывает эмоций, кроме негативных. Очень хочу изменений и измениться.

Надеюсь на ваш совет.

Заранее благодарен. С уважением, ваш постоянный читатель.

Ответ

Привет старожилам! Вас осталось не так много, но от того ценнее ваша читательская преданность. Правда, после твоего вопроса мы всерьез усомнились в своей профпригодности. Есть ли смысл в нескольких тысячах статей, большая часть которых посвящена мотивации и поиску себя, если наши старые читатели задают одни и те же вопросы?

Да что с вами всеми не так? Тебе 24 года, ты свободен как птица, и ничто не мешает вкушать плоды жизни. Но нет, ты утверждаешь, что устал от жизни. А сколько ты прожил? Что ты видел? Что пережил? Разумеется, тебе кажется, что ты переживаешь серьезную личностную трагедию, достойную как минимум экранизации. На деле это выглядит как метания капризного, ленивого ребенка. Знаешь, раз тебе надоели мирские блага, все эти пустые занятия, уродцы, выдающие себя за людей, и лишенная смысла работа, то уходи в монастырь. Соверши постриг, получи монашеский сан и ищи смысл в молитве и повседневном труде. Поживи в келье, посвяти себя труду и Богу, общайся только по делу и только когда спросят, и сразу затоскуешь по мотоциклу и матери родной. А что, ты же хотел изменений и измениться? Многие отчаявшиеся находят утешение и ответы на вопросы в религии, поскольку она замечательно играет на человеческой психологии. Слишком радикально? Найди себе капризную бабу с прицепом, наплоди еще парочку «цветов жизни», и смысл жизни как-то сразу отыщется.

Не нравятся такие методы? Тогда чего ты ждешь? Сменить четверых психологов в 24 года только потому, что ты устал от спокойной жизни — это позор. Ты вообще хоть как-то пытался ее изменить? Ну может быть, бросить отчий дом, уехать в другой город? Или найти новую работу, или открыть свое дело? Хоть что-то? Это кажется, что ты ничего не хочешь, а на самом деле ты хочешь многого, взять хотя бы нормальную работу. Что ты сделал для ее поиска? Вероятно, ничего.

Хотя, судя по тому, что ты делал больший акцент на скуке, общении, досуге, тебе хочется новых ощущений, какого-то драйва от жизни, раз уж покатушки на транспортных средствах и спорт перестали доставлять удовольствие. Однако если ты скажешь, что ты пробовал, и это совсем не то, что тебе хочется, то будешь прав. Потому что совершенно очевидно, что тебе не надоело всё сразу, просто появилась одна маленькая проблема, которая по принципу домино обвалила всю твою жизнь. Где-то что-то не получилось, и теперь этот тяжелый груз портит твою жизнь. Значит, нужно решать эту проблему.

Если же и после этого прийти в чувство не получается, значит тебе действительно ничего не хочется делать и ни с кем не хочется общаться. И, как ни странно, лучшее, что ты можешь сделать — это ничего не делать и ни с кем не общаться на самом деле, полностью и без исключений, отрезая себя от любых возможностей случайного прочтения какой-то информации и случайных действий. Необходимо убрать из своего места обитания любые тексты, будь то плакаты на стенах или случайно лежащие газеты, не давать себе смотреть даже на часы — таким образом, чтобы жизнь свелась к абсолютному отсутствию взаимодействия с чужой точкой зрения и чужой информацией. Только так образуется правильное представление о собственных желаниях. Ведь ты сам не знаешь, чего конкретно желаешь. А абстрактные «хочу измениться» — это не желания, и даже не цель. Проблема таких вот чересчур развернутых желаний в том, что они состоят из нескольких нюансов. Если поставить эти нюансы целью, то есть конкретизировать свои пожелания, то сразу станет понятно, чего тебе недостает.

Вполне вероятно, что твои мечты окажутся несбыточными или трудновыполнимыми. Ну что ж, в таком случае начни пахать. Как Саша Грей в фильме «Глубокая глотка-5». И скучать не придется, и знакомства новые появятся, и моральное удовлетворение от успешности. Накопишь денег — сразу отправляйся в путешествие, можно даже по российской глубинке, а еще лучше автостопом. Посмотри, как живут люди, смени картинку, отдохни от суеты, почисти зубы в водах Дуная, поужинай на берегу Белого моря, а затем возвращайся домой с примерным пониманием того, как устроен мир. Только две вещи дают нам это понимание — работа и путешествия. После этого заниматься такими глупостями, как впадать в депрессию в 24 года, становится как-то неприлично.

Задай свой вопрос редакции BroDude