В поисках жизни

Иван Калягин
Июль 28, 2015
7.8k
0
Наука
в избранное
brodude.ru_27.07.2015_o3lap9UKK7XCn

Недавно мир озарила такая новость: бизнесмен Юрий Мильнер выделяет 100 миллионов долларов на проект по поиску внеземной жизни. И вроде бы обычное безумие обычного миллиардера, да только к проекту присоединился Стивен Хокинг – звезда космических масштабов, также о проекте достаточно позитивно высказывались некоторые серьёзные научные издания.

Неужели после открытия новой экзопланеты, которая находится в обозримой Вселенной, вопрос поиска внеземной жизни снова встал на рельсы? Раньше это дело было отдано на вооружение всяким шарлатанам или уфологам. А тут сразу вроде всё по-серьёзному.

Статистическая информация, которую собрал этот телескоп, позволяет сделать вывод, что только в нашей галактике Млечный Путь есть примерно несколько миллиардов кандидатов на существование жизни. Речь идет о планетах размером примерно с Землю с жидкой водой на поверхности. Возможно, где-то там есть жизнь, и не исключено, что разумная жизнь.
Юрий Мильнер

Мильнер – это российский миллиардер, состояние которого оценивается в 3,2 миллиарда долларов. Серьёзные деньги, серьёзные человек. И пускай он выделяет, по своим меркам, сумму скромную – 100 миллионов, но она куда больше, чем бюджет всей Российской академии наук на 2015 год, который составляет 70 миллионов долларов. Мильнер учредил премии в области математики, медицины и физики, каждая из которых составляет 3 миллиона долларов. Этот бизнесмен – настоящий меценат от науки. В общем, олигарх давно «в теме», и назвать его случайным человеком, который решил вдруг так шокировать общественность, достаточно странно.

Проект получил название «Breakthrough Listen» и представляет собой наблюдение за сигналами, которые доносятся со стороны миллиардов звёзд Млечного Пути, а также других галактик. Все данные, как обещают организаторы этого действа, будут находиться в открытом источнике, что позволяет нам самим наблюдать за ходом поисков.

Всё это, конечно же, круто звучит, но разве не напоминает поиск иглы в стоге сена? Конечно, открытие новой экзопланеты Kepler-452b, которое буквально произошло на днях, подлило масло в огонь. Кстати, помимо Хокинга, в научной группе будет также значиться Фрэнк Дрейк – тот самый парень, который и придумал «уравнение Дрейка», предполагающее собой наличие внеземной цивилизации.

brodude.ru_27.07.2015_BaiZ6yRtnmLZO
Этот сигнал может первым найти не тот, кто первым пришел, а какой-нибудь программист, например из России.
Юрий Мильнер

Он, кстати, три раза отправлял сигналы для инопланетян в открытый космос. Впервые это было в рамках проекта «Озма», совместно с Карлом Саганом. Это было в бородатом 60-м году. Минуло 55 лет, а летающие тарелки всё не собираются посещать нас. Может, они натолкнулись на наши телепередачи и подумали: «Да ну нафиг этих чуваков!»?

Всё наблюдение технически будет выражаться в поиске определенных радиочастот, которые могли бы быть посланы разумной цивилизацией. Диапазон поиска – от 1 до 10 гигагерц. Учёные будут записывать эти сигналы, арендуя время у одного из американских телескопов, а после уже анализировать в институте Беркли. В общем, люди будут заниматься примерно тем же, чем занимались в проекте SETI, который не принес никаких результатов. Хотя, как знать, может, такой огромный бюджет даст свои плоды?

У Хокинга, кстати говоря, были свои условия участия в этом проекте. Он давний сторонник идеи, что выход на связь с более развитой цивилизацией может погубить человечество. Именно поэтому предполагается только слушать сигналы, а не отправлять их, как это делалось раньше тем же самым Дрейком. Скачок технологий позволит обрабатывать очень большое количество информации за один день, которую будут в облачном режиме вывешивать на заранее подготовленном сайте.

brodude.ru_27.07.2015_v7ig901L9Ihet
Даже если наши поиски закончатся ничем, это все равно будет интересным научным экспериментом, достойным реализации. Он не докажет, что мы не одни в этой Вселенной, но заметно сузит пределы того, где нам следует искать инопланетян.
Стивен Хокинг

Вообще, такие проекты – очень сомнительная для многих ученых авантюра. К тому же, «Breakthrough Listen» не предполагает выхода на связь с инопланетянами. Ты, возможно, скажешь тогда: «А какого черта эти самые деньги не потратить на детские дома, бездомных собачек или приюты для утконосов, раз шансы так низки и смысла особого нет?» Да много таких, кто задаётся подобным вопросом. Нам же кажется, что лучше пусть деньги частного инвестора тратятся таким образом, чем просто будут копиться на руках и вкладываться в новые бизнес-проекты. Да, возможно, мы ничего не найдем, не услышим. Зато сколько людей заинтересуется наукой и космосом в частности? Да и вообще, представь себе реальное подтверждение внеземного разума – что тогда изменится в сознании человека, в обществе? Мы живём в интересное время, которое требует от нас всего лишь немного фантазии и смелости.