Слушай подкасты нашей студии
Слушать

О выборе профессии и поисках себя

brodude.ru_13.10.2016_MeyZVmG6Usj9s

Вопрос:

Рад, что отыскал ваш сайт. Редко встретишь людей, которые могут дать совет не с позиций «специалистов», а с позиции друзей. Вы молодцы. Перейду сразу к делу.

У меня такая проблема. Мои родители являются известными юристами в городе — содержат большую контору, где и меня хотят видеть. Сейчас я стою перед сложным для себя выбором — пойти на юридический факультет, чтобы потом работать в семейном бизнесе, либо подождать год, может два, чтобы определится с тем, кем я реально хочу себя видеть лет через 10. Сейчас я совершенно далек от того, что хочет мой отец, но и сам не знаю, чем я хочу заниматься. У меня нет особых интересов. Как мне лучше поступить, чтобы я не запорол свое будущее и был счастлив?

Ответ:

Спасибо за теплые слова и за то, что ты пополнил ряды наших читателей. Но не будем тянуть слона за яйца и в обязательном порядке начнем отвечать на твой вопрос. Он заслужил особое внимание, потому что подобная ситуация была практически у каждого из нас.

Первое, что ты должен понять в свои 18 лет (ты же только окончил школу) — в этом возрасте никто не может осознанно понимать, чего он хочет от своей жизни. То есть люди, которые поступают в институты сразу после школы, чаще всего по профессии не работают. Они просто идут туда, потому что «надо», но это чисто российская привычка. Никакого «надо» в контексте высшего образования не существует, особенно в России, где высшие учебные заведения чаще дискредитируют себя, чем прославляют.

Если говорить о себе, то я поступил сразу после школы, сменил три учебных заведения, чтобы понять, что абсолютно незрел для образования. У меня есть только один друг (юрист, кстати), который работает по тому профилю, который он выбрал для себя еще в школьные годы — остальные зарабатывают на жизнь иначе, закинув дипломы куда подальше. Это не значит, что высшее образование изжило себя. Но это значит, что высшее образование нужно не всем. Твой отец этого не понимает.

Однако, воевать с ним сейчас, когда ты не знаешь, кем ты хочешь себя видеть, — глупо. Ты просто испортишь отношения с родителями, чья помощь совсем скоро тебе понадобится — придется искать жилье и находить средства к существованию. Парадоксальным образом, если ты хочешь сохранить больше свободы и не хочешь батрачить на какого-нибудь дядю в надежде оплатить съемную квартиру, тебе следует последовать совету отца. Таким образом у тебя будет год первого курса, с которого проще всего перевестись на другой факультет (на театральный, например). За этот год ты познаешь «страх и отвращение» студенческой жизни, лучше поймешь себя, осознаешь, какие дисциплины тебя привлекают, а какие не очень.

Это путь наименьшего сопротивления, потому что вряд ли родители, которые хотят, чтобы ты учился, думают о том, что ты еще должен в это время работать. Не стоит бояться потерять время зря. В Европе, например, считается нормальным определится с профессией к 23—24 годам. До этого времени молодые люди предпочитают путешествовать, сходить с ума, влюбляться, одним словом — жить. Когда период «юношеского максимализма» проходит, то все уже видят взрослого человека, который знает, чего хочет. О тебе такого сейчас не скажешь.

Но если ты вообще не хочешь учиться, особенно на юридическом факультете, то выход здесь один — говорить, договариваться, учиться дипломатии. Ты должен пообещать своим родителям, что одного года (максимум двух) тебе хватит, чтобы определится с профессией. Один год размышлений — это не год безделья, а год активного поиска. Если ты хочешь сдержать свое обещание, то тебе надо насыщать свой мозг большим объемом информации по разным дисциплинам. Ты должен ходить на лекции, интересоваться художественными выставками, поработать на стройке, куда-нибудь съездить, чтобы «увидеть мир» хотя бы в рамках родного региона. Тогда у тебя появятся примерные представления о том, что тебе нравится, а что нет. И уже можно думать о профессии, причем думать следует не о деньгах, а о предназначении. Высшее образование, в идеале, помогает личностному росту, а не только служит интересам работодателя, когда тот выбирает между тобой и кем-то еще.

