Уроки мужественности: послание Бенджамина Франклина о добродетельной жизни

в избранное

ben_franklin
Когда большинство людей сегодня слышат слово «достоинство», они обычно не ассоциируют его со словом «мужественность». Чувство собственного достоинства и добродетельность считаются женскими чертами. Фактически мы иногда используем это слово в современном жаргоне, чтобы описать сексуальное поведение женщины.

Однако понятие «достоинство» далеко от понятия «женоподобность». Слово «достоинство» фактически внедрено в «мужественность». Цицерон, известный римский государственный деятель и оратор, перечислил достоинства, которыми в идеале должен стремиться обладать каждый человек. Это справедливость, благоразумие, храбрость и умеренность. Чтобы считаться человеком чести, римлянин должен был иметь все перечисленные добродетели. Когда Аристотель говорил о ком-то: «Этот муж живет добродетельной жизнью», — такие слова были огромным одобрением деятельности человека.

Один человек перенял стиль жизни Аристотеля: быть добродетельным и жить со огромным пылом. Это был Бенджамин Франклин.

Франклин в поисках морального совершенства

Бенджамин Франклин – это американская легенда. Он единственный ловко воплотил в жизнь идею «человека, который сделал себя сам». Несмотря на то, что он родился в не самой благополучной семье и получил лишь двухлетнее образование, Франклин стал успешным издателем, ученым, музыкантом и автором. Он нашел себя в служении своей стране и стал ее прекрасным президентом.

Ключ к успеху Франклина – это постоянное желание совершенствоваться и воплощать в жизнь свои амбициозные планы. В 1726 году в возрасте 20 лет Бен Франклин устанавливал для себя самую высокую цель: достижение морального совершенства.

Чтобы достигнуть своей цели, Франклин развивал себя в соответствии с программой личностного совершенствования, согласно которой предполагалось развивать в себе 13 следующих добродетелей.
«Умеренность. Не наедайся до отупения, не напивайся допьяна».
«Тишина. Говори только то, что может принести пользу тебе и другим. Избегай пустых разговоров».
«Порядок. Пусть все вещи лежат на своем месте; пусть у каждого дела будет свое время».
«Решительность. Реши, что тебе нужно сделать; сделай то, что ты решил».
«Бережливость. Не расходуй деньги, кроме как на то, чтобы сделать что-то хорошее другим или себе непосредственно, то есть ничего не трать впустую».
«Производительность. Не теряй времени. Всегда будь занят чем-нибудь полезным. Избегай бесполезной деятельности».
«Искренность. Не обманывай; мысли невинно и справедливо, и если ты говоришь, говори соответствующе».
«Справедливость. Не рань никого и не избегай преимуществ, которые полагаются тебе по праву».
«Сдержанность. Избегай крайностей; не реагируй на травмы так бурно, как они, казалось бы, того заслуживают»
«Чистота. Не терпи нечистоты ни в теле, ни в одежде, ни в жилище».
«Спокойствие. Пусть тебя не тревожат пустяки или случайности, которых нельзя избежать».
«Целомудрие. Удовлетворяй похоть для здоровья и продолжения потомства, но не от скуки, слабости, не ради того, чтобы испортить чужую репутацию или нарушить спокойствие».
«Смирение. Будь похож на Иисуса и Сократа».

Чтобы помочь себе в нелегком деле самосовершенствования, Франклин внес в маленькую записную книжку 13 диаграмм. Диаграммы состояли из колонок на каждый день недели и 13 рядов, отмеченных первой буквой названий его 13 добродетелей. Франклин оценивал себя в конце каждого дня. Он ставил точку рядом с каждой добродетелью, которую нарушил. Цель всего этого состояла в том, чтобы минимизировать число пометок, и, таким образом, начать «чистую» жизнь, свободную от недостатков.

Франклин каждую неделю особенно сосредоточивался на одном из достоинств, помещая его сверху диаграммы соответствующей недели и делая предисловие для пояснения его значение. Каждые 13 недель Бен одинаково оттачивал свои добродетели.

Когда Франклин только начал заниматься по своей программе, он отмечал в блокноте больше нарушений, чем он совершал на самом деле, чтобы стараться еще прилежнее. Но время шло, он работал над собой и видел, что число отметок заметно поредело, а значит, совершенство все ближе.

Впрочем, бро, у Франклина не очень получалось стать образцом морального совершенства. Он обладал типичными для американцев недостатками (например, распутство, к которому его привел еще один недостаток — любовь к пиву), но чувствовал, что извлек выгоду из попытки самосовершенствования. Хотя сильно ему это не помогло.

Как можно применить послание Франклина о добродетельной жизни?

В этой статье мы хотим возродить идею о том, что существует много способов быть добродетельным. Мы полагаем, что старый Бен Франклин может показать, как прожить добродетельно (или мужественно) свою жизнь.

Если ты со следующего понедельника вдруг решил зажить добродетельно, мы предлагаем тебе выдвинуть на первый план одно из достоинств Бена, на котором ты можешь сосредоточить свое внимание в течение недели. Найди себе пример для подражания среди известных исторических личностей и извлекай практические уроки из их жизни. Когда ты освоишь достоинства Франклина, добавь себе еще несколько.

Не забудь начертить такую таблицу на компьютере или в блокноте, это тебе неплохо поможет.