Наука

Дурацкие мифы о Средневековье

  • 31629
  • 5
  • Чувак
brodude.ru_9.11.2014_Wqd5oyVTvpOPP

Темные века Средневековья – это страшное время, когда пала великая Римская империя и весь мир погрузился в пучину хаоса, ужаса и беспросветного мрака. По крайней мере, так принято считать. Сегодня мы постараемся пролить свет знаний на твою опечаленную по поводу понедельника голову и устроим небольшую историческую пятиминутку.

1. Жестокие люди жили в невозможных условиях

Миф:
Темные века вполне оправданно получили свое название: ни цивилизованного общества, ни развитой инфраструктуры, ни медицины. По земле, которая была сплошь покрыта грязью и дерьмом, неустанно скитались варвары и воины в надежде кого-нибудь завоевать, разграбить и изнасиловать. Средняя продолжительность жизни человека приравнивалась к сроку жизни хромого барашка, который оказался в логове льва.

Ах да, не забудь и про церковь, которая мучила людей до тех пор, пока они не принимали их веру, да и после того, как приняли, продолжала мучить, видимо, руководствуясь логикой старого анекдота: "Как вспомню, так бесит..." Можешь зайти в книжный и найти хотя бы одну книгу, посвященную этим временам. Гарантируем: ни на одной обложке ты не встретишь улыбающихся розовощеких детей.

Реальность:
На самом деле все было не настолько плохо даже для самого законченного бедняка. Люди старались шаг за шагом развивать сферу медицины, благотворительности и даже некоторой филантропии. Постепенно стало изживать себя рабство. Конечно, римляне его обожали всем сердцем, но развитие сельскохозяйственных технологий, увеличение поголовья тяглового скота медленно, но верно снижали острую необходимость человеческого труда в прежних масштабах. Были те, кто пахали на других на добровольной основе, а крестьяне, хоть технически и были подневольными, ведь без позволения лорда не могли оставить земли, имели намного больше свобод, по сравнению с рабами.

В перерывах между сожжениями еретиков на костре церковь занималась организацией благотворительности, а после того, как христианство твердо встало на ноги в Европе, нуждающимся помогали и едой, и одеждой, и даже деньгами. Плюс, во времена так называемых "темных" веков стали появляться первые приюты и больницы для бедняков.

Нет, если бы ты отправился в ту эпоху на машине времени, ты бы успел возненавидеть эти места как раз за отведенные тебе пять минут до тех пор, пока местные не выпустили бы тебе кишки за колдовство и черную магию. Просто современные историки практически не употребляют такое понятие как "Тёмные века", ведь нет конкретных и весомых фактов, что жизнь "до" или немного "после" разительно отличалась по своему качеству. Все соответствует духу своего времени. Ни больше ни меньше.

2. Кроме рыцарских турниров больше не было развлечений

Миф:
Что может быть лучше после тяжелого трудового дня кровопролития – пролить еще больше крови! В те времена, когда Европа не горела в бушующем пламени войны, а брала перерыв, утолить печально известную жажду насилия и побоищ помогали рыцарские турниры, бои на мечах и дубинках.

Реальность:
Так называемые рыцарские поединки входили в обязательный план военной подготовки вплоть до конца 11 века. Ни о каких увеселительных программах речи быть и не могло, так как приличные стремена днем с огнем было не сыскать, а без них люди вылетали из седла при малейшем ударе, как мешки с костями. Увеселения в "мрачное" время "Тёмных веков" носило весьма посредственный окрас бытовухи: состязания по стрельбе из лука, бокс и даже что-то, отдаленно похожее на прапрадедушку регби.

И ещё кое-что: в норвежских сагах IX века можно найти описания того, как бесстрашные викинги веселились, словно малые дети, катаясь на коньках или устраивая лыжные состязания. А еще были танцы и подбрасывание подков. А теперь вспомни гладиаторские бои, столь популярные в Риме... Ну, и какой век заслуживает характеристику как "темный"?

3. Это было время сплошных кровопролитных сражений

Миф:
По одной из версий, "Темные века" обязаны своим названием действительно тяжелому периоду на страницах мировой истории, когда пала Великая Римская империя. После 476 г. н.э., когда несметная орда варваров огнем и мечом вытоптала Римскую империю, не нашлось ни одного человека, который взял бы бразды правления в свои руки, провозгласив себя новым мировым лидером. А без присмотра Большого брата вожди племен, кланов, земель начали воевать между собой. В самые кратчайшие сроки целый континент перешел в состояние непрекращающейся тотальной войны, где принцы, полководцы и просто люди, жаждущие власти, пытались захватить чужую территорию.