К чему мы в итоге пришли? Есть два варианта правильного развития событий, которые тебе подходят:

1) Соглашаться с отцом и потратить год обучения в университете на «поиск себя», а потом при надобности перевестись.
2) Договориться с отцом, оговорив все сроки, и прожить этот год наиболее продуктивно, чтобы, опять же, «найти себя».

Если ты не сможешь ничего придумать, то в обоих случаях оставайся на юридическом факультете. Потому что эта стартовая позиция, по крайней мере, обеспечит тебе средства к существованию, учитывая влияние твоих родственников в этом сегменте, а позиция «я не знаю, чего хочу» сделает из тебя бездомного (некоторые на протяжении всей жизни не знают, чего хотят). Даже если ты пойдешь по последнему сценарию жизни, то не отчаивайся — множество людей совмещают сразу несколько профессий, особенно если дело касается творчества, которым заработать очень непросто. То есть ты можешь спокойно днем работать юристом, а вечером заниматься живописью — и в какой-то момент силы твоей живописи будет достаточно, чтобы зарабатывать на этом деньги.

Читать также:

Задай вопрос редакции,

возможно, мы ответим на него в наших следующих статьях.

Комментарии

(7)

Денис

Парень, узнай насколько сложно учиться на юридическом факультете в выбранном тобою институте. Если будет чертовски сложно, ты, скорее всего, забьешь на учебу и тем самым расстроишь родителей и себе же хуже сделаешь. Если не очень сложно, то советую поступать на юр.фак

Дарья

Учиться на юр. факе не сложнее и, в то же время, не труднее, чем на любом другом. Просто нужно учиться) Много, очень много теории, практики, как таковой, минимум. На первых курсах вообще одна история в разных видах.

Vladius

я даже зарегестрировался Дарья, вы в каком вузе обучались? 

Vladius

* зарегистрировался, ентер случайно нажал)

Vladius

Обучение на юридическом факультете (если вы хотите действительно обладать знаниями) требует огромного уровня концентрации, поскольку, в отличие от математических специальностей или философских наук, юриспруденция вынуждает именно учить закон, зубрить нормы права сотнями. В свое время, поступив на юр.фак, я забросил гитару, спорт, потому что времени хватало только на то, чтобы есть и учить. Поэтому идти на юридическую специальность с планом работать по ней: только если ты действительно горишь этим, любишь бумажную работу и способен часами выполнять монотонные действия. Свои плюсы есть, иногда приходится выполнять действительно интересные задачи, но между такими задачами часы монотонной работы.

Дарья

абсолютно согласна. от себя добавлю, что в моменты  этой рутины дико хочется бросить все это к черту)п.с. мой универ МГЮА)

strange_rish

От себя добавлю, что в 15 лет решила прийти к юриспруденции, сейчас мне 21, от колледжа до вуза шла чётко, хотя даже никто из знакомых когда я только зачинала эту идею, по данной профессии не работал. Но тем не менее в 19 стартанула в частной компании с должности помощника юриста. Было бы желание, главное.Юриспруденция может казаться муторной наукой, в чём-то сложной, может быть, пытливому юному уму скучной, но она — чертовски полезна в нашей жизни. Потому что о чём бы не приходилось говорить — всё имеет правовое поле. Начиная с жилищного права до дел по нарастающей более серьёзных, если на авто остановят, или что ещё по типу — будет очень развитая логика и дедукция, просто по жизни для разрешения не только чужих, но и собственных проблем. Это действительно полезно. Но чтобы быть именно хорошим юристом, надо действительно иметь призвание. В целом, профессия довольно интересная. И как мне кажется, куда интереснее той же экономики, хотя в некотором смысле они соприкасаются. И конечно же, так как отраслей права достаточно много, профиль по итогу выбираешь один, в зависимости от того, что за отрасль права тебе больше по уму, например, государственно-правовой, гражданско-правовой, или уголовно-правовой. Есть разные профессии. Есть творческие, есть гуманитарные, технические, медицинского характера о естестве. Надо просто понять к чему у тебя больше горит душа. Да и потом, если действительно учиться, юрфак будет полезен. А потом можно развиваться и пойти в какую-нибудь , например, даже смежную науку с юриспруденцией после бакалавриата в магистратуру. Всё в твоих руках, как говорится!