Василий Ломаченко: чемпион, который бьет лица и рекорды

Марат Бабаев
Май 17, 2018
1.1k
0
Герои
в избранное

Если ты интересуешься темой бокса, то фамилия Ломаченко должна быть тебе хорошо знакома. А если нет, можешь запомнить ее сейчас. Потому что, вполне возможно, в недалеком будущем об этом боксере будет говорить все спортивное сообщество, а его имя — дополнять список легендарных символов бокса: Муххамеда Али, Майка Тайсона, Роя Джонса-мл., Шугар Рэя Леонарда и прочих. Это предположение подкрепляет его безукоризненная карьера, по которой можно написать историю боксерских рекордов. В 3-м профессиональном бою Василий Ломаченко стал чемпионом мира по версии WBO в полулегком весе. Уже в 7-ом бою брутальным хуком он отправил в нокаут своего соперника Романа Мартинеса и забрал его пояс чемпиона по той же версии, но уже во втором полулегком весе. А на днях, 13 мая 2018 года, в нью-йоркском Madison Square Garden 30-ти летний Василий Ломаченко стал чемпионом в третий раз. На этот раз по версии WBA в легком весе. Тем самым молодой боксер побил абсолютный рекорд, став чемпионом мира в трех весовых категориях уже в 12-ом бою на профессиональном ринге.

Но звание будущей легенды он скорее заслуживает не из-за перечисленных рекордов. Это всего лишь цифры в статистике, которые не всегда в полной мере подтверждают талант боксера. В спортивной биографии Ломаченко были черные пятна поражений, о которых мы расскажем далее. Боксерское величие Василия заключено в его судьбе, которая определила путь парня с самого детства. Начать следует хотя бы с того, что его отец — Анатолий Ломаченко — превратил родительское покровительство в спортивное, размыв до предела границы между жизнью и боксом. Будучи по профессии тренером по боксу, он был рядом с сыном на протяжении всей жизни, а теперь вместе с ним пожинает чемпионские плоды долгих лет труда, неизменно сопровождая его в углу ринга. В итоге с самого детства Василий рос в условиях спортивной дисциплины, которую он применял не только в боксе, но и в учебе. Впоследствии именно комплексное развитие по всем направлениям станет отличительной особенностью работы Ломаченко-тренера.

Танцы вместо бокса

Один из эпизодов, который красноречиво описывает уникальность тренерского подхода Ломаченко-старшего, связан с детством Василия. К тому времени тот уже несколько лет занимался боксом и успел показать неплохие результаты на юношеских соревнованиях в украинском городе Белгород-Днестровский, который является родиной семьи Ломаченко. Но в один из дней отец сообщил сыну, что тому необходимо завязать с боксом, чтобы активно заниматься народными танцами. В тот период, когда парень стал показывать успех, явно выделяющий его среди сверстников, он воспринял данное предложение отца враждебно. К тому же народные танцы никогда не были интересны будущему чемпиону. В итоге несколько лет, проведенных в танцевальной школе, заставили Василия изголодаться, и когда он вернулся в боксерский зал, жажда побед овладела им с еще большей силой. Но оказалось, что не это было основным замыслом тренера. Ломаченко-старший использовал танцы как возможность развить работу ног Василия, научить его чувствовать ритм и двигаться в такт ему. Ритмичная работа на ногах является основополагающей в комплексе боксерских движений, и тренер хотел привить молодому спортсмену данный навык на рефлексном уровне, заложив прочную базу.

Подобная практика интеграции в бокс различных областей деятельности применяется в тренировочном процессе украинского боксера и сейчас. Он решает головоломки на время и играет в шахматы, чтобы развить боксерский интеллект; жонглирует теннисными мячами, чтобы улучшить реакцию. Новаторский подход Анатолия Ломаченко способен принести положительные плоды в долгосрочной программе тренировок. И тот факт, что Василий придерживается данного метода с самого детства, вкупе с врожденным талантом, определили его победный путь.

Любительская карьера

Боксерская карьера Василия Ломаченко, как и у большинства коллег по цеху, началась с любительских выступлений. Но не все могут похвастаться схожей статистикой побед. Из 397 боев на любительском ринге он проиграл лишь единожды в финале чемпионата мира 2007 года российскому бойцу Альберту Селимову. Этот проигрыш до сих пор считается спорным, поскольку, по мнению многих экспертов, Ломаченко в том бою набрал большее количество очков. Тем не менее у Василия появился шанс поквитаться с Селимовым на Олимпийских играх 2008 года в Пекине. Жеребьевка свела двух боксеров в первом же бою турнира, где Ломаченко убедительно перебоксировал давнего соперника. Впоследствии украинец взял золото этой олимпиады, воплотив в жизнь главнейшую мечту своей жизни.

Успех любительской карьеры Ломаченко закрепил спустя 4 года на Олимпиаде в Лондоне, где он снова занял первое место. После такого триумфа будущее спортсмена могло иметь лишь одно направление. Вместе с отцом Василий принял решение перейти в профессиональный бокс.

Профессиональная карьера

Дебют в профессионалах у Ломаченко состоялся 12 октября 2013 года против пуэрториканца Джонатана Окендо. После уверенной победы нокаутом он вышел на свой следующий поединок за звание чемпиона мира. И это всего лишь второй бой в профессиональной карьере! Соперником Василия на этот раз стал опытный мексиканец Орландо Салидо, который нанес украинцу его первое поражение в профессионалах и второе — за всю боксерскую карьеру. Стоит упомянуть, что решение судей того боя также было воспринято неоднозначно. Солидо боксировал грязно, часто наносил удары ниже пояса. Но даже не учитывая этого факта, многие в том поединке по количеству очков отдавали победу Ломаченко. В этом бы случае он стал единственным боксером за всю историю, завоевавшим чемпионский титул уже во втором бою. Но он сделал это в третьем. А затем повторил еще дважды, тем самым за 12 профессиональных боев став чемпионом мира в трех весовых категориях к 30 годам. И это помимо дважды выигранной Олимпиады.

Стиль боя

За отточенность движений и совершенный стиль боя фанаты дали Василию прозвище Hi-Tech. Глядя на его бои, в какой-то момент и вправду начинаешь верить, что на ринге не человек, а машина. Его боксерский интеллект позволяет предугадывать действия соперника наперед. Скорость рук сокрушает даже самую надежную защиту. 4 предыдущих боя, не считая последнего, заканчивались добровольной сдачей соперников до финального гонга. Это особенно поражает, учитывая, что двое из них — Николас Уолтерс и Гильермо Ригондо — не имели до этого поражений вовсе.

Боксерская техника Ломаченко заставила заговорить о нем многие спортивные издания. Его достижения привели к появлению на свет армии поклонников со всего мира. Сейчас он занимает вторую строчку в списке лучших боксеров планеты вне зависимости от весовой категории. Но больше всего поклонников бокса и экспертов впечатляет отлаженная работа Василия на ногах. Его сайд-степы и уходы за спину соперника украшают каждый матч Ломаченко, напоминая зрителю, что бокс — это прежде всего искусство. Видимо, отдавая сына на танцы, в свое время Анатолий Ломаченко сделал верную ставку. Впрочем, как и тогда, когда впервые надел на него боксерские перчатки.

Эдисон Миранда: бомж, который стал легендой бокса