Образ жизни

Уроки мужественности от Беовульфа

  • 14209
  • 1
  • Чувак
brodude.ru_11.03.2015_o6hfGDwEcBlNN

"Каждого смертного ждет кончина!
Пусть же, кто может, вживе заслужит вечную славу!
Ибо для воина лучшая плата – память достойная!"

Для европейских мужчин X века эти слова стали прямым руководством, соответственно которому они старались жить. Это было задолго до рыцарской эпохи, когда такие понятия, как "честь" и "добродетель", еще не попали в официальный кодекс поведения достойного мужчины. Это были люди "Темных веков", члены многих германских племен, которые когда-то бродили по всей Северной Европе. Они не знали, что такое кодекс рыцарства, но каждый из них старался воспитать в себе истинное мужество, где сила характера была величайшей и часто единственной наградой.

Герой Беовульф из одноименной поэмы является олицетворением подобной добродетели. Это произведение, написанное весьма примитивным слогом, стало "прадедом" большинства героических сказок в английской литературе. Даже в каждом современном супергерое есть немного от Беовульфа, ведь эта история и идеи, заложенные в ней, остаются актуальными и по сей день.

На страницах "Беовульфа" мы видим, как главный герой сражается с тремя разными монстрами в разные промежутки своего жизненного пути. В юности он освобождает Данию от существа Гренделя и его мстительной матери, а на закате жизни он вынужден спасать свой собственный народ от свирепого огнедышащего дракона. Описание этих героических поступков подано нам в виде небылицы, но тем не менее строки поэмы содержат идею, каким добродетелям должен следовать мужчина, независимо от его умений, навыков и достижений.

1. Мужчина определяется поступками (или отсутствием таковых)

brodude.ru_11.03.2015_AyDKgu1ikWD5n

Эта поэма – настоящий книжный экшн, где все события наполнены смыслом. Каждый герой характеризуется своими поступками, здесь мужчина доказывает свою значимость исключительно делами. Например, датский король Хротгар демонстрирует свою щедрость организацией огромного пиршества, на котором одаривает своих подданных. При встрече с королем Беовульф говорит, что способен освободить датчан от набегов Гренделя, вспоминая, как некогда он уже становился на защиту своего народа. Эти слова и обещания впоследствии были подкреплены действиями, так как для героя слова и поступки неразрывно связаны между собой. Антипод героя, Унферт, в свою очередь обвиняет Беовульфа в хвастовстве и замолкает, как последний трус, когда на следующее утро видит отрубленную руку Гренделя, подвешенную к потолку.

2. Честь – это самая большая награда

brodude.ru_11.03.2015_UQPiS89mLCumN

Для Беовульфа имело значение лишь то, что он способен совершить поступок, достойный памяти потомков. В поэме добрые дела оставляют неизгладимый след в мире, постоянно влияя и формируя его, и подобным деяниям суждено жить в воспоминаниях тех, кто будет жить после нас. Материальные блага блекнут, по сравнению с подобным вознаграждением. Более того, Беовульф отдал щедрую плату за убийство Гренделя своему дяде. Конечно, позже он стал его преемником, но герой унаследовал корону лишь после смерти двух других наследников, ибо так велел долг.

3. Мужская решимость важнее конечного результата

brodude.ru_11.03.2015_h1QzkoGmTyrGd

Живущий в "темные века" мужчина мог быть полностью уверен лишь в тех вещах, которые полностью находились под его контролем: это сила воли, честь и мужество. Беовульф в любой сложившейся ситуации действовал так, как ему велела совесть, а отказ от своих решений означал бы позор.

"Дал я клятву, когда с дружиной всходил на ладью, чтобы плыть за море:
или избуду я ваши беды, или сгину в тугих объятьях рук вражьих, – зарок мой крепок!
добуду победу, или окончатся дни моей жизни в этом чертоге!"

Главный герой произнес эту клятву перед своим боем с Гренделем, и, как мы видим, в ней нет обещания победы, а только невероятная решительность сделать все возможное или встретить смерть лицом к лицу, но не отступить. Ибо "лучше воину уйти из жизни, чем жить с позором".

4. Величайшая из добродетелей – это мужество.

brodude.ru_11.03.2015_WyXPUeuHgqrWw
Известный нам Оксфордский ученый по фамилии Толкиен определил, что именно мужество является центральной темой поэмы, хотя литературоведы ранее говорили либо о храбрости, либо о простой физической силе. Так что есть мужество? Прежде всего, это желание поступать правильно даже перед лицом полного поражения. В отличие от многих наших современных героев, чьи истории часто заканчиваются их славным уходом в закат на фоне эпичной музыки, история Беовульфа заканчивается трагически. Стареющий, безоружный и брошенный всеми, он погибает в бою против дракона, оставив свой народ без наследника, на произвол вторгшихся вражеских племен. Но не победа делает героя героем. Беовульф – это сильный мужчина дела и чести, который по определению Толкиена был "пойман в сети обстоятельств". Он знает, что у него нет надежды выжить в бою, но предпочитает бороться с драконом, потому как не видит для себя другого выхода.

Парни, жившие в дикие, варварские века мрачного Средневековья хорошо знали, что каждого из них ожидают потери и рано или поздно все они умрут (скорее всего, рано). Но для них мужество было сильнее смерти. Грендель, дракон, война, чума, голод – неважно. Ничто не может покорить сильную волю, и лучше выбрать смерть, чем сдаться и отступить. Ибо, как сказал Толкиен, "поражение стало доказательством мужества главного героя".