Реальность:
А в действительности масштабы трагедии были весьма преувеличены. Если, например, сравнивать сражения, проходившие во времена "Темных веков" с Римскими, то можно провести равнозначную аналогию с дракой двух младенцев и боксёрским поединком между Мохаммедом Али и Джорджом Форманом. По факту, и то и то – сражение, но только завести многомиллионную толпу реальные шансы лишь у одной пары из этого примера. Рим знал толк в крупномасштабных сражениях, можно даже сказать, что в этом ему не было равных. Во время первой Пунической войны римский флот потерял 100,000 человек за один день. Думаешь, они схватились за голову и стали сомневаться в своем здравом смысле? Пффф! Римская Империя отправила дополнительные войска и продолжала эту войну на протяжении десятилетия, а в ходе второй Пунической войны потери Рима составили 400,000 человек, но кого это волнует?.. Есть проблема, есть воины, которых отправляют, словно с адского конвейера, на битвы, пока враг сам не решает сдаться. Проблемы нет.

Но после падения Великой Империи европейская экономика стала быстро приобретать локальную характеристику и без грамотного разделения труда, без налаженной межконтинентальной налоговой базы огромные регулярные армии стали артефактом прошедшей эпохи. Короли и принцы также остались не у дел, может, они бы и хотели пронестись по земле во главе сокрушительной армии, но у них тупо не было денег. Некоторые власть имущие решили этот вопрос введением феодального строя: они решили, что лучше разделить землю и выдавать ее по частям за военную службу. Территории были весьма скудные и армии – соответствующие, даже самая огромная насчитывала менее 20,000 солдат, половину из которых составлял всевозможный сброд, поэтому война в "Тёмные века" скорее напоминала потасовки между небольшими вооружёнными группами. Не было эпичных военных кампаний и кровопролитий, растянувшихся на несколько десятилетий, только группы мужиков, которые мерились членами, размахивая мечами и кидаясь угрозами, а потом спокойно расходились по домам, пустив в расход не больше десятка голов.

4. Тёмные века были интеллектуальной пропастью

Миф:
Возможно, "темноту" этого века сравнивали с "темнотой" интеллектуальных возможностей людей, ведь большинство из них были тупы, как пробки. Даешь суеверие и безграмотность! Тех, кто умел читать, тут же называли учеными, а те, кто умел считать, были способны пересчитать этих ученых по пальцам одной руки. Любые литературные амбиции встречали сильное неодобрение народа, так как подобное гуманитарное дерьмо никак не помогло бы вырастить помидоры и картошку. Более того, попадись ты с какой-нибудь написанной каракулей, тебя бы без суда и следствия сожгли за колдовство.

Реальность:
Эти времена отнюдь не были интеллектуальной Сумеречной зоной. Да, основная масса населения не умела ни читать, ни писать так же, как и многие поколения после. Но в Средние века ученые были по-настоящему в почете. Нельзя обделить вниманием Каролингский минускул – один из типов средневекового базового письма с чёткими, свободно поставленными буквами латиницы, который был представлен в восьмом веке Карлом Великим.

До появления этого минускула письмо выглядело корявее, чем моча на дороге, оставленная убегающим быком: не было понимания о строчных и прописных буквах, о пропуске между словами, а алфавит и немногочисленные грамматические правила воспринимались не более, чем дружеская рекомендация. Каролингский минускул подарил миру революционные идеи о пунктуации и пробелах между словами. Возможно, он был главной причиной сохранности множества древних текстов, которые теперь изучают потомки, текстов, которые оказалось не так уж сложно разобрать, перевести и предоставить потомкам. Но тем не менее наверняка ты слышишь об этой штуке впервые, ведь он был создан в Тёмных, мать их, веках. А в Тёмных, мать их, веках никто нихрена ничего не изобретал.

5. Темные века такие темные века...

Миф:
Ну, ладно, возможно, и в эти времена были некоторые положительные моменты. Но любой оптимист с идиотской улыбочкой расскажет тебе про радугу после дождя, ведь недаром же эпоха Средневековья получила такое название?

Реальность:
Характеристика этого времени была несколько адаптирована для широкой публики. Историки же стараются избегать подобного определения, отдавая предпочтение "Переходному периоду", "Раннему Средневековью" или обычному "Средневековью", смотря о чем идет речь. Впервые этот термин был озвучен в XIV в. итальянским поэтом Петраркой, испытывавшим самые тёплые чувства и ностальгию по дням давно минувшим. Данное словосочетание Петрарка использовал как собирательное понятие всего, что произошло после падения Римской Империи. И, кстати, его суждения основывались не на результатах многовековых достижений человечества, базирующихся на исторических свидетельствах, а тупо на общем представлении, что жизнь превратилась в абсолютное дерьмо с тех пор, как Рим лёг кверху пузом и поднял лапки. Он считал, что единственная дорога, которая приведет мир к процветанию, – возвращение традиций древнего Рима. Но память у поэта была весьма избирательна, ведь он совершенно забыл упомянуть о рабстве, убийствах и широко распространенном, причем в самых разнообразных формах, разврате.