Уроки мужественности: Теодор Рузвельт о том, как жить напряженной жизнью

Felicia_T
Автор:
Felicia_T
Март 11, 2013
12.3k
0
Образ жизни
в избранное

tr1

Я желаю проповедовать не доктрину позорной беззаботности и непринужденности, а доктрину напряженной жизни, жизни тяжелого труда и усилия, работы и борьбы; проповедовать ту самую высокую форму успеха, который приходит не к человеку, который желает простого и легкого мира вокруг, а к человеку, который не уклоняется от опасности, от трудностей, или от горького тяжелого труда, и кто создает из этих побед роскошный окончательный триумф.

Теодор Рузвельт.

Именно так Теодор Рузвельт изменил свою болезненную натуру и благодаря силе воли и тяжелой работе стал здоровым молодым человеком. Его напутствие говорит нам, что мы должны жить «напряженной жизнью» — это было и основным принципом и его собственной жизни.

Тяжелая работа и энтузиазм позволили Рузвельту добиться следующих вершин на протяжении 60 лет жизни:

работа в качестве члена законодательного собрания штата, полицейского специального уполномоченного и губернатора в Нью-Йорке;
работа на ранчо в Дакоте;
работа помощником секретаря флота;
воевал в качестве кавалериста в испанско-американской войне;
президент США в течение двух и беспрецедентного третьего срока;
первый президент, который уехал из США во время своих полномочий, чтобы посмотреть на здание Панамского канала;
написал 35 книг;
прочитал десятки тысяч книг — несколько штук в день на многих языках;
исследовал тропические леса Амазонки;
обнаружил и нанес на карту приток Амазонки длиной более 625 миль, который был назван в его честь;
предложил себя волонтером в качестве пехотинца в 59 лет.

В дополнение ко всем этим делам Рузвельт вдыхал жизнь в каждый аспект своей деятельности. Он фактически постоянно ходил из кабинета в кабинет, сердечно пожимал руки, хлопал служащих плечам и усмехался. Когда он был вовлечен в политику, он регулярно тренировался и достиг успехов в боксе, теннисе, пешем туризме, гребле, поло и конном спорте. Как президент он взял себе за правило проводить совещания с лидерами и сановниками на длинных экскурсиях и прогулках в парках вокруг Капитолийского Холма. Будучи губернатором Нью-Йорка, он боксировал со спарринг-партнерами несколько раз в неделю, и эту практику регулярно продолжал уже будучи президентом, пока неудачный удар не привел к отслоению сетчатки, вследствие чего он ослеп на один глаз. После этого Рузвельт практиковал джиу-джитсу и продолжал купание в реке Потомак зимой.

Один из лучших примеров неослабевающего энтузиазма Рузвельта — его избирательная кампания на третьих в его жизни президентских выборах. В Милуоки, штат Висконсин, он стоял в конце железнодорожного вагона, махая рукой толпе. Неизвестный выстрелил ему в грудь. До Рузвельта было убито три президента, и он всегда был готов к покушению. Рузвельт положил пальцы в рот, чтобы понять, есть ли кровь, и поскольку крови во рту не оказалось, он понял, что пуля не пробила легкое. Благодаря случаю и нескольким листкам с копией речи пуля засела в ребре. Рузвельт настаивал на том, чтобы продолжать обращение к аудитории, где 10 000 человек ждали его речи. Чтобы впечатлить толпу и возбудить мстительные чувства, он продемонстрировал окровавленную рубашку и сказал:

«В меня только что стреляли, и это нечто большее, чем просто убить американского бизона».

Рузвельт тогда говорил в течение 90 минут перед тем, как согласиться поехать в больницу. Теодор Рузвельт не просто произнес слова о том, что надо жить «напряженной» жизнью, он сам следовал этому принципу.

Почему живут напряженной жизнью

Напряженная жизнь вселяет веру.

Простая и непринужденная жизнь не приносит столько удовлетворения; в конечном итоге, это жизнь, которая не соответствует людям, у которых есть серьезная цель.

Если ты возьмешь на себя ответственность и примешь вызов судьбы, то получишь лучший и самый верный способ стать мужественным и уверенным в себе. Хватит сидеть дома и играть в видеоигры. Выйди из дома и ищи вызов. Это способ, благодаря которому Рузвельт взрастил в себе уверенность. Он активно искал сложные задачи и решал их.

Начни жить напряженной жизнью сегодня, и обретешь уверенность в себе, поставь цель, которая будет стимулировать тебя на дальнейшие действия. Сделай что-то, о чем ты часто думал, но никогда не решался сделать. Напряженная жизнь делает нас лучшими мужьями и отцами.

Настоящий мужчина с удовольствием выполняет мужскую работу, отважно выдерживает испытания, трудится, содержит себя и тех, кто от него зависит.

К сожалению, многие мужчины уклоняются от семейных обязанностей. Напряженная жизнь требует, чтобы ты был лучшим мужем и отцом, и ты можешь им стать. Работая над собой, ты сможешь обеспечить хорошее качество жизни тем, кто зависит от тебя. Поддерживай свою жену эмоционально. Будь активным участником в жизни своих детей.

Напряженная жизнь делает нашу страну более сильной. По данным последних исследований здоровое государство может существовать только тогда, когда мужчины и женщины желают и живут чистой, энергичной и здоровой жизнью; когда дети учатся тому, что они должны пытаться, пробовать, не уклоняться от трудностей, а преодолевать их; не следует искать беззаботности, нужно знать, как добиться успеха при помощи тяжелого труда и риска.

Прими вызов, чтобы быть настоящим гражданином. Следи за событиями не только в своей стране, но и в остальном мире. Не основывай свои суждения только на высказываниях и репортажах, читай солидные журналы и газеты ежемесячно. Они предлагают гораздо более обективный анализ событий в мире. Кроме того, участвуй в общественной жизни. Посещай встречи, присоединись к группе гражданских активистов. Будет трудно найти время, чтобы сделать это? Но это и есть напряженная жизнь. Прими вызов и преодолей его.

Преодолевай страх перед отказом или критикой. В поисках напряженной жизни ты, несомненно, столкнешься с ней. Не позволяй критике сдерживать тебя. Ведь отказ и критика — это препятствия, которые необходимо преодолеть, чтобы познать истинное величие в жизни.