В погоне за уникальным контентом

в избранное
Каждый второй чувак хочет прослыть интеллектуалом среди окружающих его людей. А для этого необходимо, как правило, восхваление продуктов культуры, которые сложно отнести к массовым, ведь любовь к «попкорну» – это чертовски плохо, выдаёт в тебе дегенерата, ведь так? Ты углубляешься в авторские фильмы, в радикальные формы искусства, которые с трудом объясняются самими авторами. Твоя голова забивается цитатами из так называемой интеллектуальной и элитарной литературы. Всё остальное – просто pulp, чернуха и жанровое говно, недостойное внимания. Если ты узнаешь, что подруга читала Коэльо или, спаси нас Заратушртра, «50 оттенков серого», то можно смело назвать её ТП.

Снобизм засел в наших головах с первой страницы более-менее серьёзной книжки, с первого кадра авангардного фильма, который вызывает больше вопросов, чем удовольствия. Мы все гоняемся за уникальным контентом, потому что убеждены, что массы всегда и во всём ошибаются, ведь человек – по большему счёту вид самоуверенный, глупый, растрачивающий время на всякое дерьмо и до безумия поддающийся популизму. Вакцины от этого в ближайшие столетия не предвидится, остаётся раскуривать в помещениях ладан или какие-нибудь более либеральные вещества. Да, это так. Но что в этом плохого?

Так и кажется, что эти сверхутонченные умы, день и ночь мастурбируя свой здравый смысл, сами запирают себя в подземелье для отверженных душ.
– Путешествие на край ночи –

Про падение нравов и упадок культуры говорят с того момента, когда человек впервые взял в руки каменный топор, каменный молоток и построил первый дом. Так сложилось, что разные общественные группы любят критиковать друг друга, по делу и без. Всем хочется быть важнее и круче. Если раньше дело было в деньгах, власти и силе, то сейчас многие парни пытаются закрыть своё неважное положение в обществе искусственным слоем элитарности, который держится всего лишь на вкусовых предпочтениях. Да мы и сами так делаем, что скрывать-то. Всё это оказывает влияние на жизнь, даже на обычную бытовуху. К примеру, лично я откладываю просмотр наиболее популярных новинок на полгода, год. А всё почему? Общественный ажиотаж по поводу таких премьер, как «Марсианин», «Фарго», «Игры престолов» сбивает нормальное восприятие сюжета, превращает просмотр, быть может, хороших фильмов во что-то сродни распродажам в супермаркетах. И это ужасная привычка, на самом деле.

Интеллектуал о простой вещи говорит сложно – художник сложную вещь описывает простыми словами.
– Чарльз Буковски –

Ценители «высокого» на самом деле испортили своим снобизмом много крутых вещей. Например, взять крафтовое пиво, которое у многих теперь ассоциируется с утонченными парнями, что любят пиво с вишенками и не могут пить обычное, «правильное» пиво. Или взять, к примеру, жанровую литературу, которую относят к «низким» проявлениям литературного мастерства. А ведь книги – это просто слова, собранные в кучу и дающие человеку то, чего он в тот или иной момент хочет.

Искусство во многом напоминает обычный холодильник, разнообразие содержимого которого зависит от человеческой открытости к новому. Не у каждого есть соус-чили или замороженные устрицы в морозильной камере, но первое отлично идет к мясу, а второе просто стоит попробовать хотя бы раз в жизни. По этой причине никогда не сможем понять людей, которые ограничивают себя во вкусовой палитре или, напротив, орут о своей элитарности каждому встречному, отвергая всё попсовое и массовое. Андеграунд – понятие растяжимое, а талант от бездарности без бутылки горячительного отличить почти невозможно. Даже профессиональные критики, чтобы они ни говорили, исходят в большей степени от собственного восприятия. Объективное суждение – это жестокий миф, который призван отвратить тебя от создания собственной, не от кого не зависящей оценки.

А популярная культура прекрасна и справляется со своими задачами. И все эти упоротые боевики, где один пафосного вида мужик уничтожает целые армии во имя добра и справедливости. И сортирные комедии тоже шикарны – они помогают нам думать о мире проще, без всей этой новостной геенны с самолетам, терактами, войнами. Для эстетов предлагаем посмотреть что-то ретровое, где Мэрилин Монро выглядит гораздо лучше многих современных костлявых топ-моделей, что рекламируют тампоны и безупречные ароматы от Dior.

Культура, на наш взгляд, не скатилась. Просто люди стали более претенциозными и ленивыми, чтобы адекватно оценивать то, что подарил нам совместный труд многих гениальных людей.